搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>导演>陈凯歌>人物档案

|||||排名第280位  我要报料!

一、陈凯歌档案 (提供资料)

中文名
陈凯歌
性别
生日
1952年8月12日
区域
中国
国家
中国(拥有美国绿卡,与前妻结婚时得到的)
民族
汉族
籍贯
福建长乐
出生于
北京
婚姻
已婚
配偶
陈红(1999年结婚,有两儿子在美国出生)
前妻
洪晃
父亲
陈怀皑(北京电影制片厂导演)
属相
辰龙
星座
狮子座
血型
B型
身高
186cm
体重
67kg
粉丝
凯迷
语言
中文,英文
毕业
北京电影学院
主要成就
戛纳国际电影节金棕榈奖,中国电影金鸡奖最佳导演,中国电影华表奖最佳导演,圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演,东京国际电影节终身成就奖,美国电影金球奖最佳外语片,亚太电影节最佳导演,蒙特利尔国际电影节评委特别奖
代表作品
《黄土地》《霸王别姬》《风月》《荆轲刺秦王》《无极》《梅兰芳》《赵氏孤儿》
经纪公司
北京电影制片厂
职业
中国著名电影男导演,中国第五代导演的代表人物
陈凯歌(Chen Kai Ge,1952年8月12日~),出生于北京,福建省长乐市人,电影导演,毕业于北京电影学院。1984年执导影片《黄土地》,影片荣获第38届洛迦诺国际电影节银豹奖,1993年凭借《霸王别姬》斩获华语影坛第一座戛纳国际电影节金棕榈奖,并相继获得美国电影金球奖最佳外语片,英国电影学院奖最佳外语片等一系列国际大奖。电影导演以外,陈凯歌还担任中国电影家协会副主席和第十二届全国政协委员等职务。

陈凯歌陈凯歌陈凯歌陈凯歌陈凯歌陈凯歌陈凯歌陈凯歌陈凯歌陈凯歌
陈凯歌

四、陈凯歌介绍: (提供资料)


补充资料:

信仰:佛教
工作地点:北京电影制片厂

早年经历:

陈凯歌,福建省长乐市人,汉族。
1952年08月12日 出生于北京市西城区。陈凯歌经历过文革和插队,这段经历可参见《少年凯歌》一书。
1952 中学就读于北京四中。
1970 参军。
1974 复员转业。
1976 到北京电影洗印厂工作。
1978 考入北京电影学院导演系。

演艺经历:

982年04月 毕业分配被分配在刚成立不久的北京儿童电影制片厂。
1984 被借调到广西电影制片厂。
1984年07月下旬 《黄土地》完成双片送文化部审查,电影界一直争议了约一年,直到1985年底1986年初,才得到充分肯定。《黄土地》让陈凯歌一鸣惊人。《黄土地》仅仅把故事当作外壳,它通过超时空的开拓,抒发了作者对土地,对人民的赤子之情。影片在摄影,色彩,造型,构图等方面也出了大格,然又无不内蕴深意。《黄土地》以土地,民俗文化与人物的三者统一,以叙事因素,隐喻因素,抒情和哲理的三者统一,表现了陕西高原古朴,苍凉,深厚的民风,表达了创作者对民族特性,农民命运的思考。影片获1985年金鸡奖最佳摄影奖,获1985年瑞士第38届洛迦诺国际电影节银豹奖等6项国际奖。
1986年07月 由吴天明担任新厂长的西安电影制片厂投资的《孩子王》搬上银幕。陈凯歌于1988年应美国亚洲文化交流基金会及纽约大学的邀请,赴美访问,并于同年获得鹿特丹国际电影节评选20名“走向未来导演”第6名。3年后回国,执导《边走边唱》,结果受到诸多质疑。
1986 90年代,陈凯歌拍出大异于以往风格的《霸王别姬》。影片借助于几位京剧演员人生,命运的曲折展现对人的生存理想与现实存在着的永恒矛盾做了哲理的探索与阐释。影片因其娴熟的艺术技巧及内蕴的丰厚的东方化的人文主题获法国第46届戛纳国际电影节金棕榈大奖等8项国际奖。
2005 集结了中日韩三国明星打造的古装电影《无极》在口碑上几乎一败涂地,也对陈的事业造成了不小的影响。
2008 重新把目光对准了他拿手的京剧艺术,导演了反应京剧大师的传记影片《梅兰芳》,炒得沸沸扬扬的本片是否能给他带来新一轮的辉煌还未可知。
2010 执导的《赵氏孤儿》上映。
2012 由陈凯歌执导的电影《搜索》将代表中国内地角逐2013年奥斯卡最佳外语片。这也是陈凯歌导演第四部“冲奥”作品了。
2013年10月17日 为期九天的第26届东京国际电影节开幕。陈凯歌获邀并作为评委会主席参加本届电影节。
2013 当年成就,首先在于其高度的人文精神,对人的本体与人的生存状态的关注。他善于剖析历史和传统的重负对人精神的制约与影响,展现人的复杂性,同时,针砭不合理的非人道的人性弱点。他的影片充满了对更和谐,更明智的人类生存状态的关切与向往。以其深厚的文化底蕴和扎实的艺术功力,表达强烈的人文意识和美学追求,并调动多种电影手段,形成了自己独特的沉重而犀利,平和而激越的电影风格。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

