搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>主持>董卿>明星档案

|||||排名第338位  我要报料!

一、董卿档案 (提供资料)

姓名
董卿
性别
生日
1973年11月17日
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
上海市崇明县堡镇
出生地
上海市闸北区
生肖
丑牛
星座
天蝎座
血型
A型
身高
168cm
体重
50kg
座右铭
量力而行,尽力而为
特长
主持,写作,英语
粉丝
卿迷
语言
中文
学历
华东师范大学,上海戏剧学院
主要成就
多次成功主持央视春节联欢晚会,年度优秀播音员主持人,中国综艺节目最佳表现女主持人,中国大学生电视节最受欢迎女主持
身份
中国央视著名女主持人
董卿(Dong Qing,1973年11月17日~),出生于上海。先后毕业于上海戏剧学院1999届本科班和华东师范大学2002届硕士研究生班。上海戏剧学院MFA艺术硕士学位。中国中央电视台节目主持人。1994年到浙江电视台工作,开启其主持生涯。1996年到上海东方电视台工作,1998年因主持《相约星期六》受到观众关注,开始小有名气。1999年到上海卫视任节目主持人。2002年走进央视。曾先后主持了《欢乐中国行》,《魅力中国》,《直通春晚》等多档栏目,并凭借大方亲和的主持风格获得观众喜爱。2004年因主持第十一届青歌赛使其事业脚步稳步前进。2005年,颇具黑马气质的董卿首次亮相央视春晚,随即被观众所熟知。此后,连续九年主持央视春节联欢晚会。连续八年被评为央视年度“央视十佳主持人”。连续七年排在央视挂历女主持人中前三甲。成为实至名归的“央视一姐”。

董卿董卿董卿董卿董卿董卿董卿董卿董卿董卿
董卿

四、董卿介绍: (提供资料)


早年经历:

董卿出生在上海市闸北区,她的爸爸是上海崇明人,爸爸是个很严谨,很坚忍也很善良的人,很庆幸她身上继承了爸爸的这些优点。她的父母双双毕业于复旦大学这所高等学府,毕业后双双分配到安徽淮北。那时候淮北还是一个小县城,董卿的妈妈不忍心小董卿受乡下生活的艰辛,便把她寄养在上海的外婆家,董卿的童年是在外婆身边长大的,一直到快要上小学,董卿的父母才将其接到淮北。父母对董卿的希望,就是她能好好念书,考一个大学,找份稳定的工作,自食其力。
1979 进入安徽淮北上小学开始学习生涯,父亲对董卿非常严厉,要求她主动承担家务劳动,董卿从7岁开始她每天刷碗,中学放假到宾馆当清洁工,父亲曾带给她“每天早上到操场跑一千米,而且不许照镜子,要背诗背古文,还不让妈妈给董卿做新衣服”这些的童年“阴影”,这对于当时还是小女生的董卿来说有着相当大的杀伤力,让她一度怀疑自己是否是亲生女儿。直到有一天,父亲举起酒杯向她致歉,他才明白自己的成功源自父亲的“魔鬼”教育,让她学会了坚持。
1983 只念了四年小学的她连跳两级升入初中,1985年从安徽淮北随父母迁到浙江省嘉兴市并就读于嘉兴一中,上中学后,被老师发现颇有文艺才华的董卿常常为了参加学校的课余文艺活动而以补课等的理由对父亲撒谎。

演艺经历:

上海卫视时期

初到上海之后,董卿无比失落,发现自己是从成千上万人中挑出来的,根本没人理她,也没节目可做,因为她是新人。
1996年底 央视春节晚会是北京,上海,陕西三地合办的,这是她首次与CCTV接触,这位新人负责联络,催场,跑前跑后,在春晚剧组做剧务,璀璨的舞台,不属于她。由于日子闲着有些无聊,董卿就去考了上海戏剧学院的电视编导系,1999年顺利从这里读完本科毕业。真正的转机是在1998年,她受邀主持一档新节目《相约星期六》,节目样式讨巧,加上董卿清纯的主持风格被观众接受,随即受到观众关注。董卿开始尝试什么叫小有名气。
1999 面向全国的上海卫视成立,董卿第三次易主,丢掉炙手可热的位置,想找到更大的舞台,几乎没犹豫就去了,到了上海卫视董卿才发现,就是串联节目。卫视的收视率也是一塌糊涂,上班就是点卯,最初新频道成立的喜悦过去了,很快她就感到了失落,换来的生活却是每天无所事事,她就在家读《红楼梦》,《唐宋诗词》。这些古典文学,能帮自己平复浮躁,逼自己想清方向。同时,不愿空闲着的董卿报考华东师范大学,并顺利进入中文系古典文学专业攻读硕士研究生。接下来,上海卫视改革成功蒸蒸日上,一切柳暗花明。董卿也被委以重任,主持多档节目,尤其2000年主持一场“上海—悉尼双向传送音乐会”,她风格大气,英语熟稔,因此一举夺取2001年中国播音主持界的最高奖项——第五届中国广播电视节目主持人“金话筒奖”,在当时评委几乎没有一个人认识她的情况下,全票通过。
1999 获“金话筒”奖也为董卿带来另一次重要的机会,到中央电视台工作。
2002 中央电视台西部频道开播,“金话筒”的一位评委希望董卿加盟《魅力12》。对上海正有点“七年之痒”,考虑再三的董卿终于带着简单的行李到北京。

浙江卫视时期

1991年09月 小时候是文体爱好者,作文成绩很好,演讲比赛,唱歌跳舞,体育都好。和大多数喜欢文艺的女孩子一样,董卿儿时的愿望是当一名演员,但是父母都不赞同董卿从事文艺工作,她不顾家里的反对,考入浙江艺术学院(现浙江艺术职业技术学院)的表演专业(大专)。毕业后董卿被分在浙江省话剧团,但是到了团里之后并没有什么戏可拍。也就是在那一年,董卿的生活出现了变化,1994年,浙江电视台招聘主持人,董卿陪一个朋友去考试,自己也顺道考了一下,结果却意外的被录取了。就这样误打误撞迎来她的第一份主持人工作。
1996 在浙江电视台工作了两年,即做主持又做编导,她的工作如鱼得水,生活也是十分的惬意。就在这个时候,父母看到东方电视台要向全国招聘,让她去试试,董卿并没有太在意的给上海寄去了她的带子,半年之后竟然接到东方电视台的复试通知,董卿到东方电视台工作。

