搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>演员>李亚鹏>明星档案

|||||排名第181位  我要报料!

一、李亚鹏档案 (提供资料)

中文名
李亚鹏
性别
生日
1971年9月27日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
籍贯
河南省叶县
出生于
新疆乌鲁木齐市水磨沟区
家庭成员
父亲,母亲,大两岁的哥哥
婚姻
离异
前妻
王菲(香港天后歌手,生1女李嫣,2005年7月29日~2013年9月13日,离婚)
前女友
刘岩
子女
李嫣
属相
亥猪
星座
天秤座
血型
O型
身高
183cm
体重
78kg
粉丝
鹏迷
语言
中文
毕业
中央戏剧学院表演系学士学位
主要成就
第二届中国电视“十佳演员”
代表作品
《京港爱情线》《将爱情进行到底》《笑傲江湖》《我们俩的婚姻》《关中枪声》
经纪公司
现自主经营春天传媒
职业
中国男演员,商人
李亚鹏(Li Ya Peng,1971年9月27日~),中国内地演员,慈善家,商人,出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。1992年8月,出演处女作徐耿导演的电影《青春作证》。1994年毕业于中央戏剧学院表演系。1997年7月,拍摄《京港爱情线》。10月,和香港唐人电影有限公司签约。1998年,主演内地青春偶像剧《将爱情进行到底》。2000年担任春天传媒董事长,中国红十字基金会嫣然天使基金会主任,义工。2005年与歌星王菲结为夫妇,生有一女李嫣。2007年9月8日,获得第五届“BAZAAR明星慈善夜”获十大慈善明星奖之特别爱心奖”。2008年11月29日,获“慈善(南方)盛典”“慈善明星奖”。2012年1月8日,所创建的嫣然天使基金获旅游卫视·2011首届视界大赏“年度公益组织奖”。 2013年9月13日,于王菲正式离婚,结束了8年的婚姻。2014年,出品作品《神医大道公前传》。

李亚鹏李亚鹏李亚鹏李亚鹏李亚鹏李亚鹏李亚鹏李亚鹏李亚鹏李亚鹏
李亚鹏

四、李亚鹏介绍: (提供资料)


补充资料:

最喜欢的食物:酸,辣食物
最喜欢的服装品牌:无
最喜欢去的地方:没有去过的地方
人生信条:遵循自己的内心,不抱怨,不自我否定。
最习惯的动作:摸下巴,抿嘴
慈善之友:李厚霖,李滔,王汝鹏,王一涵
最喜欢的女孩类型:传统的中国女孩
最喜欢的休闲活动:写作,篮球,围棋,哈雷,足浴,名表搜集,摄影
最喜欢的动物:狗,兔子
最喜欢的水果:葡萄,火龙果
最喜欢的颜色:黑色,白色
最喜欢的电影:《天堂电影院》,《小城故事》
宠物:笨笨(巴吉度,已亡故),Tiger(雄性金毛猎犬,在李家)
曾用网名:小院回廊,剑气舞风,一号立井
最喜欢的数字:9
最可贵的地方:善良和朴实
最喜欢的节日:春节,圣诞节
最喜欢的音乐类型:JAZZ
最喜欢的季节:冬天

在当今的娱乐界,李亚鹏以自己的实际行动向人们展示了一个艺人的良好风貌。崇尚正气,崇尚善良,生活中不刻意追求华丽,坚持自我,给予所有的支持者和怀疑者一个很好的回答。戏如人生,人生如戏,亚鹏做到了这点,他的慈善生活和演艺事业构成了他真实的人生.

