搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>欧美地区>演员>莱昂纳多·迪卡普里奥>明星档案

|||||排名第404位  我要报料!

一、莱昂纳多·迪卡普里奥档案 (提供资料)

中文名
莱昂纳多·迪卡普里奥
性别
生日
1974年11月11日
区域
美国
国家
美国
出生于
加利福尼亚州洛杉矶
父亲
乔治,意大利人,连环画出版商
母亲
艾莱琳,德国人,律师助理
属相
寅虎
星座
天蝎座
血型
B型
身高
182cm
爱好
收集棒球和篮球卡片,看篮球赛
粉丝
莱迷
语言
英语
主要成就
柏林国际电影节最佳男主角奖,美国电影金球奖最佳男主角奖,第77届奥斯卡金像奖男主角奖提名,第79届奥斯卡金像奖男主角奖提名,第86届奥斯卡金像奖男主角奖提名
代表作品
《泰坦尼克号》《逍遥法外》《血钻》《盗梦空间》
职业
美国好莱坞著名男演员,国际巨星


莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio,1974年11月11日~),美国好莱坞著名男演员,国际巨星。曾获柏林国际电影节和美国电影金球奖最佳男主角奖,两次提名奥斯卡最佳男主角奖。1997年凭借《泰坦尼克号》的男主角“Jack”一角后迅速红遍全球,成为世纪末好莱坞万人迷。2006年凭《无间道风云》和《血钻》获得金球奖最佳男主角的双提名,是历史上首位获得金球奖双项男主角提名的演员。2010年主演《禁闭岛》和《盗梦空间》均获得不俗的票房成绩和反响。

莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥莱昂纳多·迪卡普里奥
莱昂纳多·迪卡普里奥

四、莱昂纳多·迪卡普里奥介绍: (提供资料)


补充资料:

港译名里安纳度·狄卡比奥
台译名李奥纳多·迪卡皮欧
眼睛颜色浅蓝色
发色金色
最好的品质我拥有极好的幽默感
最坏的习惯常常有意地,习惯性地拖延做事情
习惯拨弄头发,啃指甲
演奏的乐器过去常常弹风琴
以前拥有的汽车1969年产小野马敞蓬汽车,钻蓝色大切诺基吉普和灰色宝马单排座轿车
生活的重要目标成为一名成功的演员
对童年生活的描述有趣,可笑,聪明伶俐的童年
最喜欢的童年回忆用恶作剧使邻居惊恐不安
喜欢的女孩善良,开朗和外向类型的女孩
最大的愿望保护环境,生活在和平之中
最喜欢的书籍《老人与海》
最喜欢的运动篮球,棒球
最喜欢的球队洛杉矶湖人队
最喜欢的音乐说唱音乐
最喜欢的乐队Pink Floyd,Beatles,Led Zeppelin
最喜欢的乐器风琴
最喜欢的男演员罗伯特·德尼罗,阿尔·帕西诺,杰克·尼科尔森
最喜欢的女演员梅格·瑞恩
最喜欢的电影《教父》《列宁在十月》
最喜欢的电视节目《边缘地带》
最喜欢的城市纽约,旧金山,圣彼得堡
最喜欢的度假地德国
最喜欢的食物柠檬汁,健怡型可口可乐,意大利面
最不喜欢的食品
最喜欢的颜色绿色,紫色,黑色
最喜欢的时装设计师Vintage
圈中好友凯特·温斯莱特,托比·马奎尔,凯文·康纳利,卢卡斯·哈斯,吉赛尔·邦辰


早年经历:

父母对小莱昂纳多疼爱有加,他们送他上贵族学校接受最好的教育。可是,他对学习一直提不起兴趣,尤其是数学。因此,最终他还是走上了影视这条路。莱昂纳多最初演戏是为了帮助解决家庭经济困难,而后对表演情有独钟,对学习提不起兴趣,但功课却一直非常好。
5岁时的他就参加了电视剧《Romper Room》的拍摄,在莱昂纳多10岁时,他想成为一名演员的梦想曾一度打碎。一家影视代理商将莱昂纳多拒之于门外,理由是他们不喜欢他的发型,名字,并建议莱昂纳多改名为Lanny Williams。12岁时在历经了50次面试后,他得到了第一份职业演员的工作——一部短的小汽车广告。14岁时有家代理商接受了他,并推荐他拍摄了电视剧《Santa Barbara》和《The New Classic》。

演艺经历:

