搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>韩日地区>演员>木村拓哉>明星档案

|||||排名第351位  我要报料!

一、木村拓哉档案 (提供资料)

中文名
木村拓哉
性别
生日
1972年11月13日
区域
日本
国家
日本
民族
大和民族
出生于
日本东京
家庭成员
父亲,母亲,弟弟,妻子,2女
婚姻
已婚
子女
心美(大女儿,2001年5月1日出生),光希(二女儿,2003年2月5日出生)
属相
子鼠
星座
天蝎座
血型
O型
身高
176.5cm
体重
58kg
三围
B93,W67,H89
性格
认真好强,温柔纯粹,爱笑爱阳光
粉丝
哉迷
语言
日语
毕业
代代木高中
主要成就
《ANAN》15年连续最受欢迎男性,日剧奥斯卡获最佳男主次数最多,因作品收视率高被称为日剧天王,日剧天王
代表作品
《悠长假期》《恋爱世纪》《美丽人生》《HERO》《Good Luck》《华丽一族等》《GOOD LUCK》《爱情白皮书》
职业
日本知名度最高及最具影响力的著名男演员,歌手
木村拓哉(Kimura Takuya,1972年11月13日~),日本知名度最高及最具影响力的著名演员,歌手,日本国民偶像,亚洲天王。1987年加入杰尼斯事务所,1988年与其它五位男孩组成了SMAP乐队。处女作为舞台剧《导盲犬》,1994年出演日剧《爱情白皮书》备受好评,同年因电影《shoot!》获日本奥斯卡金像奖最佳新人奖。1996年和1997年,木村拓哉走上了其事业的巅峰期,《悠长假期》和《恋爱世纪》分别居该年度日剧收视率榜首。他是日本国民偶像,连续15年日本最受欢迎男性no.1,他是日剧天王,他主演的剧收视率几乎每部都在25%以上,是获得日剧奥斯卡最佳男主角次数最多的演员,有木村神话之称,他是日本的广告天王,多年蝉联日本广告白皮书,前无古人,他是FASHION ICON,日本几个街服品牌因他穿着而走红,现已成为亚洲著名品牌,每部作品都能带起潮流,年轻人为仿效他片中角色而纷纷改变职业志向。

木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉
木村拓哉

四、木村拓哉介绍: (提供资料)


补充资料:

摄影进演艺圈后因工作繁忙很少画画,转而爱上摄影,
绘画上的天分和功底使他在摄影方面也非常具有才能。
视力2.5
友人系井重里,中田英寿,明石家秋刀鱼等
儿时志愿动物园管理员,兽医
常用的伴奏乐器吉他,口琴
喜爱的音乐硬摇滚与重金属(Aerosmith,Gun`s Roses,滚石,王子,深紫等)
喜爱的漫画One Piece等
喜爱的运动冲浪是最爱,滑板,足球,篮球
喜爱的饰品有骷髅图案的饰品,纯银饰品
衣着风格崇尚舒适,穿出自己的风格,常穿T恤,牛仔裤,皮裤
爱吃的食物意大利肉酱面,油豆,腐皮寿司,妈妈做的寿司
讨厌的事情过去一直不太喜欢「Kimutaku」(木拓)这个人们对他的昵称
媒体封号日剧天王,国民偶像,FASHION LEADER,收视率男,最完美的美男子,万人迷(华语圈)
爱称captain
信仰do my best
简介他,是日本国民偶像,连续15年「日本最受欢迎男性」NO.1,
他,是拥有最多部经典日剧的男演员,
他,是获得「日剧奥斯卡」最佳男主角次数最多的演员,
他,是「日剧天王」,他主演的剧收视率几乎每部都在25%以上,有「木村神话」之称,
他,是日本的「广告天王」,多年蝉联《日本广告白皮书》「CM KING」,前无古人,
他,是「FASHION ICON」,日本几个街服品牌因他穿着而走红,现已成为亚洲著名品牌,
几乎每部作品都能带起潮流,年轻人为仿效他片中角色而纷纷改变职业志向。


早年经历:

972年11月13日 生于日本首都东京,因父亲工作关系曾随父亲去过很多地方,家住涉谷区,上的是松村幼稚园。
幼稚园最后一年随父母搬到千叶县千叶市。木村的父母每周会带木村在海边与野外露营,使木村与大自然亲近。
母亲擅长料理,父亲对木村进行的是斯巴达式的严酷体罚教育。15岁时,木村的姑母瞒着木村
和他的父母偷偷把木村的简历寄往Johnny`s事务所,但木村接到面试邀请电话时予以了回绝。
但该事务所又破例打来七八次电话,最后木村的母亲劝服他去面试。木村去面试那天被安排
与很多人一起跳舞,不会跳舞的木村被激起了好胜心。通过甄选后,木村发现课程表像社团活动一样,
于是干脆答应加入事务所。

演艺经历:

1987年11月还在就读初二的木村拓哉加入了Johnny`s事务所
1988年03月被事务所指派与其他五人组成SMAP而正式出道。
1989因演艺活动集中在东京,在犊桥高中就读的木村拓哉在高一时转学至东京代代木中学,住在东京的姑母家中。
16岁的木村拓哉被国际著名舞台剧大师蜷川幸雄选中,参演根据唐十郎作品改编的舞台剧《导盲犬》。
1990参演日本单元剧《弟弟》,饰演曾我碧郎。
1991在电视剧《拄拐杖的橄榄球员》中饰演一名残疾球员。
1992参演北川悦史子编剧的女同作品《是谁偷走我的心》,开始走红。
1993在电视剧版《伊豆的舞女》中担纲男一号,在《爱情白皮书》中担任配角,饰演取手治并凭借该剧荣获
TV Guide和TV Life的最佳男配角奖,同年进入有“人气风向标”之称的《anan》杂志“最受欢迎男性”
排行榜并取得第五名。
1994凭借首部电影《SHOOT》荣获石原裕次郎新人赏,在青春偶像剧《青春无悔》中饰演上田武志。
1996年初为KANEBO唇膏代言,成为首位为女性化妆品代言的男性名人,同年在都市恋爱剧《悠长假期》
中饰演弹钢琴的音乐学院毕业生濑名秀俊,12月12日木村个人策划并通过个人事务所(以其父名义注册)
出版同名写真集《木村拓哉》。
1997参演青春偶像剧《恋爱世纪》,饰演片桐哲平并凭借该剧第二次获得日剧学院赏最佳男主角,
同年木村代言TBC美容院广告获得成功,日本第一家男性美容院诞生。
1998参演都市恋爱剧《沉睡的森林》,饰演伊藤直季并凭借该剧第三次获日剧学院赏最佳男主角。
2000在都市情感剧《美丽人生》中饰演冲岛柊二并凭借该剧第四次获日剧学院赏最佳男主角。
2001参演电视剧《Hero》并凭借该剧第五次获日剧学院赏最佳男主角。
2002参演青春浪漫爱情剧《从天而降的一亿颗星星》并凭借该剧第六次获日剧学院赏最佳男主角。
2003木村主演的以航空业为背景的《Good Luck》播出,同年出版随笔集《开放区》。
2004在励志剧《Pride》中饰演一名冰球选手,5月份由其主演的爱情电影《2046》入围戛纳电影节竞赛片,
同年为宫崎骏的动画电影《哈尔的移动城堡》的男主人公哈尔配音。
2005在职业剧《Engine》中饰赛车手。
2006参演历史题材电影《武士的一分》,并凭借该片获日本电影学院奖最佳男主角优秀奖及最优秀奖提名,
蓝丝带奖最佳男主角提名。
2007参演商战剧《华丽一族》,第七次获日剧学院赏。
2010参演电影《宇宙战舰大和号》并被选为《朝日新闻》2010年度十大最佳影片,
同年在浪漫爱情剧《月之恋人》中饰演叶月莲介。
2011参演TBS六十周年台庆剧《南极大陆》,饰演仓持岳志。
2012在都市励志剧《Priceless》中饰演金田一二三男并凭借该剧第九次获日剧学院奖最佳男主角。
2013由其主演的穿越爱情剧《安堂机器人》播出。
2014参演犯罪题材电视剧《Hero2》,饰演检察官久利生公平。