中央电视台时期

2004 进入中央电视台后,她的主持事业也是一步一个台阶地稳定上升,也获得了地方和国家级的大量重大活动的主持机会。在央视工作的头两年中,董卿共主持了130多场晚会和文娱节目,并从西部频道调入综艺频道,折取春晚主持的花冠。这其中的转折点出现在董卿主持“第十一届青歌赛”,连续20天直播,职业组和非职业组共有三十场,每晚直播近三小时。董卿每天下午四点彩排,到十点直播结束,换掉主持礼服又进会议中心,和老师核对次日的考题。回家已是凌晨三点,董卿还要打着哈欠背台词,直到最后的一颗夜星,渐渐隐没,生活规律被打乱,有点苦不堪言,可她乐在其中。一场场下来,特别有成就感。接下来,董卿更受到央视领导的重用。
2005 央视春节联欢晚会上,由李咏,周涛,朱军,董卿组成的“春晚四人搭档”首次亮相,和其他三位主持人相比,董卿的出现颇具黑马气质,即便当时的董卿与十年之前同样是央视春晚,但是做剧务的她幡然两人,站在2005年央视春晚舞台上,大家对她的目光还是多少有些陌生,而那个时候,也没有人会以为,董卿在未来,会以“当家花旦”的姿态在央视舞台上绽放。
2005~2013 从此之后,董卿就成为地位稳固,实力不可撼动的综艺主持人,是倪萍退出,周涛淡出后成功的继任者,她主持的几档综艺节目尤其是大型晚会都是影响力很大的节目,是目前出镜率最高的综艺女主持人,其工作量也可想而知,每年上百场活动主持也是一个不小的数字,由于董卿的电视业务突出,2005年起,连续8年被评为央视年度“名,优播音员主持人”。从2005年起至2013年,董卿连续十年担任中央电视台的春节联欢晚会,元宵晚会及其他重大晚会的主持人,成为央视力捧的一姐。中央电视台每年临近新春都会发布“央视挂历”,它一向是央视主持人排名的风向标,截止2013年,董卿是连续八年登上央视挂历,除了2006年,董卿和月亮姐姐,小鹿等主持人排到挂历的12月份外,在央视挂历中,董卿始终排在女主持人前三甲,央视挂历中主持人的排名也可以看到,央视对她的重视程度可见一斑,她的一姐地位日益稳固。
2007 进入上海戏剧学院攻读MFA艺术硕士学位,2009年4月毕业。
2007 在2007年欢乐中国行元旦特别节目中,当接近零点时,现场时间突然出现了两分半钟的空档,导演马上安排董卿救场发挥。当董卿开始大方自如地自由发挥时,耳麦里突然出来导播的误判:“不是两分半钟,只有一分半钟了。”董卿连忙调整语序,准备结束语,而此时,耳麦里再度传来更正:“不是一分半,还是两分半!”董卿临危不乱,走到舞台两头给观众深深鞠了两躬,用“欢乐的笑”,“感动的泪”,“奔波的苦”等诸多排比句即兴制造了一个又一个赏心悦耳的“感谢”。肢体停顿让她在紧急中控制住了节奏,加上流畅的语言表达,铸就了这个“金色三分钟”,也成为了主持学上一个完美的案例。华丽丽的“金色三分钟”救场,使董卿的才气一举展露,又恰逢倪萍年龄老去,使得连续十年春晚的舞台上总是少不了她的身影。成为实至名归的“央视一姐”。
2008年08月24日 2008年北京奥运会闭幕式在北京国家体育场“鸟巢”举行。董卿等担纲活动解说。
2010年04月30日晚 2010年上海世界博览会开幕式在上海世博文化中心举行。董卿等担纲开幕式解说。
2010年08月04日 2010年广州亚运会进入100天倒计晚会在广州天河体育馆举行。董卿担纲晚会主持。
2010年10月31日 中国2010年上海世博会闭幕式文艺晚会在在世博文化中心举行。董卿担纲晚会主持。
2010年11月12日 2010广州亚运会暨第16届亚运会开幕式正式在海心沙岛上演。董卿等担纲开幕式主持,并和朱军搭档解说开幕式序曲“珠江巡游”。
2013年02月 登上杂志《时尚生活》封面,并拍摄了一组时尚大片。
2014年04月10日 2014年4月10日,董卿因没有现身她在央视主持的唯一日常节目《我要上春晚》的活动现场,而被大家猜测她欲从央视离职。
2014年04月14日 央视某领导接受媒体电话采访称,董卿将很有可能赴美国留学一年,原因是工作劳累。
2014年04月16日 首度开腔回应传闻,表示的确欲暂别央视,但并不是辞职,而是以美国南加州大学访问学者的身份,赴美进修。
2014年04月17日中午 央视综艺发布正式声明,称董卿从未向央视提出离职,是在高负荷工作后选择“暂时放下话筒”,调整生活节奏,暂离央视赴美国留学深造一年。
2014年05月27日 向其粉丝论坛发去一封邮件,庆祝该论坛成立9周年,并首次披露了她在美国学习生活的种种细节。自此,让期间传出董卿此次赴美生子的传闻不攻自破。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

  

学术/作品类

2003年03月获中国广播电视学会播音学研究委员会第十届优秀播音,主持论文二等奖 专业论文 《论主持人在谈话节目中的倾听艺术》 (获奖)
1999年01月1998年度 中国广播电视学会“播音与主持作品奖”三等奖 主持作品《视听满天星》 (获奖)
  
