搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>笑星>巩汉林>明星档案

|||||排名第723位  我要报料!

一、巩汉林档案 (提供资料)

姓名
巩汉林
性别
生日
1957年10月20日
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
祖籍
河南
出生地
沈阳
家庭成员
妻子,儿子
配偶
金珠
子女
巩天阔(儿子)
生肖
酉鸡
星座
天秤座
血型
A型
身高
175cm
体重
58kg
粉丝
林迷
语言
中文
学历
沈阳师范学院
主要成就
1992年全国曲艺小品大奖赛一等奖,1995-97年央视春晚小品一等奖,第44届柏林国际电影节金熊猫奖
经纪公司
梦影明星经纪国际传媒集团
工作单位
中国广播艺术团
身份
中国相声小品男演员
巩汉林(Gong Han Lin,1957年10月20日~),生于沈阳,毕业于沈阳师范学院(沈阳师范大学),1979年调入沈阳曲艺团,从事相声及小品创作演出,是著名相声表演艺术家唐杰忠先生的弟子。1986年开始从事喜剧小品创作及表演至今。巩汉林出生在一个演艺世家,父母是河南梆子演员。毕业于沈阳师范学院。曾经多年与著名表演艺术家赵丽蓉在春节联欢晚会上合作,深得观众的喜爱。妻子是演员金珠。

巩汉林巩汉林巩汉林巩汉林巩汉林巩汉林巩汉林巩汉林巩汉林巩汉林
巩汉林

四、巩汉林介绍: (提供资料)


补充资料:

政治面貌:中国民进会员
职称:国家一级演员
义母:赵丽蓉(已故)

早年经历:

生于辽宁省沈阳市,毕业于沈阳师范大学,1979年调入沈阳曲艺团,从事相声及小品创作演出,是著名相声表演艺术家唐杰忠先生的弟子。1986年开始从事喜剧小品创作及表演至今。巩汉林出生在一个演艺世家,父母是河南梆子演员。毕业于沈阳师范学院。曾经多年与著名表演艺术家赵丽蓉在春节联欢晚会上合作,深得观众的喜爱。妻子是演员金珠。
读大学时,巩汉林考上了哲学系。哲学系的学生都很严肃,喜欢思考形而上的问题。大学念了好几年,巩汉林发现自己的兴趣不在哲学上,他还是更喜欢表演,喜欢那种“戏如人生,人生如戏”的感觉。不过学哲学让他变得对事情喜欢拷问本质,“我知道哪些是我需要的,哪些是人生的浮眼烟云,这在以后一直影响着我的性格,我拒绝很多浮躁的东西,时常提醒自己保持内心的宁静,这也许便是哲学的影响吧。“他这么说。
大学毕业后,巩汉林去了家乡的曲艺团。在论资排辈的年代,他的一些做法,常常得到的是“处处喜欢逞能”的评价。团里做什么论文总结,老演员们费了半天劲才写一篇,他一个晚上就能写两篇,并且写得极好,团里开总结会时,领导号召大家提意见,别人提意见都是“虽然……但是……”的句式,谈一些不着边际的好话,但巩汉林直言不讳,说得别人很是下不了台,久而久之,便得罪了不少人。
渐渐地,巩汉林开始感觉孤独,“我不知道我在哪里做错了什么,我本能地感觉我并没有做错什么,但我为什么显得和这个环境格格不入呢?”也是从那时,哲学系毕业的巩汉林,更能发挥他的长处而从现实生活的表面看到生活荒诞,喜剧的一面。他感到生活有时就像轻喜剧,人们经常貌似庄严地活着。
正因如此,多年后,巩汉林和赵丽蓉演的一些轻喜剧般的讽刺小品广受大众欢迎。因为这些小品,揭开了生活中荒诞的一面,它们大多以嘲讽的手法,对荒诞生活的一面以提示,或者正是当年对这样的生活有体会,巩汉林才能够更深地体会其中的幽默吧。