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
电影奖项: 
2011第53届 日刊体育电影大奖最佳男主角提名 《宇宙战舰大和号》 (获奖)
2007第80届 电影旬报十佳最佳男主角第二名 《武士的一分》 (获奖)
2007第30届 日本电影学院赏男主角优秀奖 《武士的一分》 (获奖)
2007第20届 日刊体育电影大奖最佳男主角 《武士的一分》 (获奖)
2007第16届 东京体育电影大赏最佳男主角 《武士的一分》 (获奖)
1995Elan d`Or奖最佳新人奖 《Shoot》 (获奖)
1994石原裕次郎新人赏 (获奖)
  
电视剧奖项: 
2013第75届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2008第57届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2008日刊体育电视剧大奖最佳男主角 (获奖)
2007第52届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2007首尔国际电视节 最佳男主角奖 (获奖)
2003日刊体育电视剧大奖最佳男主角 (获奖)
2002第33届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2001第28届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2000第26届 放送文化基金奖最佳男演员 (获奖)
2000第24届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2000亚洲电视大奖最佳戏剧男演员 (提名)
1998第19届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
1997第15届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
1997日刊体育电视剧大赏最佳男主角《恋爱世纪》(获奖)
1996年12月第10届 日剧学院赏最佳演员阵容 (获奖)
1996年06月第9届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
  
风尚类奖项: 
1994~2009《ANAN》杂志 最受欢迎男性冠军 (获奖)


社会公益:

2013年02月20日 所和SMAP的另一位成员稻垣吾郎到访了2011年311经受地震磨难的岩手县斧石市,看望当地居民。
2014年07月 所在的SMAP组合为为富士电视台的年度马拉松慈善节目《27时间TV》担任主持人。

电视剧收视率排名经历:

年份剧名收视率
1996《悠长假期》29.17%
1997《恋爱世纪》30.70%
1998《沉睡的森林》25.13%
2000《美丽人生》31.86%
2001《HERO》34.20%
2002《从天而降的一亿颗星星》22.26%
2003《GOOD LUCK》30.41%
2004《PRIDE》24.90%
2005《引擎》22.42%
2007《华丽一族》23.87%


六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

木村拓哉多年来几乎独霸日本荧屏风光无二,凭借那张不老的面孔和SMAP积攒的人气称雄日本荧屏。木村拓哉和松隆子的搭配可谓日剧史上永恒的经典,严肃较真又带着呆板和精明混合气息的雨宫舞子在松隆子的演绎下活灵活现,和木村拓哉身上玩世不恭的温暖气质相映成趣。

各界评价:

蜷川幸雄(国际著名舞台剧大师):木村拓哉是有种流淌着永远不良的血液的感觉,但并没有封闭自己。感觉就像是noise进入了他的身体。就拓哉来说的话,我想,给人体温低的印象这一点是世界性的。迪卡普里奥也是,布莱特比特也是,虽然是没有丢失少年性,但是是脱离群体的。感觉就是一个人在燃烧火焰。Kimutaku也是这样。就算是涂上口红也是很合适啊。只要有着这样的印象,就能够奔驰在时代的尖端,有着和世界的同步性。
系井重里(著名广告制作人与作家):有的人很特别,拥有能够承载其他人的力量,尤其是木村拓哉,是其中之最。明明手上也没有刀,在这个时代居然还有这种像武士一样的人!
柴门文(著名漫画家):今天男偶像要受女性欢迎的首要条件是长得性感。拿木村拓哉的脸来说,他的大鼻,性感的厚唇,女性化黑白分明(黑瞳部分较大,所以眼眸深邃)的眼睛,配在一张轮廓细长,下额尖小的脸上,原本是不协调的组合,但却由于他独立而强烈的个人特质,让他的脸庞不管何时总是能散发与众不同的魅力。
石井克人(电影导演):木村是天才,如果用两个汉字形容木村拓哉的话,是“自由”吧。沉着,又拥有孩子气的一面,好好的ENJOY……今后,希望他有一天能到美国发展,日本还是太狭小了,他果然还是很大的存在啊。
岩井俊二(电影导演):“木村是十年难得一见的异才”,说自己都是先写好剧本再物色演员,但木村是他连角色都没有想好,就想要合作的好演员。
铃木敏夫(吉卜力社长,宫崎骏制片人):哈尔是宫崎骏动画中最俊美的角色,说到美男子,当今日本美男子的代表就是木村拓哉了。
山田洋次(电影大师):
木村有作家的素质。他专心致志进角色的样子,不是琢摸台词决定这里怎么演,那里做那样的表情,而是在更深的地方抓住人物。从哪方面来讲,木村都是美男子,内在的美和外在的是同等程度的,他是位思考着深刻问题的青年。木村是继高仓健之后唯一令我极有感觉的演员。在遇见渥美和健(高仓健)的时候,他们都已是四十多岁的人了,而木村还这么年轻,是一位前途不可限量的演员。木村“是一个求道者”,是我做导演数十年从未遇到过的演员,若是自己年轻十几岁,很想与木村交往成为朋友。这么年轻就有了自己的风格,这样的演员至今都没有过。
宫崎骏(动画大师):木村就是哈尔!
永山耕三(著名日剧导演):木村拓哉已经是个成品,我觉得他是日本目前最好的演员。他会在读过剧本后,揣摩诠释角色的方式,而演出时的刚柔表现理解是拿捏得恰如其分,所以他能够胜任各种角色。跟他对戏就只能靠实力取胜,就像投直球。
王家卫(中国导演):“木村是个出色的演员”。相貌方面,很像他仰慕的昔日香港影后尤敏。
野泽尚(名编剧):在2002年1月17日给日本大学艺术系文艺学专业做演讲时,有学生提问:“至今为止遇到的演员里,有没有让您觉得「这人真了不起」或者「虽然没有合作过但很想请他来演」的演员呢?”,野泽尚回答说是木村拓哉。他回忆了1998年与木村合作《沉睡森林》的一些经历,说木村对角色的深入钻研非常难得,很少有演员会那么做,而且“会用自己的方法创造角色,有好几个地方我都觉得`多亏你这么做太好了。`”
三谷幸喜(名编剧):木村拓哉是年轻一代最出色的演员。
小林旭(电影巨星,周润发的偶像):媒体采访小林旭,问到他对当代年轻演员的看法小林旭说了一些很严厉的话。然后说:“木村拓哉很好!”他对木村赞不绝口,说:“木村拓哉真是美男子啊!”“比我更男人。”“演戏很有头脑。”“像他那样的美男子再也没有了,比我更帅!”等等。并且认为木村可以做他的接班人。
西田敏行(实力派老演员):木村将会是一个横跨两个世纪的杰出演员(1996年)。
梅宫辰夫(老牌影星):木村拓哉是这个时代唯一的明星。单单作为男人来看也是很了不起的。
时任三郎(性格演员):在合作后,感觉木村他是一位有天分的演员,从某种意义上来说,他算得上一个天才。
山口智子(女演员):木村是一位了不起的共演者。从拍摄开始就有种强烈的感觉,就是从来没遇到过一位像他这样能合作得如此轻松的拍档。对于世间各种事物,木村都会亲自去咀嚼,体会。他是那种比谁都要纤细,认真地生活的人。我们轻易错过的一些事情,他都一一察觉得到。……木村是一位很优秀的人,是位让我由衷尊敬的人。虽然他比我年轻,但我是真的尊敬他,事实上,值得尊敬与否跟性别,年龄并没有关系。
蔡澜 (香港四大才子之一):第一次来办公室坐的时候,他真是给人眼光一亮,的确有惊艳的感觉,这种感觉,在女人身上,已少见了,可惜是产生在一个男人身上。
柳美里(著名作家):能够如此写实演出现代年轻人形象的,除他之外不做第二人想。
神尾叶子(著名漫画家)见到木村后在《花样男子》的作者手记中记道:“本人更帅……不由自主就想在背景画上花的美少年!了解了为什么大家都追着他跑的感觉!和类的声音形象完全符合!”“他实在是长的比一般的女孩子都还更漂亮!”(1994年)
盖瑞·欧德曼(英国演员):我和很多人合作过,说到大牌明星,有些人就是会仗势欺人,影响到整个工作,但木村就不会。跟布鲁斯威利完全不同 。我想连我母亲见到他,都会称赞他是好孩子。
关先生(作家):对木村的全盘肯定会形成一种社会共识,人们因此根本不审查的全盘接受了木村,这并不是什么好事。
海老克哉(企划及编剧):我觉得日本全国国民都被他玩弄在手掌心上。但是,这也就是所谓Super Star的天赋才能吧?
荒井昭博(富士电视台制作人):“共存与创造”可以看作是木村的座右铭。
野智彦(东京学艺大学的副教授):可以把木村现象看作是一个时代象征:在这个时代里,分清真和假对人们已失去意义,而木村则是一个同时具有阴柔与阳刚,真实与虚幻等多种矛盾因素的人,在他的身上,几乎每个人都找得到自己想要的东西,但没有人能看清他的全部。
势古浩尔(作家):木村也许就是日本新男性的典范。如今,日本旧有的大男子形象已经崩溃,性别的分别模糊了,木村成为了一种兼容型的形象,激发每个人的个性。
日本民间共识的说法:几十年来,日本国只有两位明星,一位是石原裕次郎(1987年去世),另一位是木村拓哉。木村又被屡屡称为“国民偶像”“平成(以来的)大明星”(平成元年为1989年),“日本的Top Star”,“天下的木村拓哉”。