简要经历:

998 主演内地第一部青春偶像剧《将爱情进行到底》。
2000 主演内地第一部金庸武侠剧,央视投资的第一部武侠剧《笑傲江湖》
2008 主演第一部反映辛亥革命第二枪陕西起义的电视剧《关中枪声》
2009 与镇江市文化局联合投资并主演第一部反应镇江香醋文化的电视剧《血色沉香》
2009 投资拍摄两岸正式开放影视合作政策之后第一部大陆与台湾正式合作的电视剧《神医大道公》,开创了新形势下海峡两岸电视剧合作的新模式,开启海峡两岸影视合作的“破冰之旅”。
2013年11月 在接受采访时表示完全放弃演艺事业,连影视公司都不管了。最重要的原因是:演员这个职业,不足以表达他全部的思想。

早年经历:

971年09月27日 出生在新疆乌鲁木齐市水磨沟区。家庭成员:父亲,母亲,大他两岁的哥哥。
1978 这是李亚鹏最快乐的童年时光,那个时候的照片每一张都笑得特别开心,露着小豁牙。
1982 在父母单位的小学念书。成绩优秀。开始喜欢读书,开始望着屋顶裂开的墙逢发呆。
小学五年级。转学到离家较远的八一中学附小念书,上学放学的路上没有同学做伴,一个人背着小书包,和同学争着抢着,看谁能挤上那半小时才能来一辆的公共汽车。
开始跟父亲学无线电,做个父亲的小助手。 学校包场看《三笑》,抵挡不住陈思思第三次的回眸一笑而滑下了坐椅。
语文课上,回答一首诗的中心思想时背着手站起来说:李贺是希望自己能象一匹马一样在草原上奔跑,他是一个喜欢自由的人……而获得一个老师长久的注视。那时候李亚鹏觉得自己真是鹤立鸡群而久久不愿坐下。
体育课,因为老师讽刺他戴的帽子丑而扑上去,被老师打一顿!那帽子是父亲送他的。
被评为自治区十名优秀少先队员之一,以全市第四名的成绩考上了新疆八一中学中学部。
1983~1986 初中担任班长,团委书记。
那是一个穿军装的年代,初二的时候李亚鹏第一次亲眼看着哥哥跟人打架,腿一直在抖,为此惭愧很久。随后李亚鹏投入“江湖纷争”,居然赢得“一片天地”,有穿着一身蓝色警察服的“特权”,甚至在被认为应该有一个女朋友时而有了一个“女朋友”。
1986年07月 中考落榜了,难忘老师遗憾的眼神,难忘周围诧异的目光。
和父母在院子里聊了一晚上,感谢父母一直以来尤其是这种处境下依然给他的信任。
和只看过一场电影而从未拉过手的“女朋友”分手。
将满15岁的李亚鹏,背起行囊离开新疆去安徽合肥姨妈处借读,去合肥市市第八中学上学。
1987年,寒假回家过春节,看过春节晚会后,李亚鹏和父亲,哥哥畅谈到天亮,谈个人的生活和工作。虽在外多年,但每个春节李亚鹏都回家过年,每个春节看完春节晚会都会有一次和家人的长谈,一直延续到1999年父亲去世。这是李亚鹏最早在心里形成的民主意识和成人意识。
1986年09月~1989年09月 当时一个人住一套房子,因为害怕就在书桌前摆了一个镜子,这样可以在镜子里看到身后,经常看着镜子中的自己,想象着自己的未来。
三年中,不再看课本以外的书,还写了一句话给自己:用自己的眼光看世界。
三年中,跟姨父学下围棋,画国画,甚至参加了合肥市青年射击队,但都没有结果。
1989年09月 因为“打抱不平”,跟校外的人发生争执,无端地介入了一场纠纷,被迫离开合肥,回到八一中学读高三。
1989年10月 开始了自己的初恋。李亚鹏认为初恋的完美与否极有可能影响到一个人一生对爱情的态度,很庆幸李亚鹏有一个连分手都很美好的初恋。