演艺经历:

988 拜师于相声名家唐杰忠,唐杰忠鼓励其到北京发展。后来巩汉林逐渐向小品,电影电视方向发展,唐杰忠先生并没阻拦,反而加以点拨和鼓励。
1990 与岳红搭档,在春节联欢晚会上表演《打麻将》
1991 在十九届春晚上与蔡明搭档,出演小品《陌生人》。
1992 在春节晚会上第二次表演小品《妈妈的今天》,随后,自己创作的小品《街头奇遇》获得全国曲艺小品大奖一等奖,
1994 参演的小品《拍电视》获得全国曲艺节“牡丹奖”,然后,参与吴子牛执导的电影《火狐》。
1995 在二十三届春晚上与赵丽蓉,孟薇合作小品《如此包装》,并获得全国观众最喜爱的节目小品一等奖。
1996 与赵丽蓉,金珠在二十四届春晚上出演《打工奇遇》,并获得全国观众最喜爱的节目小品一等奖。
1997 在春晚上与黄宏合作小品《鞋钉》
1998 在春晚上与赵丽蓉合作小品《功夫令》,并获得全国观众最爱的节目小品类一等奖。

1999 在二十七届春晚上搭档赵丽蓉,金珠出演小品《老将出马》,并获得全国观众最爱的节目小品类一等奖。
2000 在二十八届春晚上与潘长江,王思懿合作小品《同桌的她》,随后,又跟李琦,彭玉合作情景喜剧《东北一家人》,饰演不学无术的女婿“孙明”。
2001 与刘流合作在二十九届春晚上出演小品《动物运动会》,然后,又搭档方青卓,李冰冰主演轻喜剧《乔迁之喜》。
2002 在三十届春晚上搭档黄宏,凯丽出演小品《花盆》。
2004 在三十二届春晚上与柏青,韩再芬参演小品《我们都是外乡人》,然后,又在情景喜剧《巴哥正传》中出演主角“巴哥”,随后,与沈殿霞合作喜剧片《百姓·秀才·官》,饰演绰号“哈哈”的秀才。
2005 搭档黄宏,林永健在三十三届春晚上参演小品《装修》
2006 在三十四届春晚上搭档黄宏,刘亚津,林永健出演小品《邻居》
2008 在三十五届春晚上与黄宏,林永健,董卿合演小品《开锁》
2009 与黄宏,魏积安,黄晓娟在三十六届上演小品《黄豆黄》,然后,又与妻子金珠搭理,主演由英宁执导的情景喜剧《剧组的故事》,饰演制片主任巩信诚。
2010 在三十七届春晚上与黄宏,林永健,金玉婷合作小品《美丽的尴尬》。
2011 与张少华合作,主演由周小兵执导年代励志戏《六块六毛六那点事》,饰演反派“变色龙
2011 ”陈万良,3月,参与由马可主演的南方农村轻喜剧《甜蜜的新事业》,10月,客串以”中国式爱情”的都市情感剧《爱的契约》,饰演老谋深算的古董店老板,随后,在陈家林执导的年度喜剧《老病号》中饰演人事部副部长马中全,然后,又与马里奥搭档,拍摄朱少宇执导的青春爱情电影《爱在那一天》,饰演小雅父亲。
2012年01月 在都晓执导的古装悬疑推理剧《聪明的小空空》里,饰演反派钱万贯,2月,与王丽去搭档,拍摄当代家庭轻喜剧《岳母的幸福生活》,饰演老年合唱团的指挥邱老师,5月,在十八大献礼电影《冰雪11天》中饰演精神病旅客,6月,又参演了周小兵执导的红色抗日剧《我要当八路》,饰演大汉奸钱玉昆,随后,与儿子巩天阔共同参演《铁血兄弟》,饰演奸角县太爷。
2013 在郭宝昌导演的《大宅门1912》客串骗子费五,4月,参演以酒为线索,酒友为主人公,探讨中国酒文化的喜剧电影《酒惊,酒经》,5月,与妻子金珠合拍室内情景剧《桃花源那些事儿》,6月,和伊春德搭档,参与郑义执导的以真人真事为原型的电影《盲班的神灯》,饰演总编室主任,9月,主演古装动作喜剧电影《毛驴县令》。
2014 在谍战剧《黎明前的抉择》中饰演大反派叶公瑾。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
曲艺奖项: 
1999中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖《老将出马》(获奖)
1998中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖《功夫令》(获奖)
1996中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖《打工奇遇》(获奖)
1995中央电视台春节联欢晚会全国观众最爱的节目小品类一等奖《如此包装》(获奖)
1992全国曲艺小品大奖赛一等奖 《街头奇遇》 (获奖)
1988天下大奖赛“大连星 海杯”创作表演三等奖 《国粹异彩》 (获奖)
1985第二届 天下相声大奖赛表演荧屏奖 《会海怨》 (获奖)
1984第一届 天下相声大奖赛表演荧屏奖 《无尚名誉》 (获奖)
  