990 16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄,在片中扮演一个无家可归的少年路克。
1991 接连拍摄了《魔精Ⅲ》,《外星追逐令》,1992年拍摄了《带毒的常春藤》。
1993 参加了《不如重新开始》的拍摄,和罗伯特·德尼罗搭档,在片中饰演一位受继父虐待,内心无比压抑,痛苦的少年形象,他的演技受到公众和媒体的关注。同年,他还出演了《不一样的天空》中的弱智儿亚尼,并获得了1994年奥斯卡最佳男配角奖的提名。
1995 在《篮球日记》中塑造了一个个性鲜明的吸毒作家形象。他因此获得金球奖提名,并被誉为“瑞凡·菲尼克斯的继承人“。同年,他又与金·哈克曼和莎朗·斯通合作出演西部片《致命快感》。之后,他又相继拍摄了《全蚀狂爱》和《马文的房间》。
1996 在现代激情版《罗密欧与朱丽叶》中,他又塑造了一个崭新的“罗密欧”的形象。莱昂纳多也因此片而荣膺柏林电影节最佳男主角奖。
1997 主演了《泰坦尼克号》。影片获11项奥斯卡大奖,打破了美国和世界各地的票房记录。莱昂纳多也因在此片中的表演而成了“世纪末的票房炸弹”。
2000 在电影《海滩》中饰演一个酷爱畅游网络世界寻找刺激的美国年轻人。
2002 出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》和马丁西科塞斯导演的《纽约黑帮》,前者得到3.5亿美元票房,莱昂纳多的表现被提名金球奖男主角。得到权威影评人罗杰·埃伯特等广泛赞赏。
2004 和马丁西科塞斯合作的《飞行家》为莱昂迎来一个金球影帝。
2006 《无间道风云》和《血钻》给他带来了一个金球奖最佳男主角的双提名,他也是历史上首个获得最佳男主角双提名的演员,同时在次年奥斯卡上凭借与詹妮弗·康纳利合作的《血钻》获得最佳男主角提名。
2007 上映的记录片《第11小时》是一部莱昂纳多独立制作的电影,除了导演是另请的之外几乎全程包办。
2008 有《谎言之躯》和《革命之路》两部影片上映,在《革命之路》中,他和《泰坦尼克号》里的拍档凯特·温斯莱特再度携手。
2010 《禁闭岛》是莱昂纳多和马丁·西科塞斯的第四次合作。同年他与克里斯托弗·诺兰合作了《盗梦空间》。影片于7月16日在北美正式上映后连续三周蝉联北美票房冠军。
2011 福布斯发布好莱坞最具票房号召力明星排名,莱昂纳多凭借7000万美元的收入荣登榜首。同年,莱昂纳多拍摄的《胡佛》在11月上映,本片由克林特·伊斯特伍德执导。
2013年05月10日 主演的《了不起的盖茨比》在美国公映。而他与马丁斯科塞斯导演第五次合作的《华尔街之狼》于12月25日于北美上映。
2014年01月 凭借《华尔街之狼》中的表演获得了金球奖最佳男主角奖 和奥斯卡金像奖最佳男主角的提名。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
奥斯卡奖: 
2014第86届 最佳男主角 《华尔街之狼》 (提名)
2007第79届 最佳男主角 《血钻》 (提名)
2005第77届 最佳男主角 《飞行者》 (提名)
1994第66届 最佳男配角 《不一样的天空》 (提名)
  
柏林国际电影节: 
1997第47届 银熊奖-最佳男演员 《罗密欧与朱丽叶》 (获奖)
  
金球奖: 
2014第71届 音乐喜剧类最佳男主角 《华尔街之狼》 (获奖)
2013第70届 最佳男配角 《被解救的姜戈》 (提名)
2012第69届 剧情类最佳男主角 《胡佛》 (提名)
2009第66届 剧情类最佳男主角 《革命之路》 (提名)
2007第64届 剧情类最佳男主角 《无间行者》 (提名)
2007第64届 剧情类最佳男主角 《血钻》 (提名)
2005第62届 剧情类最佳男主角 《飞行者》 (获奖)
2003第60届 剧情类最佳男主角 《逍遥法外》 (提名)
1998第55届 剧情类最佳男主角 《泰坦尼克号》 (提名)
1994第51届 最佳男配角 《不一样的天空》 (提名)
  
英国电影和电视艺术学院奖: 
2014第67届 最佳男主角 《华尔街之狼》 (提名)
2007第60届 最佳男主角 《无间行者》 (提名)
2005第58届 最佳男主角 《飞行者》 (提名)
  
MTV电影奖: 
2014第23届 最惊人场面 《华尔街之狼》 (获奖)
2005第14届 最佳男演员 《飞行者》 (获奖)
1998第7届 最佳男演员 《泰坦尼克号》 (获奖)
  
人民选择奖: 
2011第37届 最受欢迎男演员 (提名)
  
土星奖: 
2011第37届 最佳男主角 《盗梦空间》 (提名)
2011第37届 最佳男主角 《禁闭岛》 (提名)
  
青少年选择奖: 
2010第12届 最佳恐怖/悬疑电影男演员 《禁闭岛》 (获奖)
2003第5届 最佳电影谎话精 《逍遥法外》 (获奖)
  