  

播音与主持类

2010首届 全国春晚评选活动晚会主持人奖 (获奖)
201212月11日2012年度 中央电视台“名,优播音员主持人” (获奖)
20116月20日第三届 全国中青年德艺双馨文艺工作者 (获奖)
201011月18日2010年度 中央电视台名优播音员,主持人“名播音员,主持人” (获奖)
11月5日2009年度 中央电视台“优秀播音员主持人”甲等 (获奖)
10月20日首届 中国大学生电视节“最受大学生喜爱的电视节目主持人” (获奖)
9月21日第八届 中国金鹰电视艺术节“最佳电视节目主持人” (获奖)
1月8日2008年度 中国广电系统青年岗位能手荣誉称号 (获奖)
20097月10日第六届 全国德艺双馨电视艺术工作者 (获奖)
3月25日第二届 “华鼎奖”中国综艺节目最佳表现女主持人 (获奖)
2月9日2007年度 中央电视台“优秀播音员,主持人”甲等 (获奖)
2月9日2008年度 中央电视台“优秀播音员,主持人”甲等 (获奖)
200812月30日中国电视50年50人 (获奖)
200711月3日2006年度 中央电视台“优秀播音员,主持人”甲等 (获奖)
6月12日第十三届 上海电视节“华语主持人群星会”最具知性风范主持 (获奖)
1月29日2006年度 “BQ年度红人榜”之年度主持人 (获奖)
200611月25日第七届 金话筒奖 (获奖)
10月29日第六届 中国金鹰电视艺术节“最佳电视节目主持人奖” (获奖)
10月15日2005年度 中央电视台“优秀播音员,主持人”甲等 (获奖)
9月3日主持人颁奖典礼(上海)荣誉奖 (获奖)
20052月26日2004年度 中国电视主持人“最佳电视女主持人” (获奖)
2月26日2004年度 中国电视主持人“最佳电视综艺节目主持人” (获奖)
20021月上海时尚人物龙虎榜“电视主持人风光无限奖” (获奖)
20012月中国电视文艺“星光奖”音乐节目一等奖 《上海—悉尼2000跨越》 (获奖)
201112月27日2011年度 中央电视台名,优播音员主持人“名播音员主持人” (获奖)
  
  

文化/公益类

200012月第三届 上海市新长征突击手 (获奖)
12月第三届 上海十大文化新人 (获奖)


社会公益:

20066月为纪念中国共产党建党85周年和红军长征胜利70周年,“心连心”艺术团赴湖南郴州慰问演出。董卿等担纲演出主持。
9月5日由宁德市委市政府联合省委宣传部等单位主办的“情系宁德”的赈灾晚会在福建会堂举行。董卿受邀参加并担纲晚会主持。
12月1日由中国残疾人福利基金会举办的“2006集善嘉年华慈善晚宴”,“集善嘉年华·北京2006——敞开心语与你同行”公益项目的重要组成部分,在北京嘉里中心举行。董卿等担纲晚宴主持,并与其他明星用实际的捐款贡献了自己的爱心。
20071月10日由《中国房地产报》,新浪网联合“幸福工程组织工作委员会”举办的“牵手幸福-2006中国地产慈善之夜”在北京嘉里中心饭店举行。董卿等担纲活动主持。
20085月18日由中宣部,中央外宣办,文化部,国家广电总局,新闻出版总署,解放军总政治部,中国文联,中国作协,中国记协共同发起的《爱的奉献》——2008宣传文化系统抗震救灾大型募捐活动在北京中央电视台举行。董卿等担纲活动主持,现场捐款2万元,并代表央视主持人宣布,将负担当晚到达活动现场的三位灾区学生大学期间的所有费用。
9月12日在总政治部,总装备部,中央电视台领导的带队下,“心连心”艺术团赴甘肃酒泉卫星发射中心进行慰问演出。董卿等担纲活动主持。
20098月14日在新中国成立60周年和方志敏同志诞辰110周年之际,中央电视台“心连心”艺术团,带着党中央,国务院对江西,对上饶革命老区人民的亲切关怀,专程到上饶组织了一场以“锦绣红土地,英雄方志敏”为主题的慰问演出。董卿等担纲活动主持。
12月21日为纪念古田会议召开80周年,中央电视台“心连心”艺术团继到福建龙岩上杭县古田镇古田会议旧址慰问演出,为闽西老区奉献了一场主题为“胜利之歌”大型文艺节目。董卿等担纲活动主持。
20104月20日晚由中宣部,民政部,国家广电总局,中国红十字会总会,中华慈善总会联合主办的“情系玉树大爱无疆”抗震救灾大型募捐活动在中央电视台中央演播大厅举行。董卿等担纲活动主持,并现场捐款2万元。
8月21日为庆祝深圳经济特区成立30周年,央视“心连心”艺术团在深圳经济特区举办一场以“明天更美好”为主题的慰问演出。董卿等担纲活动主持。
12月由中国中央电视台和俄罗斯国家电视台联袂打造的中俄跨国寻亲大型公益节目《等着我》在北京录制。董卿担纲北京方面主持人。
20114月7日央视“心连心”艺术团将赴普洱慰问演出,为当地群众送去别具少数民族风情的演出。董卿等担纲活动主持。
6月7日~08日团中央书记处第一书记陆昊等率领团中央,全国青联志愿者艺术团到革命圣地井冈山,为革命老区人民献上了一场名为“青春颂歌献给党——庆祝建党九十周年”的大型慰问演出。董卿担纲活动主持。
6月30日第八届全国残运会倒计时100天文艺晚会举行,董卿受聘成为“爱心大使”并现场接受组委会颁发的证书。
20129月19日中央电视台“心连心”艺术团赴凉山彝族自治州举行主题为“凉山彝族自治州建州60周年”的慰问演出活动。董卿担纲活动主持。
2014人民网北京1月8日电 2014央视春节联欢晚会官方微博今日正式公布马年春晚主持人名单,分别是:张国立,朱军,董卿,毕福剑,李思思
在美国读书期间,董卿参与了《中国好声音》美国赛区节目的评委工作。
20152月2日2015年中央电视台春节联欢晚会主持人阵容发布:朱军,董卿,康辉,撒贝宁,李思思,毕福剑,朱迅,尼格买提


六、人物评价: (提供资料)


名人评价:

赵忠祥10%:“董卿是一位很优秀的主持人。董卿主持节目,我对她的评价是8个字:端庄,得体,大气,知性。”


七、感情生活: (提供资料)


感情生活:

董卿很希望两个人的感情能够始终保持着纯粹,透明,不要掺杂太多的杂质。董卿是一个传统主义者,她希望在她有苦,有累,有委屈的时候,有一个关心她照顾她的男人在身边支持她,鼓励她,这本不算什么奢求。但身处娱乐圈的董卿的感情生活还是一直众说纷纭,尽管多次被媒体拍到约会的照片,但她仍坚称自己还在等待。

在杭州上学期间,她最常去的地方就是西湖旁边的三联书店,她遇到了自己的初恋,男友是一个在浙江大学读研究生的男孩。董卿的第二段恋情,是1998年在上海东方电视台站稳脚跟的时候。第二任男友是一位公务员,但最终他们恋情因为年少气盛和董卿的任性宣告结束。1999年,到上海电视台工作后,结识了曾是上海电视台的导演黄辉,由于同事关系,便展开了“办公室恋情”,即董卿的第三段恋情。在2001年的董卿获得第五届金话筒奖后,要调离去央视之际,和黄辉分手。同年,还未到到北京发展前的董卿与程前相恋了。董卿非常崇拜程前,对程前感情很深,一直希望恋情能有好结果。2002年到北京发展后,她就与程前同居了,恋情维持了5,6年,2007年夏天分手。2012年09月11日,董卿被爆料称即将结婚,而男友叫宓春雷,两人是在聚会上相识,之后日久生情,确定关系。而宓春雷是上海中瀛集团董事长。两人也已经秘恋两年多,婚礼已经在筹备。

