搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>欧美地区>运动员>沙奎尔·奥尼尔>人物档案

|||||排名第3203位  我要报料!

一、沙奎尔·奥尼尔档案 (提供资料)

姓名
沙奎尔·奥尼尔
性别
生日
1972年3月6日
地区
美国
国籍
美国
出生地
美国新泽西州内瓦克
生肖
子鼠
星座
双鱼座
身高
216cm
体重
147.4kg
粉丝
奥尼尔迷
语言
英语
学历
路易斯安那州立大学(Louisiana State)
主要成就
4届NBA总冠军(2000-02,2006),3届总决赛MVP(2000-02)
身份
前美国职业男篮球运动员





沙奎尔·奥尼尔(Shaquille ONeal,1972年3月6日~),出生于美国新泽西内瓦克,前美国职业篮球运动员,司职中锋。在1992年NBA选秀中,第1轮第1位以状元秀的身份被奥兰多魔术队选中,职业生涯曾效力于奥兰多魔术队,洛杉矶湖人队,迈阿密热火队,菲尼克斯太阳队,克里夫兰骑士队以及波士顿凯尔特人队,新秀赛季当选NBA年度最佳新秀,4次夺得NBA总冠军,2000年当选NBA常规赛MVP,3次当选NBA总决赛MVP(FMVP),15次入选NBA全明星阵容并3次当选NBA全明星MVP,8次入选NBA最佳阵容一阵,4次入选NBA最佳阵容二阵,2次入选NBA最佳阵容三阵,3次入选NBA最佳防守阵容二阵,2次当选NBA得分王。1996年入选NBA50大巨星。2011年6月2日在推特上宣布退役。NBA生涯场均得到23.7分,10.9个篮板,2.3次盖帽,生涯共得到28596分,13099个篮板球,以及拥有58.2%的投篮命中率,是NBA实力最强的中锋之一。2013年4月3日湖人队在主场迎战小牛队比赛的中场时间,为奥尼尔的34号球衣举办了球衣退役仪式。2016年4月4日正式入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂。同年12月23日热火主场迎战湖人,在中场休息期间为奥尼尔的32号球衣举办了球衣退役仪式。

沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔沙奎尔·奥尼尔
沙奎尔·奥尼尔

四、沙奎尔·奥尼尔介绍: (提供资料)


补充资料:

中文全名沙奎尔·拉沙恩·奥尼尔
英文全名Shaquille Rashaun O`Neal
运动项目篮球
所属运动队已退役
专业特点进攻无解,身体强壮
重要事件1996年入选NBA50大巨星,2016年入选篮球名人堂,34号球衣被湖人队退役,32号球衣被热火队退役
球衣号码32,33,34,36
场上位置中锋
NBA选秀1992年第1轮第1位被魔术队选中


童年经历:

1972出生于新泽西州的纽瓦克。而“沙奎尔”这个名字是他的生父约瑟夫·托尼(Joseph·Toney)为他取的。由于约瑟夫在奥尼尔9个月大时就入狱服刑,奥尼尔不得不跟随他的母亲露茜·奥尼尔嫁给了菲利普·哈里森(Philip Harrison)。奥尼尔的继父菲利浦·哈里森在他两岁时参军,由于要常常调防,因此奥尼尔一家需要经常搬家。小时侯的奥尼尔已经比其他与他同龄的小朋友长得又高又大,也非常顽皮,因此也常被父亲教训。
19775岁在坐车时,他的妈妈就要带着他的出生证明以证实自己的儿子并没有8,9岁那么大。


高中经历:

1988在奥尼尔六年级那一年,哈里森换防至德国,奥尼尔及其母亦需一起迁往德国。到了十三岁,奥尼尔的身高已经长到了6英尺8英寸,但却不会扣篮,哈里森开始教他篮球。而就在当年,美国圣路易斯安那大学的篮球队教练戴尔·布朗(Dale Brown)到了位于德国的美军基地作讲座,奥尼尔亦到讲座听讲。当时布朗见奥尼尔“人高马大”,以为他是军人,当他得知奥尼尔只有十三岁时便“大吃一惊”,立刻让奥尼尔带他见到哈里森,希望可带他到路易斯安那大学。一年后,哈里森换防至美国德州圣安东尼奥,从西德回来的奥尼尔进入了圣安东尼奥的科尔高中就读。在奥尼尔效力的两个赛季里,科尔高中取得了68胜1负的战绩。其中1988年取得了32胜1负,但在最后的决赛里输了。随后在1989年,他们36战全胜,并在最后的决赛里以66-60战胜克拉克斯维尔,获得了州冠军。奥尼尔的表现吸引了不少大学篮球球探。高中毕业后,奥尼尔选择了圣路易斯安那大学,成为布朗教练的一员。


大学经历:

1990十八岁进入了路易斯安那州立大学(LSU)的商业系,而且加入了校篮球代表队。他在LSU的篮球队时,取得了两次NCAA全美南部最佳球员。
12月3日在对密西西比州立大学的赛事中,取得了17个盖帽,打破NCAA单场盖帽纪录。在路易斯安那州立大学效力了三个赛季,场均可以拿到21.6分13.5个篮板,并两度被命名为全美最佳球员。但路易斯安那州立大学自从奥尼尔入读以来,都没有打进美国大学篮球冠军赛(NCAA)四强。在读了两年之后离开学校,参加了1992年的NBA选秀。
2000拿到了学校的学士学位,并入选了路易斯安那州立大学篮球名人堂。


魔术时期:

  1992~1996赛季
1992选秀大会,奥兰多魔术队以第一轮第一顺位选中奥尼尔。在夏天迁到奥兰多之前,他在洛杉矶的NBA名人堂成员埃尔文·约翰逊的指导下增进篮球技术。赛季,在他进入NBA的第一个赛季,便有3次在扣篮的时候将篮板和篮筐扣坏的经历,最后一次是将篮球架拉倒。奥尼尔也成为继1984-85赛季的迈克尔·乔丹之后,第一位在NBA全明星赛中以新人身份首发出场的球员。新秀赛季的奥尼尔帮助魔术队比上个赛季多赢得了20场比赛的胜利,他的场均得分达到23.4分,场均篮板达到13.9个,成为1992-93赛季“NBA最佳新秀”。1993-94赛季,奥尼尔在这一个赛季场均得分达29.3分,在内线平均投篮命中率达到60%。
199311月20日还不满22岁的奥尼尔在客场对阵对新泽西网队的比赛中,得到了职业生涯中的第一次“三双”。他在36分钟的上场时间里19投12中,得到24分28个篮板球,还送出了“恐怖”的15次封盖,成为自1985年以来,仅有的两位能单场送出15次封盖的球员。在这一个赛季,他带领奥兰多魔术队队史首次打入季后赛。
1994夏天率领美国男篮“梦二队”夺得世锦赛金牌,个人获得世锦赛MVP,两年之后他又代表“梦三队”夺得1996年亚特兰大奥运会金牌,成为NBA历史上唯一一个集世锦赛金牌,世锦赛MVP,奥运会金牌,常规赛MVP,全明星赛MVP,总决赛MVP六大世界篮坛顶级荣誉于一身的球员。1994-95赛季,奥尼尔场均得分达29.3分,累积得分达2315分,拿到了自己的第一个得分王。这个赛季的奥兰多魔术队赢得57场胜利,再次打入NBA季后赛。球队在东部决赛中淘汰了在常规赛最后17场复出的迈克尔·乔丹所在的芝加哥公牛,首次打入NBA总决赛。面对20世纪90年代的第一中锋哈基姆·奥拉朱旺,奥尼尔平均每场得到28分,13个篮板,6次助攻,投篮命中率59%(奥拉朱旺为48%)的数据。他除了得分以外,所有数据都超越了大梦,但球队被火箭横扫出局。季后赛里的奥尼尔平均每场25.7分,11.9个篮板,3.3个助攻,57.7%的命中率。1995-96赛季,奥尼尔受伤令他错过了28场比赛。虽然在这个赛季,奥兰多魔术队赢了60场比赛,再一次进入季后赛,但被迈克尔·乔丹带领的芝加哥公牛队淘汰。在魔术队的四年时间内,他夺得了一次得分王称号,并将一只弱旅在第一年就带到季后赛门口,第二年带进了8强,第三年带进了总决赛。不过奥尼尔在魔术队的3年,虽然“力大无穷”,但是技术还略显粗糙。