美国演员工会奖: 
2012第18届 最佳男主角 《胡佛》 (提名)
2007第13届 最佳男配角 《无间行者》 (提名)
2007第13届 最佳男主角 《血钻》 (提名)
2005第11届 最佳男主角 《飞行者》 (提名)
  
广播影评人协会奖: 
2014第19届 喜剧片最佳男主角 《华尔街之狼》 (获奖)
2012第17届 最佳男主角 《胡佛》 (提名)
2007第12届 最佳男主角 《无间行者》 (提名)
2007第12届 最佳男主角 《血钻》 (提名)
2005第10届 最佳男主角 《飞行者》 (提名)
  
其他: 
2013第48届 美国国家评论协会奖聚光灯奖 (获奖)
2013第28届 桑塔芭芭拉国际电影节美国里维埃拉荣誉奖 (获奖)
2013第18届 金卫星奖最佳男主角 《华尔街之狼》 (提名)
2012国家影评委员会奖最佳男配角 《被解救的姜戈》 (获奖)
2010第15届 金卫星奖最佳剧情片男主角 (提名)
2007第07届 摩洛哥马拉喀什电影节终身成就奖 (获奖)
2005加利福尼亚电影节终身成就奖 《飞行家》 (获奖)
2005圣巴巴拉电影节终身成就奖 《飞行家》 (获奖)
2005法国艺术勋章骑士勋章 《飞行家》 (获奖)
2005爆米花奖最佳男主角 《飞行家》 (获奖)
2004好莱坞电影节最佳男主角 《逍遥法外》 (获奖)
2003俄罗斯国际影展颁发铁塔大奖 (获奖)
1993洛杉矶影评人协会奖新世代奖 《恋恋情深》 (获奖)
1993国家影评委员会奖最佳男配角 《不一样的天空》 (获奖)


社会公益:

997 莱昂纳多创立了自己的环保组织,开始致力于环保公益事业,涉及包括全球暖化,清洁水保护,赈灾救援以及生物多样性等广泛项目。
2002 莱昂纳多亲自领导国际爱护动物行动周活动,制作了一段表现大象所面临威胁的影片,呼吁象类保护。
2006 莱昂纳多出钱出力拍摄了两部有关生态问题的环保短片,呼吁正确对待水资源和强调天然燃料面临枯竭的危险。
2007 莱昂纳多一人担当制片,旁白,编剧,制作了反映环保题材的记录影片《第11个小时》,以详实的采访探讨了当今环境问题和可能解决的途径。
2009 莱昂纳多获得了美国儿童环保大使奖。
2010 利用电影《盗梦空间》上映宣传前的空档,跟随WWF专家来到亚洲,实地考察野生老虎栖息地,了解其生存状况以及所面临的威胁。他与打击国际动物贩卖的前线人员进行了会面,一起商讨如何更好的保护这些濒临灭绝的物种。海地地震后,奥巴马号召美国两位前总统克林顿,布什成立全名叫做“克林顿布什海地基金会”的基金会,莱昂纳多是好莱坞最先响应的明星,向基金会捐了100万美元。
2013年05月13日 莱昂纳多在纽约克里斯蒂拍卖行举行慈善拍卖,为环境及野生动物保护募款,拍卖的33件艺术品共募集资金3880万美元,11月,莱昂纳多把生日派对变成慈善晚会,收益拨捐他旗下的环保基金,拍卖的包括一批名贵香槟,现场共筹得300万美元善款。
2013年12月 组队参加新型电动车比赛E级方程式,呼吁节约能源。
2014年09月17日 莱昂纳多在纽约获联合国秘书长潘基文委任为“联合国和平大使”关注气候变化。
2014年09月23日 联合国气候峰会在纽约联合国总部举行,莱昂纳多·迪卡普里奥与李冰冰作为代表在开幕式上发表英文致辞。

六、人物评价: (提供资料)


社会评价:

莱昂纳多保持着前进的动力,他做到了角色在情感和心理上的真实化表演,无论它是如何的丑陋,幼稚或是令人费解。通过他的脸庞,他的眼睛,他占据了整个屏幕,就像一个默片演员,他知道如何运用它们,也知道如何运用他的身体,他对于表演的收放有着天生的感悟。莱昂纳多是个内心非常注重隐私的人。他也是一个有责任感的人,他很重视自己地球公民的身份,如同他对自己表演的重视。他会努力并谨慎地运用自己的知名度来唤起人们,特别是年轻一代。同时,他是一位激情四溅的学生。他不会停止学习和研究。
他能够很好地分析自己的角色。在拍摄间隙,他看监视器,自己琢磨研究以便做得更好,他同时也是个艺术家,能挖掘展现角色最深层次的东西。

导演评价:

马丁西科塞斯:
90年代早期,我的朋友罗伯特·德尼罗拍了一部叫《这个男孩的生活》的电影。他告诉我,“我和这个孩子一起工作,他真的很棒。有一天你也会和他合作。”这个“孩子”就是Leonardo DiCaprio。后来我看了《不一样的天空》。对于演员来说,最难的事情之一就是演那些有精神问题的角色。你经常能在里面看到表演的痕迹,无论他们表现得多好。但是在这部电影中,我却没有看到Leo表演的痕迹。他并没有去表演这个角色,他只是允许这个角色成为一个真正的人,然后再去适应这个人。这给我留下了很深的印象。后来当我看到他在《篮球日记》中成为Jim Carroll,在《心之全蚀》中成为兰波,为Baz Luhrmann成为了罗密欧,成为泰坦尼克号里年轻的英雄后,我知道表演角色的广度对他来说,完全不成问题。他是具有表演天赋的一代年轻演员中的一个。但是当他成为一个超级明星时,他就要做出选择。这对他来说是很容易的:他大可以在自己舒适的家中选择那些商业性的,惊险动作角色。但是他却选择走另外一条不同的更加冒险的道路。我们第一次合作是《纽约黑帮》,这是我第一次目睹他如何致力于自己的表演――这种致力是强烈而彻底的。Leo总是保持着前进的动力,直到他突破性地达到角色在情感和心理上的真实性,无论它是如何的丑陋,幼稚或是令人费解。通过他的脸庞,他的眼睛,他占据了整个屏幕,就像一个伟大的默片演员。他知道如何运用它们,也知道如何运用他的身体,他对于表演的收放有着天生的感悟。我看着他,我知道他是一个真正的演员。摄影机也知道这一点。最重要的是,观众也知道这点。Leo当时32岁(指马丁受采访的时候),是个内心非常注重隐私的人。他也是一个有责任感的人,他很重视自己地球公民的身份,如同他对自己表演的重视。他会努力并谨慎地运用自己的知名度来唤起人们,特别是年轻一代,对我们星球上环境问题的关注。同时,如同所有严肃的艺术家,Leo是一位激情四溅的学生。他永远不会停止学习和研究。
史蒂芬·斯皮尔伯格:
记者:你和迪卡普里奥也有过合作……
斯皮尔伯格:这是一个独一无二的技术师,能够比任何人都更好地分析自己的角色。在拍摄间隙,他看监视器,自己琢磨研究以便做得更好,他同时也是个真正的艺术家,能挖掘展现角色最深层次的东西。我从来没见过一个人像他那样。我非常想和他再次合作。

个性影星:

《泰坦尼克号》之后,他大可狂拍一堆戏,当很多次超级英雄。但他对品质的执著让他的同辈演员羞愧。他很聪明地善用自己的资产。莱昂纳多花了几年才意识到自己拥有资产,大致是因为演完《泰坦尼克号》之后,后遗症竟然历久不褪。《泰坦尼克号》之前,莱昂纳多主要在两种身分之间拿捏住平衡点:一种是《老虎节奏》青少年杂志的帅哥,一种是影评人的宠儿——主要拜他早期作品之赐,包括《少年一生》(和罗伯特德尼罗合作),《亲亲坏姊妹》(和梅丽尔斯特里普合作)以及《罗密欧与茱丽叶》(和克莱尔·丹妮丝合作)。但是,那艘船沉没时,演员与偶像之间的平衡也跟著沉下去。他针对名气这档事公开发 表过少数几次言论——一九九八年他说:“我讨厌被选为『本月最可爱宝贝』或被称为『猛男』”。有一次前往巴西,莱昂纳多被雨林中的印地安人认了出来。在加州卡马利洛,谣传他会来参加周日弥撒,结果上教堂的信徒暴增30%。又有一次莱昂纳多出游,被一名小女孩认出,小女孩紧紧的拉着他的腿不让他走,莱昂纳多希望小女孩放开手,小女孩却拼命摇头说着“no no”,最后他只好无奈的将女孩的手掰开。这些都是莱昂所不想得到的,他希望自己可以成为像杰克·尼科尔森那样的实力派,而不是靠脸吃饭的偶像小生,他不希望自己的实力因为自己的外表而总是得不到认可,于是《泰坦尼克号》之后他拒绝了大把大把可以充当少女心目中大英雄的角色(其中包括著名的蜘蛛侠)而接拍了小成本制作的文艺片《海滩》,就这样,在经历了短暂的低谷期之后,莱昂纳多终于得到了大众的认可,成功的从偶像小生转型为实力巨星。如今谈起往事,莱昂纳多仍然后悔自己接拍了《泰坦尼克号》,因为这部电影让他成为国际巨星,然而也是因为这部电影,让他一度不能做自己想做的事情,不能饰演自己想饰演的角色,好在如今的莱昂纳多终于摆脱了后《泰坦尼克号》综合症。莱昂纳多了解了:不管他对名气的抱怨多么轻微,都会被人解读为任性。他不再谈论自己的私生活,也学会在狗仔队接近时遮住自己的脸,不让狗仔队拿到任何东西。这使他成为一个很无趣的名人,一个很谨慎的人,以及一个几近疯狂专注的电影明星。