七、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、语录: (提供资料)


我现在认为 比起考卷上的分数
如果能够更加珍重
在那旁边写着的你自己的名字 那是更好的一件事
(1996年4月)
* * * * * *
时间流动,自己也移动的话
景色或是心情还有许多的事情也会跟着改变
比起好走的路,我宁愿选择有许多人,许多交叉点
并且与海连接的道路来走
不过,要是变暗的话
请照亮我
(1998年3月)
* * * * * *
从以往到现在,自己的周围有很多的对手
所以我从以前到现在一直都非常的幸福
因为,我的身边一直都有许多有魅力的人在
(1999年4月)
* * * * * *
海对我而言
是一个可以让我化为零的地方
海是一个让我完全回归自我的地方
以前不能乘上去的浪
一旦顺手乘了上去会特别感动
但这和下一次面对波浪没有关系
下一次做是完全的由零开始
我是喜欢那种感觉
因为每次都能心动着
(1999年8月)
* * * * * *
不能没有的东西
不能强迫的东西
不能失去的东西
不能比较的东西
这些虽然都很麻烦
但却表现着自身的价值
那就是....PRIDE
(1999年9月)
* * * * * *
我认为不存在没有和周围联系的点
即使它看起来是一个顶点也不可能单独存在
如果和周围没有联系,就什么也不能改变,只是独裁而已
(2008年)

九、轶事: (提供资料)


“木村身高只有163”:

2003年才第一次爆出这条八卦,且出自杰尼斯事务所御用杂志,不附任何图片和笔者观点,称此为“一名木村饭的目击”,可信度可想而知。
木村十几岁进入演艺圈,无名小卒时期身高资料便是176,不存在什么“为与地位相称,事务所把天王身高报高”。木村爱冲浪,泳装赤足被众多路人目击,狗仔偷拍。常着拖鞋,凉鞋外出,04年在香港拍《2046》在狗仔日日围堵中仍穿拖鞋上街,没有香港狗仔认为木村身高有问题。木村好友中田英寿说他和木村衣服鞋子尺码都一样,并说“我跟木村一样高,他却比我轻了10公斤。”王菲在陶子采访中说“木村比我要高”,“木村不是特别高,可一点也不矮。”
该八卦还称“与木村合作的女演员都需经身高审核”。事实刚好相反,96年木村第一次担纲主演的《悠长假期》:山口智子172,松隆子165,稻森泉167,RYO 166,其后藤原纪香171,王菲172,小雪172……不胜枚举。合作男演员更是从180~190不等。
PS.木村家人都不矮,父亲身高与木村相仿,弟弟木村俊作身高180,是前日本美式橄榄球国家队队员。