影视奖项: 
1995上海市“三个一”工程奖 《乔迁之喜》 (获奖)
1994第四十四届 柏林国际电影节“金熊猫奖” 《火狐》 (获奖)
1994全国喜剧电视大奖 《而立之年》 (获奖)


六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

巩汉林演的一些轻喜剧般的讽刺小品广受大众欢迎。他的表演常常揭开生活中荒诞的一面,它们大多以嘲讽的手法,对荒诞生活的一面以提示,或者正是他早年对这样的生活有体会,巩汉林才能够更深地体会其中的幽默。
巩汉林为人低调,待人细心,体贴周遭每一个人,工作中的他严肃认真,也懂得浪漫。

人物个性:

巩汉林的性格不像他的妻子金珠那样外向,他是一个比较内向的人。虽巩汉林表面很温和,但他是个很爱发脾气的人,骨子里很强硬,毕竟是东北汉子,也许这就叫大男子主义。

七、感情生活: (提供资料)


家庭背景:

巩汉林的父母是河南梆子演员。他形容小时候跟着父母走南闯北的生活对他影响极大。“那时候,在舞台上看到演员如此投入,观众如此痴迷,有时候甚达到至万人空巷的情景,就想,艺术到底是什么,它为什么有那么大的魔力,可以使人为它如痴如醉呢?”
对艺术的爱好,或许就是在那时渐渐植入巩汉林的心中。

婚姻:

20多年风风雨雨的相互扶持,用巩汉林的话说:他和金珠已经形成一种只有他们才能懂的“夫妻气场”,只有他们才能懂的心灵交流密码。

巩汉林和金珠结婚已经20多年了,他们的婚姻生活保持着难得的平静。
巩汉林认识金珠时,两个人同在一个话剧团学习。金珠性格外向,巩汉林性格内向,金珠第一眼看见巩汉林长得眉清目秀,虽然偏瘦,但算得上是个帅小伙,于是对他有了好感。可是,怎样捅破这层纸,让巩汉林也对自己有好感呢?
金珠发现巩汉林业余喜欢练字,金珠于是“爱起练字”来,很虚心认真地去向巩汉林学练字。于是,日久生情,两个人相爱了。

生活

刚结婚的时候,他们住在沈阳曲艺团分的一间小房子里,那间房子只有9平方米,没有窗户,冬天屋里屋外差不多一样冷。日子虽然过得艰苦,但巩汉林自有他的乐观主义精神。他在墙上贴了一张纸当窗户,他还经常买回些鲜花,只要在家就不闲着,经常让家里有点新变化。
巩汉林做事特认真,因为他比金珠名气大,是团里的台柱子,他就成了金珠的业务教练。如果金珠在排练时想马虎过关,巩汉林会当着许多人的面对她一通狂吼,这难免会影响夫妻感情。后来,他们达成协议,工作上的事绝不带回家。
巩汉林喜欢做菜。没有演出的时候,他会在家里摆开阵势,把厨房搞成锅碗瓢盆交响曲,极是热闹。每次去饭店碰上新菜,他会向厨师请教这个菜的做法,回到家里勤学苦练。一旦做好,他自己一边美滋滋地品尝,一边会说:“唉呀,没有办法,就是做得好,都能赶上酒店的厨师水平了。”逗得一家人哈哈大笑。