录取中央戏剧学院

1990年07月 高考结束,陪女朋友进了中央戏剧学院考场,李亚鹏说,大概是新疆的气温“太高”,老师不能适应的缘故,把他这个没有任何艺术特长的人录取到了中央戏剧学院。
一个星期后,他的高考志愿“哈尔滨工业大学”被抹去,而换以“中央戏剧学院”。他收到了中戏表演系的通知书,这也算是高考录取中的一次违规操作吧。收到录取书的时候李亚鹏被告知,如果不服从录取分配,按规定两年内不能考大学。
父亲沉默了,而且这个沉默延续了很久……
李亚鹏想象着这么多年求学的艰难,看着自己摆弄了10年的无线电和航模,他知道自己的命运被改变了。
1990年09月 和女友一起进入中戏就读。
一个星期后,因为不能理解学生们为什么每天那么快乐,而去天津联系转学的事宜,未果 。并且,因为和女友对未来的期望不和而和平分手。
1990年10月 在一堂“解放天性”的表演课上,李亚鹏无声的落泪了。中戏长达四年的“改造”生活从此开始。

演艺经历:

992年08月 出演了处女作,徐耿导演的电影《青春作证》。
1993年06月~09月 在乌鲁木齐策划了一场“唐朝”,“眼镜蛇”等乐队参加的音乐会。
1995年10月 在乌鲁木齐筹办广告公司之际接到导演滕文骥导演电视剧《北京深秋的故事》。同年相继拍摄了《北京深秋的故事》《燃烧的欲望》《歌手》,《浮沉》,《校园先锋》,《中国机长》《方便面时代》。
1996年01月 参加电影学院导演系研究生的考试,落选。
1997年07月 拍摄《京港爱情线》。
1997年10月 和香港唐人电影有限公司签约。
1998 主演内地青春偶像剧《将爱情进行到底》。同年拍摄了《乱世有情天》。
1999 拍摄了《情书》,《加州阳光中国橙》,《情牵日月星》,《开心就好》。
1999年12月 父亲大人突然离他而去,享年57岁。
2000年03月 把母亲接来北京和自己同住。
2000年04月~10月 临时接拍《笑傲江湖》
2000年10月开始 组建美丽春天文化传播公司,筹备电视剧《海滩》
2001年08月~2002年02月 接拍《射雕英雄传》,期间腿部受伤。
2002年04月 伤势复原无望,接受手术,《海滩》延期拍摄。
2002年04月~08月 在家中休养,幻想着自己的未来。
2002年08月 接拍电视连续剧《谁都会说我爱你》,11月,拍摄电视连续剧《海滩》
2003年06月 拍摄电视连续剧《末代皇妃》,为美国电影《黑客帝国2》中男主角尼奥配音。
2003年08月 拍摄8集抗非典电视连续剧《生命烈火》,饰演一名警察。
2003年11月 拍摄20集反恐连续剧《对决》饰演警察与黑社会分子。
2004年04月 拍摄电视连续剧《天下第一》,期间腿再次受伤。
2005年07月29日 与王菲结婚。
2008 参演第电视剧《关中枪声》
2009 与镇江市文化局联合投资并主演第一部反应镇江香醋文化的电视剧《血色沉香》
2009年01月10日 结束《我的三十年》的拍摄,同年,投资拍摄电视剧《神医大道公》,开创了新形势下海峡两岸电视剧合作的新模式,开启海峡两岸影视合作的“破冰之旅”。
2010年02月 自带班底拍摄并义务参演北京电视台网络互动春节联欢晚会节目《骗局揭密》。
2013年09月13日 与王菲正式离婚,结束了8年的婚姻。
2013年11月 在接受采访时表示完全放弃演艺事业。
2014 由李亚鹏出品,陈文贵编剧的《神医大道公前传》于27月30日21:45央视八套播出。