影片 奖项名称 所获奖项
《黄土地》
第五届中国电影金鸡奖 最佳摄影奖
法国第七届南特三大洲电影节 最佳摄影奖
瑞士第三十八届洛迦诺国际电影节 银豹奖
英国第二十九届伦敦国际电影节 最佳导演
爱丁堡国际电影节 萨特兰杯导演奖
美国第五届夏威夷国际电影节 东西方文化技术交流中心电影奖和柯达最佳摄影奖
第21届东京国际电影节 终身成就奖
《大阅兵》
第十一届蒙特利尔国际电影节 评委特别奖
意大利都灵国际电影节 意大利都灵国际电影节大奖
《孩子王》
第八届中国电影金鸡奖 导演特别奖
联合国教科文组织 国际影视委员会特别奖
比利时电影探索评奖活动 探索影片奖
第四十一届戛纳国际电影节 教育贡献奖
《边走边唱》
戛纳国际电影节 竞赛片影片
《霸王别姬》
第四十六届戛纳国际电影节 最佳影片金棕榈奖
第四十六届戛纳国际电影节 最佳男演员提名
国际影评人联盟大奖 费比西奖
第三十八届亚太影展 最佳导演
第三十八届亚太影展 最佳剪辑
纽约影评人协会 最佳外语片,最佳女配角
洛杉矶影评人协会 最佳外语片
美国全国影评人协会 最佳外语片
第五十一届美国全美记者协会 金球奖最佳外语片
第六十六届奥斯卡 最佳摄影奖提名
第六十六届奥斯卡 最佳外语片提名
英国电影学院奖 最佳外语片
东京电影评论家大奖 最佳影片,最佳导演,最佳男主角
《风月》
戛纳国际电影节 竞赛片
第33届台湾电影金马奖 最佳男女主角提名
《荆轲刺秦王》
戛纳国际电影节 竞赛片及技术大奖
《和你在一起》
第二十二届中国电影金鸡奖 最佳导演奖,最佳男配角,最佳剪辑
第五十届圣塞巴斯蒂安国际电影节 最佳导演,最佳男主角
《梅兰芳》
第16届北京大学生电影节 最佳影片,最佳新人
第27届中国电影金鸡奖 最佳故事片
第28届香港电影金像奖 最佳亚洲电影提名
第59届柏林国际电影节 主竞赛单元影片
第13届中国电影华表奖 优秀故事片,优秀导演,优秀女演员,优秀新人男演员
《赵氏孤儿》
第14届中国电影华表奖 优秀故事片
2012 《搜索》 中国电影导演协会2012年度表彰大会年度编剧

六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

陈凯歌则好电影树立到一个新的高度。他的电影充满了思辨色彩,在传统的故事层面上加了象征或隐喻。像《黄土地》,《孩子王》,《边走边唱》,都展示了“特定的时期历史的延续性和变革性,对民族生存方式的思索已经在一个更为广阔的文化背景上认识社会,理解人生,使其作品对现实的审视跃入较高的哲理层次”。从这一点上看,陈凯歌更像一个电影哲人,他的电影是“优美”和“崇高”兼优的艺术精品。
与其说陈凯歌的电影是艺术电影,不如说他的电影是文化电影。陈一直在他的电影中对中国文化进行反思。他对中国文化的反思是全面的,更具批判性,也更凌厉。
陈也具有第五代导演的共性,对电影语言的开拓充满了期待和好奇心。从他的第一部作品《黄土地》中便可以看出来。《黄土地》的空间造型感很强,也很极端,最典型的构图是把黄土作为主体,占据了一块银幕的四分之三以上,而人被寄放在画框的边缘,被压缩的极其渺小。

七、感情生活: (提供资料)


感情生活:

陈凯歌和陈红是圈内人人羡慕的“甜蜜夫妻档”,结婚十年时间来,他们的婚姻异常美满,在事业上更是相辅相成。在陈红新书《一望无极》中,记录了电影《无极》拍摄的前前后后,同时,陈红更以深情的笔触讲述了与陈凯歌相识,相知,相恋的过程,以及身为一个母亲的幸福生活。我不喜欢用“维持”这个词来描述婚姻,如果婚姻是用“维持”两个字的话,这个婚姻的基础已经不存在了。我一直在体会凯歌的这句话,两个人在婚前各自拥有一个花园,结婚以后,不是花园变小了,而是花园变大了,所以走到今天。这样,我们的婚姻是越来越牢固,越来越好。
2012年12月4日公映的陈凯歌最新力作《赵氏孤儿》日前在北京举办“藏山之夜”全球首映庆典上,陈凯歌谈到自己的妻子,也是这部电影的制片人陈红时,陈凯歌显得颇为浪漫:“在公众面前,我们平时都不太说对方的好。但是今天我要拽一句文词:`携子之手,与子偕老`。我要拉着她 的手,跟她过一辈子,白头到老。
2014年陈凯歌导演执导的《道士下山》自开拍以来,已接连奋战了5个月,先后辗转香河,宁波,杭州及上海等地,非常劳累。
2014年6月25日晚,疑似是医护人员的网友爆料,“陈凯歌因为心脏病刚刚在余姚人民医院抢救”的消息,并上传在医院抢救的照片。此消息曝光后,陈红便发微博指责:“真正体会了一把什么叫医患关系紧张,胸闷去医院输点儿氧,就被医护人员发微博变成了抢救。媒体大哥们最好证实一下再发稿吧。”

八、作品: (提供资料)


导演电影:

年代名称
1984《黄土地》
1984《强行起飞》
1986《大阅兵》
1987《孩子王》
1991《边走边唱》
1993《霸王别姬》
1996《风月》
1999《荆轲刺秦王》
2002《和你在一起》
2002《蝶舞天涯》
2002《十分钟年华老去百花深处》
2002《温柔地杀我》
2005《无极》
2007《每人一部电影》
2008《梅兰芳》
2010《赵氏孤儿》
2012《搜索》


参演电影:

年代名称角色
1987《末代皇帝》皇家禁卫队长
1996《男生女相:中国电影之性别》 
1999《荆轲刺秦王》吕不韦
2001《大宅门》府衙差官
2002《和你在一起》 
2009《建国大业》冯玉祥


短片:

年代名称
2002《十分钟年华老去——百花深处》
2007《每个人都有他自己的电影——朱辛庄》


书籍:

《少年凯歌》
《我们都经历过的日子》

影视作品简介:

《霸王别姬》:
陈凯歌电影事业的巅峰之作,从《黄土地》开始陈凯歌就以凝重深沉的电影语言呈现着自己独有的镜头世界。然而《霸王别姬》是他最灿烂的一次歌唱,看罢全剧,你会禁不住长叹“人生如戏,戏如人生”。
整部电影充斥着历史与现实的交织,仿佛戏里戏外不分情境的纠缠挣扎。少年程蝶衣无论如何不能抗拒自己是男儿身的意识,在师傅近乎严酷的责打命令中硬声声改口说出了一句“我本女娇娥”,那一刻起他的悲剧命运即是一种注定。
没有人怀疑张国荣在此片中的投入演出,以至于很长的时间里连他自己都承认很难一下子走出程蝶衣的流转牵挂。舞台上的生动眼眸,舞台下不可自已的坠落沉浸,在整个历史前进的滚滚车轮中他始终扮演着被动怅挽的角色。就如多少年前那一出英雄美人的悲剧上演时一样,他无论如何是一个逃不开放不下的唱响挽歌者。陈凯歌在程蝶衣的身上花费了太多的心血,从开始的被迫入戏到最后的凄然自刎,一贯凝重的镜头竟然透出无限哀怨的惋惜。是为他悲亦是为己悲?!
相比之下张丰毅从形象到气质都是男性阳刚的代表,只是不够鲜明的爱恨情愁更使故事本身添了无限苍凉。一个始终坠落,一个终究还是不能免俗的沉浸世事,这样的错位怎能不令人惋惜?
很多年前看李碧华的原著,看到的是女性细腻柔软的淡淡忧愁,再久之前是张爱玲青涩时期的练笔之作,也是同样的一出戏于张爱玲的笔下则多了几分谐谑,我想世事洞明的张爱玲对人生的无常变换应是了然于心,不多的文字背后掩藏的也是无限悲凉的心境,只是她不明说,不明说,故作潇洒的任有你我自己来看。
然而陈凯歌还是将故事搬上了银幕,当赵季平浸透中国古典韵律的音乐配合着影像作出呈现时,我几乎感到了一阵压迫的沉重。扛不起的是人生,历史,宿命和挣扎,剥离了想象的虚幻,不得不直面台上台下的孤独起舞时,没有人能够逃脱仓皇的失落。
巩俐在里面的演出像是94年张艺谋《活着》的提前彩排,或许跟陈凯歌刻意凸显张国荣有关,总觉得巩俐的菊仙少了一些立体深沉的情绪。这个女人其实也很可悲,她跟一个男人争夺着心爱的男人。故事和戏里都没有她的加入,然而生活中她不得不扮演纠结心愿的女子。青楼生涯的卖笑,红尘俗事的纷扰,走过了日日夜夜或悲或喜或刚或柔的岁月,以为终于走到了幸福的彼岸,可是弄人的苍生仍然不能让她善终。她死的时候分明带着寻求救赎的微笑,卸下伪装的坚强,这个女人比谁都脆弱。这一次她跟死神的亲吻也算是一种成全吧。
影片的高潮在我看来是文革武斗的火焰,弥漫的火光烟雾中镜头对准了妆面变形扭曲的程蝶衣和段小楼。没有人能够解释人性中真善对错的变换,他们相望的眼神至今令我耿耿于怀,一个无言质问的悲苦,一个无奈受责的内疚。可是互相撕咬的同时是心裂般的疼痛,中间的那个女人何尝不能体会?!开始的时候是没有灯光的体育馆中场,站着迟暮的段小楼,进来的是同样迟暮却依然痴情的程蝶衣。结束的时候还是这样的场景,这样的人,中间隔着的曲折艰难,我们已经看在眼里。于是那一个转身的慨然自刎,我们并不惊讶,只是面对注定的悲剧,仍然免不了叹息。为什么虞姬注定要死在项王的前面,为什么如此的深情对唱换不来一次转世的幸福?
陈凯歌不能放弃悲剧带来的震撼和凝重,一如后来在《刺秦》中他对历史近乎固执的迷恋。《霸王别姬》的成功来自故事,来自人物,来自导演,来自音乐,来自戏里戏外不能分割的爱恨纠缠。这样的电影看一次就是一次消耗,回头张望自己和命运的连接时,前生来世的惊觉轮回是不能用言语描述的。
是宿命的注定还是今生的真相,我们不能从电影里寻找,唯一的途径应该是你的生活本身。
一出人生的悲剧,一首惊世的绝唱,只是看的时候不要被陈凯歌的凝重压垮了信心的肩膀。

九、轶事: (提供资料)


国籍:

关于陈凯歌与妻子陈红是否加入美国国籍问题,陈凯歌于2009年8月华表奖颁奖典礼上的发言,表示他“不会加入外国籍,也从来没有加入过外国籍”。不过他承认拥有美国的绿卡,但不认为取得绿卡(永久居民身份)就是改变国籍。

创作特点:

★电影性:
陈也具有第五代导演的共性,对电影语言的开拓充满了期待和好奇心。从他的第一部作品《黄土地》中便可以看出来。《黄土地》的空间造型感很强,也很极端,最典型的构图是把黄土作为主体,占据了一块银幕的四分之三以上,而人被寄放在画框的边缘,被压缩的极其渺小。

★哲理性:
在第五代之前,中国好电影的标准是好故事基础上的人物性格化,而陈凯歌则把好电影树立到一个新的高度。他的电影充满了思辨色彩,在传统的故事层面上加了象征或隐喻。像《黄土地》,《孩子王》,《边走边唱》,都展示了“特定的时期历史的延续性和变革性,对民族生存方式的思索已经在一个更为广阔的文化背景上认识社会,理解人生,使其作品对现实的审视跃入较高的哲理层次”。从这一点上看,陈凯歌更像一个电影哲人,他的电影是“优美”和“崇高”兼优的艺术精品。

★文化性:
与其说陈凯歌的电影是艺术电影,不如说他的电影是文化电影。陈一直在他的电影中对中国文化进行反思。他对中国文化的反思是全面的,更具批判性,也更凌厉。

第26届东京国际电影节评委会主席:

2013年10月17日,为期九天的第26届东京国际电影节开幕。陈凯歌获邀并作为评委会主席参加本届电影节。

全国政协:

全国政协名单公布,当中不乏外界熟悉的名字,继有篮球明星姚明,诺贝尔文学奖得主莫言,导演陈凯歌。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 陈凯歌,Kaige Chen,陈皑鸽,瓎烇,Chen Kai Ge


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号