七、感情生活: (提供资料)


历任公开女友:

时间姓名身份
1994Bridget Hall模特
1996~1997Kristen Zang模特
1998娜奥米·坎贝尔模特
1998伊娃·赫兹高娃模特
1999Kidada Jones演员
2000~2005吉赛尔·邦辰模特
2006~2011芭儿·拉法莉模特
2011Blake Lively演员
2011~2012Erin Heatherton模特


家庭成员:

家庭成员姓名/国籍/职业
父亲乔治,意大利人,连环画出版商
母亲艾莱琳,德国人,律师助理
继母职业是健美运动员
异父异母兄弟(无血缘关系)亚当,演员,歌手


家庭背景:

莱昂纳多的母亲艾莱琳是个有俄罗斯血统的德国人,他的一头金发和清秀的脸型便是母亲遗传所致。
他的父亲是出生于爱尔兰的德国和意大利混血儿。
莱昂纳多一出生,他的父母便已离异。
但幸运的是,父母的离异并没有给他的成长产生任何不当影响。
他一直和母亲住在一起,周末则和父亲一起度过。
而他父亲也一直在关心着他,他到外地拍片时他的父亲就一直陪着他。
同时,即使离异后,莱昂纳多的父亲和母亲也一如既往地保持着亲密状态。
老迪卡普里奥是个不折不扣的嬉皮士,充满着乌托邦的梦想。
年青时代的他在纽约街头过着放荡的反潮流式的生活。
在莱昂纳多-迪卡普里奥的许多影片中,我们还可以看到这种反叛的影子。

个人趣事:

说起莱昂纳多的名字还有一段小小的故事。当时已身怀六甲的母亲在看莱昂纳多.达.芬奇的画展时,肚子里的小宝贝踢了妈妈一脚似乎对莱昂纳多.达.芬奇的画也感兴趣,因此妈妈给小宝贝取名莱昂纳多。
他小时候在德国住过一段时间,因为那时他的外祖父威廉和外祖母海灵住在德国。因此他也能说一口流 利的德语。迪卡普里奥和母亲在好几个贫民社区住过。迪卡普里奥形容这些社区为好莱坞的贫民区。他的母亲那时需要同时做几份工作来维持生计。

女性朋友:

凯特·温丝莱特:
在卡梅隆看来,kate严谨而又认真,而leo顽皮而又“心不在焉”。在拍吻戏之前,kate问leo是否已刷过牙,调皮的leo笑着对她说,他非但没有刷牙,还刚刚吃过两个比萨,抽了三支烟。信以为真的kate当场大呼“我的上帝啊!”而leo在一旁却是一脸的坏笑。还记得在汽车车厢里,rose问jack:“你在发抖?”jack回答她“没事,过一会就会好的。”其实在最初的剧本里是没有这句对白的,因为当时在拍摄亲热镜头时,leo的确是紧张的浑身发抖,手忙脚乱的不知所措,常令专业的kate哭笑不得。于是导演一时灵感,加入了这句对白。
在导演詹姆斯回答记者的问题时,隐隐能透出他俩的关系不错。LEO在片场干活十分卖力间歇时经常东游西逛,而KATE很严谨专注,她说:我们是在这里干活的,得规矩点,再说我还要琢磨我的角色呢!`LEO有时会比较冲动好急,常把KATE惹恼了,用拳捶他。一等她破涕为笑,他又故态复萌。
最后很遗憾的说明一下,莱昂纳多和凯特只是最好的朋友,二人之间从来没有传过任何绯闻,相信这会让很多泰迷伤心,但无论如何,他们俩已经是影迷心中最完美的情侣了。

男性朋友:

托比·马奎尔:
《蜘蛛侠3》主角托比·马奎尔正是由于莱昂纳多的大力推荐才获得了蜘蛛侠的角色。莱昂纳多也是托比马奎尔在婚宴上所邀请的唯一圈内人士。托比的妈妈说二人曾同床睡觉和喜欢玩扎小辫:“他们那时都还傻傻的,就算有人说他们是同性恋,相信都不会很介意。”美国知情人士笑称他们两都不是gay却一直在“约会”。