与赵丽蓉

1991年欢笑成就了巩汉林,更成就了他与合作伙伴,著名喜剧表演艺术家赵丽蓉之间的母子情缘。
1991年“七一”之前,中央电视台《拥抱太阳》的晚会中,一个叫做《母亲的心》的小品是为赵丽蓉量身打造的节目,但剧情里有一个“儿子”,而这个儿子得会说唐山话。
巩汉林跟赵丽蓉合作的最后一个节目就是1999年演的《老将出马》。离春节晚会直播只有四五天时,突然导演跟他说,赵丽蓉咳血了。巩汉林一听当时脑袋就大了,他说必须让赵老师休息,春节晚会不上也得休息。他对赵丽蓉说,咱今天不能彩排,您必须去检查身体。那时候,大家都不知道她已经患了肺癌。在她去医院的当天晚上,巩汉林和金珠到了她家里,当时看胸透的片子发现肺部有一块阴影。
2000年7月17日,巩汉林在兴城参加一个活动。这次临走前,巩汉林还去看了赵丽蓉,因为那时,她已不时处于昏迷状态,清醒的时候也只能睁眼看看。巩汉林说:“妈,你好好休息,我回来之后来看你。”可是17日那天早上七点,巩汉林就得知了赵丽蓉病逝的噩讯,他只得急忙跟组委会请假,说自己家出了件大事儿,当时不敢说出真情,因为媒体谁都不知道,有关赵老师的病。经过协商之后,原定压轴演出的巩汉林被安排到第二个。巩汉林说:“我在舞台上演出,一般都是很机灵,反应很快,很少出错,即使错观众也看不出来。恰恰在那天,我在演出的时候,几乎语无伦次,不知道要说什么。金珠提醒之后,我才知道这是在演出。之后,我用了七个小时赶到赵老师家,一进那院子,我的心就凉了,当时赵老师的三个儿子抱着我痛哭,说:《汉林,咱妈走了,咱妈走了》,那时候我不知道用什么话安慰对方。”

赵丽蓉,巩汉林:戏里戏外“母子”情

赵丽蓉与巩汉林是全国亿万观众熟悉并喜爱的喜剧小品演员,一对以假乱真的“母子”搭档。他们于1992年闯入春节联欢晚会,表演了小品《妈妈的今天》。其后四上春节联欢晚会,出演了1995年的《如此包装》,1996年的《打工奇遇》,1998年的《功夫令》,1999年的《老将出马》,三次获得了中央电视台春节联欢晚会最受观众喜爱的节目一等奖。生活中,无论在什么场合,巩汉林都把赵丽蓉当成自己的亲妈,很多人也以为他们是一对亲母子。那么,这一对“母子”,是如何相识,又如何从同行变成“母子”的呢?在本文中,巩汉林深情叙述了这种特殊的真情……
晨练结缘
我与赵丽蓉老师第一次合作是1991年。中央电视台准备搞一台庆祝建党70周年的文艺晚会,其中小品《母亲的心》中赵丽蓉缺个儿子。于是导演找到我。那时我刚从说相声转到演小品,虽说也小有名气,但无法跟赵老师这样闻名遐尔的评剧表演艺术家相比。这次能有机会合作,我心里特别高兴,更多的是忐忑不安,生怕“著名演员”架子大。谁知我们一见面就成“娘俩”了。

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 巩汉林,Gong Han Lin


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号