五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

2013年12月12日 中国十大社会变革推动者 (获奖)
2013年12月 最具影响力25位企业领袖之一 (获奖)
2013年06月 2013中国慈善名人榜:王菲李亚鹏第一 (获奖)
2012年01月20日 当选 “2011中国十大即客”之一 (获奖)
2012年01月08日 所创建的嫣然天使基金获旅游卫视·2011首届视界大赏“年度公益组织奖” (获奖)
2011年08月30日 与哥哥李亚炜同获“第二届全国戏剧文化奖·最佳出品人奖” 《你好,打劫》 (获奖)
2011年08月30日 其投资经营的北京世纪春天影视文化传播有限公司获“最佳出品单位奖” (获奖)
2011年05月13日 获北京文化发展基金会“公益文化大使”称号 (获奖)
2011年05月05日 5·12”汶川特大地震三周年“中国红十字向你报告”晚会获“5.12博爱之星”称号 (获奖)
2011年03月26日 所创立的嫣然天使基金获“2011(第四届)杉杉商界时尚之夜·创新生活方式领袖机构奖” (获奖)
2011年02月10日 当选中国电影博物馆·2010年度“观众心目中的十大公益影人”之一 (获奖)
2011年01月15日 湖南卫视·百度娱乐沸点2010年度盘点晚会获“最具公益精神艺人”奖 (获奖)
2010年04月09日 “2009年度中华慈善奖颁奖典礼”,所创立的嫣然天使基金获“最具影响力慈善项目”奖项 (获奖)
2010年03月10日 获陕西省广播电影总局·2008~2009年度“陕西广播影视奖”《关中枪声》(获奖)
2010年01月22日 “第二届中国公益新闻年会”当选2009年度十大公益新闻人物 (获奖)
2009年12月01日 第三届 天下英才中国二百影视演员公众形象满意度调查榜第四名 (获奖)
2009年11月20日 “2009北京印·时尚大典”晚会获得“时尚档案慈善事业”大奖 (获奖)
2008年11月29日 “慈善(南方)盛典”获“慈善明星奖” (获奖)
2008年03月01日 所创立的“嫣然天使基金会”获得年度艺术慈善奖 (获奖)
2007年11月28日 当选《南都周刊》十大健康英雄 (获奖)
2007年09月08日 第五届 “BAZAAR明星慈善夜”因创建“嫣然天使基金”获十大慈善明星奖之最大奖项——“特别爱心奖” (获奖)
2007年01月23日 第四届 当选马爹利年度十大时尚先生 (获奖)
2002 第二届 获中国电视“双十佳”评选“十佳演员”首位《笑傲江湖》(获奖)
2002 获得“2001年度中央电视台电视剧观众最喜欢的演员”奖《笑傲江湖》(获奖)
2001 第一届 “莱卡风尚人物男演员奖” (获奖)

社会公益:

2001年08月08日 在内蒙古草原亲自驾车义救坠马的19岁牧民少女灵芝,并将口袋里仅有的1000元钱全部交给病人家属,12月26日,因拍摄《射雕英雄传》受伤在北京接受治疗的李亚鹏出席助阵中国红十字会举行的“中国造血干细胞捐献者资料库”公益活动。
2003年04月12日 带领《海滩》剧组主要成员,自己的家人,北京美丽春天文化传播有限公司所有工作人员以及去京郊沙漠河北怀涞植树。
2003年05月01日~05月02日 “非典期间”去新疆石河子大学医学院与新安酒业共同成立“亚鹏新安助学基金”资助家境贫困的医学院学生。
2003年07月02日 在北京香山拍摄北京电视台公益广告“20日,北京“BAZAAR明星慈善夜”活动,11月25日,担任2003年度国家环保总局“环境大使
2005年11月20日晚 在某餐厅慈善晚宴上为印尼海啸灾区义卖了他心爱的哈利牌存钱罐,12月21日,担任`小天使基金`形象代言人。
2006年11月08日 在北京出席中国年度慈善酒会,为西部失学儿童捐款捐物,21日,创立嫣然天使基金,2006年~2013年的“天使之旅”共为270多名唇腭裂患者实施了全额免费手术。
2008年06月01日 与好友李厚霖,李滔共同倡导发起“汶川新家庭”助养计划,7月,联合杭州微笑行动慈善医院及部分媒体推出“天使计划”公益行动,在浙江范围内寻找唇腭裂儿童,由嫣然天使基金提供资金,在杭州微笑行动慈善医院免费进行手术治疗。
2009年09月29日~10月07日 带领嫣然天使基金医疗队远赴西藏阿里救助唇腭裂患者,此次救助被称为是建国以来“历时最长,海拔最高,医生数量最多”的一次慈善救助行动,为34名唇腭裂患者成功手术。
2009年10月 向朝阳区卫生局提交了创办医院的申请。
2010年08月26日~09月03日 亲自带队“天使之旅”行动,途径赤峰,通辽,大庆,中俄边境黑河,终点到达哈尔滨,沿途看望患者,特殊学校学生及军属,并举行捐款捐物,现场募捐等活动,共成功完成唇腭裂手术49例,筹款138.14万元,9月20日,中国红基会三届理事会第一次会议被选举为22位理事之一。
2011年04月23日 以哈雷车友身份出席“哈雷北京车主会爱心捐助慈善拍卖会”,与众哈雷车主共拍得善款106666元。
2011年05月 在汶川地震三周年之际,艺人们将再次把关心的目光投向这里。一台名为`中国红十字向你报告`的晚会即将举行,杨澜,李亚鹏,袁立,孙悦,陈楚生等十三位明星将参加演出。
2012年05月27日下午 和王菲身着统一制服,以创始人的身份共同出现在北京市朝阳区望京融科橄榄城,中国第一家公益医院北京嫣然天使儿童医院在那里举行落成仪式。