八、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015《还魂者》Hugh Glass亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图汤姆·哈迪
2013《了不起的盖茨比》Jay Gatsby巴兹·鲁曼凯瑞·穆丽根
2013《华尔街之狼》Jordan Belfort马丁·斯科塞斯乔纳·希尔
2012《被解救的姜戈》Calvin Candie昆汀·塔伦蒂诺杰米·福克斯
2011《胡佛》J. Edgar Hoover克林特·伊斯特伍德艾米·汉莫
2010《盗梦空间》Cobb克里斯托弗·诺兰约瑟夫·高登-莱维特
2010《禁闭岛》Teddy Daniels马丁·斯科塞斯马克·鲁法洛
2008《革命之路》Frank Wheeler萨姆·门德斯凯特·温丝莱特
2008《谎言之躯》Roger Ferris雷德利·斯科特罗素·克劳
2006《无间行者》Billy马丁·斯科塞斯马特·达蒙
2006《血钻》Danny Archer爱德华·兹威克詹妮弗·康纳利
2004《飞行者》Howard Hughes马丁·斯科塞斯凯特·布兰切特
2002《逍遥法外》Frank Abagnale Jr.史蒂文·斯皮尔伯格汤姆·汉克斯
2002《纽约黑帮》Amsterdam Vallon马丁·斯科塞斯丹尼尔·戴-刘易斯
2001《唐的梅子餐厅》Derek  
2000《海滩》Richard丹尼·鲍尔蒂尔达·斯文顿
1998《名人百态》Brandon Darrow伍迪·艾伦肯尼思·布拉纳
1998《铁面人》King Louis XIV,Philippe兰道尔·华莱士杰瑞米·艾恩斯
1997《泰坦尼克号》Jack詹姆斯·卡梅隆凯特·温丝莱特
1996《罗密欧与朱丽叶》Romeo巴兹·鲁曼克莱尔·丹妮斯
1996《一切从心开始》Hank杰瑞·扎克斯梅丽尔·斯特里普
1995《边缘日记》Jim Carroll斯科特·卡尔维特马克·沃尔伯格
1995《全蚀狂爱》Arthur Rimbaud阿格涅丝卡·霍兰大卫·休里斯
1995《致命的快感》Kid山姆·雷米莎朗·斯通
1995《101夜》Un acteur muet à Hollywood阿涅斯·瓦尔达阿兰·德龙
1993《不一样的天空》Arnie Grape莱塞·霍尔斯道姆约翰尼·德普
1993《男孩的生活》Toby迈克尔·卡顿-琼斯罗伯特·德尼罗
1992《欲海潮》GuyKatt Shea莎拉·吉尔伯特,德鲁·巴里摩尔
1991《魔精3》Josh  


参演电视剧:

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1991《成长的烦恼》Luke Brower安迪·卡迪夫乔安娜·科恩斯


制作电影:

年份  片名年份  片名
2004《飞行者》2011《总统杀局》
2004《刺杀尼克松》  2011《血红帽》
2007《第11个小时》2013《逆转王牌》
2007《伊甸园》2013《华尔街之狼》  
2009《孤儿怨》2013《逃出熔炉》


九、轶事: (提供资料)


个人片酬:

莱昂纳多·迪卡普里奥 个人片酬
作品 片酬
【属于好莱坞俱乐部的成员 2000万美元】
《海滩》 2000万美元
《逍遥法外》 2000万美元
《飞行家》 2000万美元
《无间行者》 2000万美元
《血钻》 2000万美元
《盗梦空间》 5900万美元
(在2011年,莱昂凭借《盗梦空间》和《禁闭岛》成为男星吸金第一人)

接片原则:

“罗密欧与朱丽叶”的导演巴兹鲁曼指最终说服他参演一个大预算电影也是一种职业挑战。他决定出演《泰坦尼克号》也花了三个月,他对《洛杉矶时报》说:“我就是不习惯扮演坦率而活泼的角色。我之前扮演的都是倍受煎熬的人物。要扮演一个如此接近我本人的角色,相当困难。”与此同时,福克斯不想支付迪卡普里奥经纪人开出的400万美元片酬,而对当时名气更响的奥唐纳或麦康纳兴趣更浓。其间《泰坦尼克号》导演詹姆斯·卡梅隆受到福克斯的高层的压力,但仍坚持要莱昂纳多演。於是他与迪卡普里奥又见了一次面。“我觉得你思路不对头,”卡梅隆跟他坦言,“你总是在寻找问题,想着毒瘾和瘸腿。你总在做自己会做且得到认可的事,扮演一个白痴,一个瘾君子。你在找的是一根表演的拐棍。”卡梅隆希望迪卡普里奥明白,杰克这样的角色,若放在当年,扮演者得是吉米·史都华或贾利·古柏这类能将一个平凡朴实的好人演得扣人心弦并因此足以支配整个银幕的演技大师。“如果你能做到这一点,你就算条汉子,小伙子。你想要点富有挑战性的工作?相信我,这将是你毕生所遇难度最大的角色。”正是考虑到这个角色本身确实极富难度,迪卡普里奥才决定接演。
他的家门前有一大叠好莱坞最精选的剧本等着他过目,其中大多数他都比其他40岁以下的一线演员先看到。莱昂纳多几乎每一本都读了,但他认为,精确地说,92%都是不折不扣的垃圾。金钱虽然很重要,但如果他们给不起你想要拍片感觉,你就会纳闷。他会因为剧本怎么样,是谁出资拍片,幕后老板是谁而谈不成片约,但很少因为钱而谈不成片约。他说:通常我想拍一部片时,我马上就会知道,然后就做了。
能挑起他兴趣的东西并不特别令人惊讶。2000年他开始认真策划《神鬼玩家》,起初是与迈克尔·曼导演合作,后来曼恩退出,改成和斯皮尔伯格合作。在《神鬼交锋》中,他饰演一个可以取得数百万美元,有能力为所欲为却选择接受制裁的人。莱昂纳多说“这家伙拥有世界上的一切,站在我们国家里许多刺激事物的最前端,而且十分狂妄,但他仍然快乐不起来。像我这样人生非常幸运的人,会把他视为前车之鉴——我不想说这是个道德教训,不过十分有意思”。
莱昂纳多说在1995年读到休斯的传记时,就知道自己想要饰演这位大亨。于是也有了后来我们所看到的《飞行家》这部电影。担任执行制作的莱昂纳多领着马丁西科塞斯和编剧约翰·洛根在两年内修改了15次剧本,主要是要让休斯的强迫症有意义但不滥情。「我很喜欢开那些会」莱昂纳多说「只和人讨论概念,让电影有时间可以呼吸—这对我来说简 直就像天堂。」他花了不少时间来准备饰演休斯。「我不知道他说的十秒钟专注是什么意思」马丁西科塞斯说,然后大笑「别被他耍了—他做事情是滴水不漏的。」莱昂纳多读了几千页的休斯传记,看了很多旧的新闻影片,还花了好几天时间和强迫症专家杰佛瑞舒瓦兹共处,但他已经太习惯于降低他人对他的兴趣,因此不愿意讨论这个。「相信我,老兄」他不当回事地说,「你不会想听这些的。」
莱昂纳多掩盖自己的性格,专注于电影的卓越,或许可以成功地把他曾经激发的神经质青春情欲转化为崇拜,但有个风险:他的认真与专心一致最后会累坏观众。他明白这点,并且说他并不排斥演像卡莱葛伦那样的戏,但又马上补充:“只要那些角色有某种程度的真实性,可靠性。我无法融入自己不相信的剧情里。”
「我很确定我未来大概会做出一些很烂的决定」他继续说「你偶尔会需要《天国之门》这样的片子」,他说的是那部知名的影坛败笔「但是令我兴奋的事情是,消失在有意义的电影里一个有意义的角色中。」当然罗,莱昂纳多太有钱,太英俊也太有名,永远也不可能完全消失,但是,如果他永远都无法成为一个定型的性格演员,至少他在往一个性格演员之路迈进。

幕后花絮:

罗密欧与茱丽叶后现代激情篇Romeo + Juliet
莱昂纳多是导演巴兹·鲁尔曼心中男主角的不二人选。在这部旧瓶装新酒式的莎士比亚名剧中,罗密欧虽然依然在很大程度上具备某些边缘性特质,但更主要的还是成为了一个新的大众情人。
纽约黑帮Gangs of New York
在斯科塞斯看来,莱昂纳多·迪卡普里奥有朝一日会成为罗伯特·德尼罗,艾尔·帕西诺和达斯汀·霍夫曼式的实力派巨星,斯科塞斯一直关注着迪卡普里奥的作品,而且对他的表演赞赏有加。同样,迪卡普里奥也对斯科塞斯仰慕已久,因有幸担纲本片而激动万分。他说:“我16岁时就听说了《纽约黑帮》的故事,下定决心要争取同马丁合作,17岁时,为了能和他走得更近,我曾更换多家经纪公司。”
飞行者The Aviator
拍摄本片的想法最初源于莱昂纳多·迪卡普里奥,他读过休斯青年时期的传记后激动不已,希望将这段独一无二的美国生活拍成电影,而且他很清楚,之前一些好莱坞的大牌影星曾经尝试演绎休斯,但都乏善可陈。迪卡普里奥将自己的想法告诉给导演迈克尔·曼,《角斗士》的编剧约翰·洛根随即接手。迪卡普里奥和洛根决定聚焦于休斯极具创造力的青年时代,而不是陷入疯狂的中年阶段。后来迈克尔·曼以制片人的身份加盟影片,由马丁·斯科塞斯担任导演也很快敲定。为了将休斯真实地还原在世人面前,迪卡普里奥在开拍前进行了长达数月的准备,不仅沉浸在不计其数的传记,录音和老电影当中。还要学习如何驾驶飞机。在片中扮演从20出头到近50岁的休斯,对迪卡普里奥来说表演跨度很大,必须对休斯两种截然不同的性格游刃有余。特别是表现休斯的强迫症,迪卡普里奥曾为此特地咨询神经学专家。在拍摄休斯将自己囚禁在放映室的一段戏中,迪卡普里奥二话不说全裸上阵,不停的咆哮,大哭,连颤抖的肌肉都展现出悲伤和愤怒。与迪卡普里奥演对手戏的凯特·布兰切特都被他吓出一身冷汗:“那不是莱昂纳多,是霍华德·休斯,真的是他。莱昂纳多不见了!”导演斯科塞斯对他给予了极高的评价:“他似乎就是霍华德,至少他是我们所认识的霍华德。”
血腥钻石Blood Diamond
莱昂纳多拍摄《血钻》前,为了真实表现阿彻的非洲白人雇佣军身份,提前来到南非跟当地居民,雇佣军学习非洲的罗得西亚口音,在拍戏的那段时间,莱昂平时和剧组工作人员打招呼都改用当地方言。据说制片人洁丽安女士闭上眼睛听莱昂和当地几个居民交谈的时候,完全不能把他从当中分辨出来。莱昂刻苦努力导致的结果之一:《血钻》在试映场里笑声起伏--只要他开口,下面就会笑倒一片。结果之二:很多影迷在看了《血钻》后,万人联名(百度:不良信息)要求他把口音改回来。结果之三:由于南非方言里面常有huh?所以莱昂生活中也时不时的来一句huh?