“收视失败”:

“收视未过30%,人气不再”,“收视未过25%,惨败”……
真相是:整个民放日剧史上超过30%的作品只有五部(其中四部为木村主演),近年日剧20%以上就是超高收视,就会被捧为“神剧”。20%以上还被批惨败实在神奇,唯木村而已。

“双眼皮是割的”:

看木村婴儿照,童年照就知木村是天生的双眼皮大眼睛,黑闻选木村笑得眯眼的照片再进行压扁拉长的PS加工。

“有狐臭”:

“木村有狐臭,多次手术无法治愈”
简单的激光手术就能根治狐臭,木村不是外星人。且木村天生体毛稀少,本人有轻微洁癖,有不少艺人和fans与木村超近距离接触后说:“出了汗都没有味道”。

被事务所半封杀:

998-2005年杰尼斯事务所对木村拓哉一直实行半封杀政策。98-99年木村几次发生意外,有一次甚至被媒体报导身亡,木村在广播里语气也怪怪的,说艺能界没有值得信任的人,连尊敬的长辈也不例外,还说到处都担心被偷拍。这一时期木村曾酗酒,大醉有三次,一次是睡在大街上,一次睡在车后备箱,还有一次睡在地铁出口,并因患胃溃疡不能吃东西,在拍《沉睡森林》时几乎彻底失眠。
99年木村身边甚至出现保镖,00年木村婚后马上投了巨额保单,受益人是新婚妻子静香。有人给木村家寄涂了血的婴儿玩偶,媒体猜测说是“顶头”所为,木村一周瘦了5公斤。
01年,木村在wus里说联系经纪人联络不到,有企划不知找谁,打电话给经纪人,经纪人却关机。02年后写木村整容,狐臭,增高,绯闻的是和杰尼斯事务所关系密切的《女性自身》。以往木村的演技口碑极佳,96-01被认为“拥有胜任任何角色的灵气和演技”,婚后却遭媒体一面倒的批判。负面新闻蜂拥而出,杰尼斯事务所却听之任之,从不出面辟谣。对比其他艺人被曝丑闻绯闻,事务所第二天立即辟谣,木村处境可见一斑。木村曾在04年透露身体受不了,失眠,想问题一想就到2,3点。有一到两年,SXS的ENDING SONG根本看不到木村的特写,甚至木村SOLO时看到的是其他成员的特写。
05年7月左右,SMAP从J家半独立,成立专门经营SMAP的经纪公司J-DREAM,同期木村也活跃许多,接连推出《武士的一分》,《哈尔的移动城堡》,《HERO》三部电影,是十年来所未见。但06年木村凭《武士的一分》被各大电影奖提名影帝,杰尼斯事务所却出面回绝,称“旗下艺人不参与任何电影奖项角逐”,而事实上,该事务所不久前就曾有艺人获电影奖项提名,该事务所并未加以回绝。不同的待遇表明,木村与事务所的关系仍然是波澜诡异。

公然打破禁忌:

每年每月都被谣传SMAP要解散,退出杰尼斯事务所的木村,终于在事务所方面认同他和工藤静香的结婚之后,谣言才平息了下来。在某种意义上,木村也赢得了胜利。毕竟这是一场和杰尼斯的战争。无论大小事情都不喜欢有任何不合理的木村,像这样得寸进尺,惹杰尼斯生气,也不是一次,两次的事了。连木村本人也曾说过:“曾丢烫手山芋给杰尼斯的,大概只有我吧!”
对于和前女友香里的交往,木村从没有掩饰过。第一次承认和香里交往的时候,虽然让事务所方面大为震怒,但木村还是继续大方地承认。就算发言人一直刻意澄清“他没有女朋友”,木村还是斩钉截铁地说:“我有!”。由于木村的男子气概得到认同,事务所方面才无话可说。

关于自立门户:

这时候正是谣传木村要自立门户最为厉害的时候。 木村的父母干涉木村的工作,木村计划开设个人事务所等等的报导甚嚣尘上。直到木村的母亲开设 “LA BONITA”餐厅,实实在在地做起生意之后,这个传言才慢慢平息下来。接着,和工藤静香的结婚,怀孕,木村不断地打破了杰尼斯艺人的禁忌。对于以彻底的管理训练旗下艺人的杰尼斯而言,木村或许是他们眼中的毒瘤也说不定。然而,再怎么说`KIMUTAKU`的SMAP热潮,创造出了相当可观的经济效益,杰尼斯事务所在一九九五年法人申报所得额为二十七亿二千六百万日币,一举超越了吉本舆业。参加事务所试演会的人数增加,连偶像杂志的销量也大幅提升。
杰尼斯没有办法放开木村,或许跟他的性格也有关,木村在为人处事方面无可挑剔,无论面对前辈还是后辈,普通人还是圈内同行,甚至在工作人员中,都口碑极好,广泛被推崇和尊敬。

木村效应:

除了每次拍戏引发的各种效应,木村还是亚洲范围内的Fashion Icon,时尚界的潮流教祖。他经常穿着的几个街服品牌如BAPE(猿人头),Number(N)ine,Mastermind Japan因此大受追捧成为亚洲知名品牌,这些年来他带起的潮流难以计数:长发潮,卷发潮,Red Wing潮,劳力士explorerI 369(新旧版)潮,BAPE(猿人头)潮,Number(N)ine潮,Mastermind Japan潮,Vintage牛仔裤潮,Ray Ban潮,Tuxedo潮……Levi`s 也是因木村担任代言在日本和亚洲开始风行。日中港台韩等地有很多知名人士是木村影迷,很多歌唱到木村,影视动漫及小说散文中也常提到木村,有很多艺人学习,模仿,借鉴木村的演技以及衣着,造型等方方面面。黄国伦曾说台湾艺人做造型通常都会拿木村的照片做参考(王牌大贱谍2008/11/18),木村影响之广可见一斑。 而由于影响太广泛,这里只能是略举一二:【注:剧集效应见上文“成长记事”(也是略举一二的不完全记录),不再在此赘述。】
1994年4月,自木村代言RAV 4后,RAV4销量大增,丰田公司不得不把产量翻三番以满足求购者。为此,丰田公司特别赠送木村一辆RAV4来表达谢意。
1995年,为Hawkings的Air Cushion代言,海报一经贴出,哪怕是两三米高,一夜之间就被偷光,最后不得不动用保安人员守卫海报看板,成为一大新闻。
1996年,代言KANEBO的T`ESTIMO II口红,这是首次由男性代言女性化妆品,轰动整个广告界。广告播出后海报继续失窃,印刷数量比正常增加10倍。不仅女性,一些上班族男性也加入偷海报之列。嘉娜宝公司宣传部负责人说:“启用木村是正确的方向,在化妆品业界,一年口红只要能卖出50万支就是畅销的了,但启用他担任代言人之后,短短2个月卖出300万支。”
1997年的时候,日本还没有男性美容院,木村为TBC女子美容院做广告代言后,TBC突然收到无数男性打来的咨询电话,管理层当即立断开设Men`s TBC,日本第一家男性美容院由此诞生。Men`s TBC的成功吸引其他美容院跟进,男子美容业在日本逐渐发展起来。
1997-2000年,木村担任JCB信用卡代言人之后,JCB信用卡业务出现前所未有的增长。1999年11月他为JCB 拍了一辑广告,令JCB 的青年客户比98年增加了20%。
1998年,木村穿着猿人头(BAPE)迷彩服出现在电视广告中,使BAPE这个品牌迅速崛起,红遍日本。同年,为SUNTORY(三得利)十年陈威士忌拍摄的广告,在日本男性中引发饮酒方式的新热潮(像木村在广告中那样,把酒涂于脖颈上用作香水)。
1998-1999年,被日本中央赛马会(JRA)指定为代言人,一连串独具特色的广告海报令Fans疯狂,大量被盗又使得广告公司被迫派专人看守海报。
1999-2006年,为森永制菓的Weider In能量饮料代言,1999年,森永旗下业绩有增长的只有两个品牌,Weider In是其中之一,此后销量持续上升,2004年比2003年同比增长270亿日元。