嫣然基金

2006年对于李亚鹏来说,算是生活里面最重要的节点。在那一年里他走进自己的35岁,女儿李嫣走进他的生活,让他成为一位父亲,也是在那一年,他的生活空间开始从舞台转入公益的轨道上,就像他总说的,“就在我即将感到空虚和迷惘的30多岁,嫣儿出现了。”
据香港媒体报道,李亚鹏是新疆汉子,他形容自己像一般北方男人,粗中有幼,毕竟他家里除了自己都是女性,除了天后太太王菲,还有女儿窦靖童,李嫣,他自己母亲,侄女,阿姨,活在女人堆之中,要他谈老婆乖女,他先仰天两秒,慢慢才吐出几句,然后几句。曾几何时的内地四大小生之一,如今增了佬味,决定以后不再拍戏,专注一手创办的“嫣然天使基金会”慈善事业,细女嫣儿发挥绘画天分,已筹了逾二百万元,至于大女童童在网上发放创作歌曲,似准备入行当歌手,他以“老窦”身份说:“并不特别鼓励她做这个。”
虽然对于女儿患唇腭裂的情形早已有所预期,但女儿出生后的几个月依旧是李亚鹏走得最辛苦的一段。每次去协和医院看女儿,他都要假扮成医生,才能在人群中蒙混过关,每次出门,他都会把女儿的脸紧紧埋进自己怀里,生怕别人看到女儿的样子。
但回忆起来,也正是那段时间里李亚鹏才真正开始接受和面对,在女儿出生两个多月之后,他就在博客上正式宣布女儿的病情,也为女儿停止了那些无谓的躲避。但对于成立嫣然天使基金,却是女儿第一次被推进手术室后,躲在花园里抽烟的李亚鹏自己心里的决定,但最初“只是为了给自己的女儿更好的社会环境,接受更好的治疗”。
当年9月,李亚鹏王菲夫妇就向中国红十字基金会提交申请,并捐献100万元作为启动资金,在女儿出生的半年之后,嫣然天使基金就于11月正式启动了。之后每年他都带着医疗队,去患儿家中做家访,与患儿家属签订手术协议。其实每一次患儿穿上手术服被推进手术室,李亚鹏都和孩子的父母一样紧张,“直到主治医生告诉我手术成功了,我才放心。”
6年的“天使之旅”共为270多名唇腭裂患者实施了全额免费手术。其间曾遇到手术中途的意外停电,也接触到远远超出原来想象的贫困家庭。但走完这4万多公里的旅程,李亚鹏对于嫣然天使基金的初衷也一点点改变,自己所做的这件事情好像不再单单是为了自己的女儿,“它变成一种社会性的公益驱动力”,这成为李亚鹏超出意料之外的收获,而嫣然天使基金这段路在李亚鹏看来,是“最辛苦却也最美好”。

