搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>导演>管虎>人物档案

|||||排名第587位  我要报料!

一、管虎档案 (提供资料)

姓名
管虎
性别
生日
1968年8月
地区
中国
国籍
中国
祖籍
山东省临沂市平邑县仲村
出生地
中国北京
身高
192cm
学历
北京电影学院
代表作品
《斗牛》《杀生》《黑洞》《冬至》《活着真好》《厨子戏子痞子》
身份
中国男导演,编剧









管虎,导演。1968年出生于北京。曾被称为第六代电影导演中的怪才,早年推出《头发乱了》《上车,走吧》等电影。近些年,管虎转战电视圈,推出了极具影响的电视剧《黑洞》《冬至》《七日》《生存之民工》。其作品犀利,生动,具有强烈的人文关怀精神。
管虎


三、管虎介绍: (提供资料)


姓名:管虎
外文名:Guan Hu
性别:男
国籍:中国
出生地:中国北京
生日:1968年8月
身高:192cm
毕业院校:北京电影学院导演系
代表作品:《斗牛》《杀生》《黑洞》《冬至》《活着真好》《厨子戏子痞子》
祖籍:山东省临沂市平邑县仲村

管虎,中国身高最高的“第六代”导演,北京人,1969年出生。1991年毕业于北京电影学院导演系,现为北京电影制片厂导演办公室。

1992年,自籌資金拍攝了《頭髮亂了》。其作品還有《我的1948》,《上車,走吧》等。電視劇《黑洞》是他的電視處女作。目前,他正在浙江諸暨拍攝他的又一部電影《西施眼》。

执导过电影《头发乱了》,《浪漫街头》,电视剧《黑洞》的管虎,在最新拍摄的电视剧《七日》中,找来了自己的父亲管宗祥出演反派。

七夕情人节前夕,管虎与妻子梁静忙完最后的拍摄回到北京,两人强烈地感受到,婚后第一 次夫妻合璧,彼此的感情变得更热烈了。

2002年完成上一部电影《西施眼》后,管虎7年没有拍电影。这七年间他拍了差不多有三百集的电视剧,包括日前大热的《沂蒙》。
凭借与《沂蒙》套拍的《斗牛》,管虎拿了2009年金马奖最佳改编剧本奖,男主角黄渤更是成为金马奖新科影帝。黄渤在台湾走红地毯,身上穿着宛如套了两个套袖的别致西装,特别显眼,特别发人深省──连带着管虎也跟着耐人寻味起来。不用太久,便可回忆起他其实被归为中国导演第六代,还被称作第六代中的“怪才”。
他说对电视剧,严格挑剔题材,“无法把不喜欢变成喜欢 ”,而对电影,没法指着那个吃饭,如果是,则“无法维持内心”。管虎说谁也不能拒绝好看,但好看完了,乐完了,观众走出影院去饭馆,“这不是电影”。“最起码,要有一点琢磨。酸楚,不舒服,小震撼,或者被打了一拳。”

作品特点:

管虎作为新生代导演具有初生牛犊不怕虎的新锐精神,1992年,他自筹资金拍摄了《头发乱了》,在这部低廉成本的处女作中,体现着他关心生活,关心着人,充满激情,我们不难从《头发乱了》中感觉到极其个人化的东西,不难发现青春冲动的爆发。
影片对身边的人和事采取写实态度,一反第五代符号化过重,过分刻意强调画面造型而带来的死板僵硬的毛病,将北京的胡同从画面布局,光线控制到场景的切换都注入一种充满活力的流动真实感,影片还选用非职业演员出演摇滚歌手及其他人物。这是一部年轻导演表现自我的片子,其中也不乏有些燥动不安。
今天管虎评价过去,觉得那时含有幼稚的成份,不冷静,三年后,管虎再次执导了“不是冤家不碰头”,再次讲述了同龄人的故事,管虎觉得自己总是处于强烈的变化之中,他认为导演应该有自己的风格,但不应拘泥于一种风格,应随着对现实生活的感觉不断调整,变化自己的影片的风格和样式,他现在追求生动,写实的创作风格,他相信作品拍出来,就有存在的意义。

导演心得:

管虎拍女性题材先凭感觉
上大学时,拍过一部上海戏,但从来没有去过上海。老师说:哎呀,你们对上海的描述怎么那么准确啊。道理就这么简单,外人相对会比较客观,又有点探究感。当然也有不好的地方,咱们没有特别地尝试摸索女人内心,也摸索不着。反正我觉得世界上最捉摸不明白的就是女人,所以也就只能凭着感觉做。实际上这部戏的主题还不在这儿,拍的还是人,这部戏身后男人的故事好像更沉重一点,只不过前景是这些女人。反正这么一部戏,我觉得未必会有特别多的观众群,因为现在人都……觉得观众能看下去就看下去了,看不到或者看不下去的干脆卡拉OK算了。只期望一部分人喜欢就行了。
要有平常心
不是每件事都非商业吧,它还有一个人的兴趣。电视剧这么多年形成的毛病就是节奏快就是好,慢就是不好,制作方法过于简陋,敬业精神,从业人员都有问题,可这些在我这就行不通,那样就不对。而且现在人比较躁,想静不容易,但这部戏必须要让人静下心来,所以,期望值不会太高。如果说有一部分人静下来看了,那不是一件功德事吗?
亲身体验真正做一件事
“它不是一部单纯的戏,它是要为你好。从创作之初,剧本就是由一个患者根据亲身感受和经历而来,创作团队认为这个故事有必要告诉大家,特别是在今天这个忙碌的社会里。”他介绍,拍摄前期深入到医院乳腺癌患者中去体验生活时,大家无不为之感动。于是,剧本不能再用了,故事开始重新编写,很多志愿者和真正的患者乃至家属参与进来,该剧也变成边拍边改,剧组同仁开始感到这已经不再是拍一部电视剧,不是在干一个活,而是在做一件事。

四、荣誉与成就: (提供资料)


1992年《头发乱了》荣获第一届大学生电影节艺术创新奖,日本东京电影节票房第一名,参展法国蒙比力埃亚洲电影节,获荣誉市民奖,参展维也纳32界国际电影节。
1996年《昨天的哨音》新加坡国际电视节,获单本剧金奖第一名。管虎早期照片
2001年《再见,我们的1948》获得华表奖最佳导演新人奖。
2000年《夜行人》参展韩国釜山国际电影节。
2001年《上车,走吧》获得宁波金鸡百花电影节最佳电视电影奖,电影频道2000年百合奖一等奖。
2002年《西施眼》获得夏威夷国际电影节最佳影片奖提名的五部候选影片之一,并且获得了亚洲电影评审团奖(NETPAC奖),成为在本届夏威夷电影节上惟一一部获奖的中国影片。
2003年《西施眼》荣获第十届北京大学生电影节最受欢迎影片奖。
2003年《西施眼》参展第十一界金鸡百花电影节。
2003年《西施眼》获金鸡百花电影节最爱欢迎影片提名。
2009年《斗牛》获得第46届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖。
2011年《沂蒙》获得第28届中国电视剧飞天奖优秀导演奖,荣获“第28届中国电视剧飞天奖一等奖”。
2013年第20届北京大学生电影节最佳导演奖,并获最佳编剧提名《杀生》

五、作品: (提供资料)


参演电影:

1992年《头发乱了1996年浪漫街头》
1997年《超级城市之夜行人1999年再见,我们的1948》
2000年《上车,走吧!》
2002年《西施眼》
2009年《斗牛》
2009年《谁动了我的幸福》
2011年《八百壮士》
2012年《杀生》
2013年《厨子戏子痞子》


电视作品:

995年《牌坊之南方女人》(上,下)
1996年《咱老百姓》——《昨天的哨音》(上,中,下)
2001年《黑洞》30集
2002年《重案六组第二部》第32集 饰演杀人抢劫的抢匪曹为荣(柱子)
2003年《7日》28集
2003《冬至》36集
2005年《生存之民工》32集
2005年《卧薪尝胆》41集
2007年《紧急链接》27集
2007年《第二面》26集
2008年《活着,真好》44集
2009年《沂蒙》42集
2009年《外乡人》43集
2011年《女子军魂》32集
2012年《火线三兄弟》40集
2012年《多情剑客无情剑》
2013年《月供》

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 管虎,Guan Hu


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号