生活20事:

⒈leo小时候经常被人当女孩。leo的妈妈很喜欢给他穿鲜艳的衣服,有时还穿裙子!而且leo很小的时候居然留长发,扎辫子。
⒉当Leo还是孩子的时候,人们常常把他误为女孩子,因为他长着长长的金发,并且穿着女孩子式的全套装束。他的母亲艾米琳.迪卡普里奥说到:“我常常做红丝绒的小套装给leo,而我母亲也常常从德国为leo寄来各种颜色的鞋子。在那时候,男孩子们都不穿花哨艳丽的衣服,于是他常常同我争论我应当如何打扮他的问题。”
⒊人们要求leo自我描述一番时,他说到“我很害羞,但是,在该粗野的时候我也很粗野。我喜欢开玩笑,喜欢冒险,并且有些神秘,故弄玄虚”。
⒋莱昂纳多·迪卡普里奥小时候做过发型模特儿。莱昂纳多所饰演的《成长的烦恼》中反叛流浪儿的形象早就深入人心。当然莱昂纳多也有“烦恼”,当他还是10岁小学生时,曾被当过发型模特儿,不过那本发型书中的造型实在难以让人恭维。
⒌他最早的记忆是,穿着红黄相间的钉了铁掌的鞋子,被父亲举到舞台上,为等候音乐会开场的人们表演节目。
⒍leo对诸如保护环境及帮助无家可归者之类的社会问题非常重视。
⒎朱丽叶·刘易斯曾与leo在《恋恋深情》和《篮球日记》合作过,她亲热地称他为“我的小朋友”
⒏leo是洛杉矶湖人队的铁杆球迷。“我绝对不愿意错过任何一场湖人队的比赛。”他说到“他们是伟大的球员,看他们打篮球乐趣无穷。”
⒐只要有时间,leo就会把录像机的镜头对准他的朋友们,制作出自己的录像来。
⒑leo喜欢嚼嚼“烟草泡泡糖”并且喝“水果泡腾片”
⒒他拥有一大堆各种式样,各种大小的5美元一幅的太阳眼镜。
⒓leo1996年夏天是在游乐场中度过的,“我过了一个极端的游乐场之夏”
⒔他说,“我去了诺特的贝农场,魔术山,怒水河及三次宇宙实验室”
⒕“我喜欢做那些能够让我害怕的事情”Leo说道。他迷上了河流漂筏。带着清浅的呼吸器排水,跳弹簧,以及花样跳伞。他第一次进行花样跳伞时,差点送命。因为他的降落伞当时打不开。他不得不自由落体,直到他的备用降落伞打开为为止。关于这段经历。他说到:“从头到尾,整个旅行和过程之中,我没有喊叫,我只是很沮丧”。
⒖当人们问及他是否被成功惯坏了时,leo说道“没有。我处理得很好。我至今还没有发疯。”
⒗未来的10年里,leo将做什么呢?“我可能会表演,”他说:“但是,如果我厌倦了的话,我可能会改行做导演。我很有兴趣呆在电影这一行里。”
⒘某日,leo经营漫画店的父亲乔治(George)因驾驶摩托车发生交通意外,需要留院治疗。Leo知道父亲住院后,当即放下手头上的工作,守候在父亲的病床旁几天了。据知乔治的伤势很重,送院后数天内昏迷不醒,幸好吉人天相,现也已渐渐痊愈。
⒙真正进入leo的朋友圈可不是容易的 leo比较信任在未成名之前交的朋友 因为他认为过去的朋友并不是为了名利才与他相处的。
⒚在夜店也只和自己的朋友聊天,不理其他人。
⒛告诉大家真实的事 leo在那些club有极大的权势,谁要是敢打架闹事,只要leo一出现,一定就会把你处理了。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 莱昂纳多·迪卡普里奥,迪卡普里奥,莱昂纳多,Leonardo,DiCaprio,里安纳度·狄卡比奥,李奥纳多·迪卡皮欧,Leonardo DiCaprio


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号