主持人董卿录制北京卫视的巨星秀,是她首次做客电视访谈节目。在录制过程中,董卿谈到了自己的父母和感情,对于最近传出将嫁富商的绯闻,董卿仍坚持说自己还在等待。董卿的感情生活也一直众说纷纭,尽管多次被媒体拍到约会的照片。但她在节目中坚称自己还在等待,也透露了对心目中的另一半的要求和对幸福的理解与期许,不知这些条件是否能和媒体曝光的富豪男友对上号。董卿很希望两个人的感情能够始终保持着纯粹,透明,不要掺杂太多的杂质。而在娱乐圈,这样的“高品质”的感情实在太少了,君不见娱乐圈明星的绯闻炒作大多离不开“感情”二字?但董卿没有这样,只要遇见属于自己的爱情,势必会义无反顾。这也说明董卿是一个传统主义者,她希望在她有苦,有累,有委屈的时候,有一个关心她照顾她的男人在身边支持她,鼓励她,这本不算什么奢求。

八、作品: (提供资料)


单曲:

歌曲名称备注
《好听》现场演唱
《奉献》《中国文艺》现场
夜来香现场演唱
《追梦人》“欢乐中国行”魅力嘉峪关现场
《军港之夜》《欢声笑语》现场,“欢乐中国行”现场
《跟我出发》“欢乐中国行”魅力沈阳现场
《来跳舞吧》
《但愿人长久》《中国文艺》现场
《城里的月光》“欢乐中国行”魅力贵阳现场
《掌声响起来》BTV秀场“巨星秀”等现场
《至少还有你》《梦想合唱团》启动盛典现场
《野百合也有春天》“过年七天乐”现场
《爱的箴言》《我要上春晚》现场与潘越云,“欢乐中国行”现场与沙宝亮合唱
《嫁给幸福》“欢乐中国行”魅力宜宾现场与庞龙合唱
《敖包相会》“欢乐中国行”魅力通辽与周传雄,《艺术人生》和朱军现场合唱
《再见北极雪》《综艺盛典》现场和周传雄合唱
《还剩下些什么》“欢乐中国行”烟台站现场和羽泉合唱
《幸福节拍》《综艺盛典》现场和顾斌,曹云金合唱
《在我生命中的每一天》“第六届cctv电视相声大赛”现场和刘谦合唱
《生活就是舞台》与央视其他12位主持人共同演唱


参演相声小品:

年份作品名称合作者活动名称
2007《退货》博比肯2007外国人才艺展
2007《超生游击队》蔡国庆2007年综艺盛典
2008《开锁》黄宏,巩汉林2008年央视春晚
2009《团团圆圆》李伟健等2009央视春晚
2009《魔手神彩》刘谦2009央视春晚
2010《千变万化》刘谦2010央视春晚
2011《穿越》丁建中2011央视春晚
2011《年年有鱼》傅琰东2011央视春晚
2012《幻境》刘谦2012央视春晚


九、语录: (提供资料)


语录:

.选一门泛泛的东西,听起来不知道讲什么的东西,比如社会学。把自己的阅历和人生经历进行一次理论的概括。或者向自己的弱项挑战,比如金融,经济。
2.好女人是一所学校,在我心中,爱情也是女人的学校,在恋爱中阅人阅人生。
3.成功是“偶然里有必然,必然里有偶然。”
4.机会总是垂青那些有准备的头脑。
5.学习是最有用的,抱怨是最没用的。
6.人的潜能其实远超过自己的想象,你不挖掘就永远不会知道。
7.有些时间,学会离开是给自己选择了更宽阔的未来。
8.人人都想要结果,但有时经过就是结果。
9.在机会来临之前唯一能做的,是忍耐和努力。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 董卿,Dong Qing


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号