六、人物评价: (提供资料)


各界评价:

徐静蕾:“李亚鹏是属于那种兄长型的,他很会照顾人。而且人特别老实。”
老师:“亚鹏在班上很平易近人,他最可爱的就是有一种号召力,凝聚力,同学们不会和他有隔阂,而且他还很能缓解矛盾,是个挺大气的孩子,很洒脱,又很真挚,细心。”
周迅:周迅对与她“热恋”中的李亚鹏的评价道:李亚鹏满足了我对男人的全部幻想。
杨澜:他的人生是在一条事与愿违的逆流中跋涉过来的,一件件完全与他意志相违背却又不得不面对的事情。

社会评价:

李亚鹏是一个精神世界很丰富的人,对精神生活要求很高。作为演员,他的至情至性,优雅从容,已经化为一种独特的气质。
李亚鹏,是一位优秀的青年演员,一个挺成熟的男人,一些想法跟你交流之后,他的那些东西会影响到你的行为,挺符合他的年龄,或者是超出他应该承担的一些东西。他特别有勇气,这个是最重要的。
李亚鹏一路走来并不容易,演艺事业并不顺风顺水,感情世界也是一波三折。他曾经是电视荧幕上最受争议的男明星,他也曾经被误认为是借女星上位的小白脸,他背负着太多的舆论压力,然后他却依然保持一颗淡然的心。

七、感情生活: (提供资料)

点击查看:详细内容

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、广告代言: (提供资料)


广告代言:

1992年度小霸王学习机
1997年度摩托罗拉手机
2000年度名人智能王掌上电脑
2000年度浪潮火狐电脑
2001年度万信原声王复读机
2001年度雅倩采怡洗发水
2001年度青岛汇统地产
2001年度新安酒业
2001年度爱都休闲服
2001年度康踏运动鞋
2002年度杰豪鞋服
2002年度康奈内衣
2004年度奥将服饰
2005年度九鹿王休闲服饰
2006年度九鹿王休闲服饰
2006年度海林保暖内衣
2007年度Porsche Design腕表
2007年度九鹿王休闲服饰
2008年度九鹿王休闲服饰


广告词:

小霸王学习机广告词:
“你拍一,我拍一,小霸王出了学习机
你拍二,我拍二,游戏学习在一块儿
你拍三,我拍三,学习起来很简单
你拍四,我拍四,包你三天会打字,
你拍五,我拍五,为了将来打基础”
这既是他的创意,也是他演的第一版。(后来是成龙父子)

十、语录: (提供资料)


赠人玫瑰,手留余香。(2007年11月3日 “2007中华小姐环球大赛”总决赛上,担任评委的亚鹏对参赛选手说)
一个人的泪水可以净化一个人的灵魂,一个民族的泪水可以让这个民族永不言败。(2008年5月19日 5·12汶川地震之后)
作为一个人呢,我没有能力去制定一个法律,作为一个人呢,我也没有能力去影响这个社会,让大家都来同情一个明星,但是作为一个父亲,我不想放弃我保护我女儿的权利。(2008年7月23日 亚鹏在曼谷机场与强拍女儿李嫣 的记者发生冲突后说)
可以说一切都是假象,只有文字最接近一个人的真实,如果有人要说文字也是一种假象,那它一定是一个人所能表现出的最高级别的自我。(2010年11月12日微博)
我模糊的活着直到上天给我配备了你,我开始为更多的人活着,当然也包括了你。(李亚鹏41岁生日回应王菲的微博)

十一、轶事: (提供资料)

点击查看:详细内容

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 李亚鹏,Li Ya Peng


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号