2000-2001年,在Levi`s 501的传奇史上,和创始人Levi Strauss影响力相当的,可以说北美有詹姆斯·迪恩(James Dean),亚洲有木村拓哉。因木村的代言,Levi`s 501在亚洲流行开来,为无数时尚男女追捧。木村也是首位代言Levi`s 的亚洲明星,同时也是第一个连续五年获得日本牛仔裤协会“最佳牛仔裤穿着者奖”(Best Jeanist)的艺人。木村恐怖的蝉联势头促使日本牛仔裤协会创设殿堂,将木村请入殿堂,从此不再参与评奖。此外,Levi`s 501系列中有一款以木村拓哉名字命名的“Takuya水洗”。
2003-2005年,为冲浪品牌TC代言,03年一系列平面广告一经推出,海报即被一偷而光,因此04年拍摄的新海报,TC则采取印在公交车上的方式。木村代言后该品牌销量猛增90亿日币。
2006-2011年,为Gatsby拍摄的电视广告在日本大热并受到业内人士高度评价,广告背景歌也随之大卖。广告拍摄方式很是自由,是导演在现场让木村自由发挥创作而成。该广告于次年6月登陆香港也引起轰动,木村在广告中的表现方式成为当时香港最热门的话题,从街头到每间学校到电视上的艺人,模仿木村广告的人随处可见,甚至有家长把两三岁宝宝的模仿视频传到了网上。在台湾,Gatsby销量增长三成,港台均有模仿木村广告动作的艺人因之走红。到2008年,据NHK报导,Gatsby在韩国,印尼等亚洲很多国家及地区销量不断上升,成为当地男性化妆品牌第一位,08年《日本广告白皮书》中刊载:“因木村拓哉的舞蹈,令Gatsby两年连续行业No.1”。
同年,Nikon请木村代言,据2007年业内数据统计,Nikon终于从千年老二一跃击败宿敌Canon,变成销量第一。
2010年,由于木村在新年节目Santaku中乘坐日本空军Blue Impulse特技飞行队的飞机,亲身体验高空特技飞行,引发很多日本人对特技飞行表演的兴趣,当年11月3日举办的“入间航空节”观众大增,达到前所未有的28万人,创下历史最高纪录。
2011年,4月,参加Marching-J赈灾活动时穿一身蓝白渐变色西服,一现身便引发热议,在各处迅速卖断。多年来木村不断向大众推荐他喜爱的漫画《One Piece》(海贼王),该漫画作者尾田荣一郎在10月份与木村对谈时表示感谢,说该作品能有今天全要托木村的福:“就因为你一句`我喜欢《One Piece》”,就让我感觉这部漫画又上了层楼……人们开始觉得`啊,说自己喜欢《One Piece》也不是什么见不得人的事嘛`……因为木村开口说了喜欢,所以也开始在其他人中间扩散开来。有种从牢笼中释放的感觉。”

重建薪酬制度:

除此之外,薪水的问题也曾轰动一时。杰尼斯事务所给的薪水非常少。光源氏的诸星每个月的薪水是25万日币,木村被戏称为“KIMUTAKU”当红的时候,薪水也差不多。和杰尼斯事务所以外的艺人朋友收入相比,当然会有想脱离的念头,木村在广播中曾经笑谈:“我的月薪是15万,赶通告都不敢坐计程车。”,但现实却是笑不出来。木村在杰尼斯素有“工会主席”之称,他是第一个上书杰尼斯要求加薪的艺人,并强势提出全面改革杰尼斯旗下艺人待遇提案。愤怒的木村和事务所交涉的结果,据说月薪一下子就调到300万日币,将近10倍之多,并兼送股份红利,这也是杰尼斯事务所破天荒的创举。于是,杰尼斯艺人终于有机会登上高额纳税人的排行榜,在一九九九年的排行榜中,木村列居第十一名,推算年收入的为二亿七百万日币。甚至连木村于一九九六年推出的写真集版税,也直接进了木村的口袋。这是木村的父亲出面斡旋,和出版社洽谈的结果。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 木村拓哉,kimutaku,Kimura Takuya


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号