国家队经历:

1994入选美国男篮“梦二队”,帮助获得世界男篮锦标赛冠军,凭借出色的表现获得赛世锦赛MVP的称号。
1996代表美国男篮“梦三队”队参加了在亚特兰大举办的奥运会赛事。这届奥运会里“梦三队”场均得到102分,场均净胜对手31.7分。最后梦三队在决赛里以95-69击败南斯拉夫,获得金牌。


湖人时期:

  1996~2004赛季
1996当年夏天成为自由球员,与洛杉矶湖人队签下一张为期7年,价值1.2亿美元的合同,正式加盟洛杉矶湖人队。赛季,因受伤奥尼尔的表现一般。1997-98赛季,里克·福克斯(Rick Fox)和罗伯特·霍里(Robert Horry)来到湖人队,增强了球队的进攻力量。在这个NBA赛季,奥尼尔和队友合作取得61场胜利,但是在西部决赛被犹他爵士队以0-4击败。1998-99赛季湖人得到前公牛球员丹尼斯·罗德曼(Dennis Rodman)的加盟,球队亦取得31胜19负的成绩(该赛季因停摆而减少至50场),进入季后赛。尽管在西部第一轮以3-1击败休斯敦火箭,但第二轮却0-4遭圣安东尼奥马刺扫地出局。1999-00赛季湖人得到前公牛教练菲尔·杰克逊(Phil Jackson)加盟,迅速令球队表现回勇。
20003月7日在对阵快船的比赛中奥尼尔迎来爆发,全场35投24中,罚球22罚13中,砍下61分和23个篮板,率队大胜快船,而这一天也是奥尼尔28岁的生日。这个赛季的奥尼尔出战79场,场均砍下29.7分13.5个篮板3次封盖,其中得分数据创造了个人单赛季场均最高纪录。那一年也取得全明星赛(与蒂姆·邓肯共同拥有)及常规赛的最有价值球员奖,场均得到29.7分,13.6篮板。球队以67胜15负排名西部第一的成绩闯入季后赛。奥尼尔在23场季后赛中平均每场30.7分,2.4个盖帽,15.4个篮板,56.6%的投篮命中率,他连续战胜2米18的弗拉德·迪瓦茨,颠峰时期的克里斯·韦伯,2米18的卢克·郎利,2米23的阿维达斯·萨博尼斯,2米11的防守悍将拉希德·华莱士,在这些对手无数的包夹和犯规下,挺进NBA总决赛。在2000年6月20日的总决赛比赛里,奥尼尔得到40分24个篮板的数据,但在46分钟的上场时间里他却39次站上罚球线,创造了NBA历史纪录。在过去20年季后赛征程中,奥尼尔之外单场罚球30次以上的球员都不曾出现过。而整个系列赛在面对步行者队2米21的荷兰长人瑞克·史密茨,防守悍将戴尔·戴维斯以及其他球员“无赖”似的防守下,奥尼尔平均每场砍下38分,16.7个篮板的数据,荣获总决赛MVP的称号。成为自1998年乔丹以后,第一位同一个赛季囊括赛季所有“最有价值球员奖”的球员,从而成为奥尼尔生涯最佳赛季。2000-01赛季,奥尼尔在西部季后赛的竞争中战胜国王,开拓者,马刺挺进总决赛,总决赛面对76人阵中,获得赛季最佳防守球员及篮板王的迪肯贝·穆托姆博,奥尼尔在5场比赛中得到33分,15.6个篮板。其中在2001年6月9日的决赛比赛中,19投12中拿到了28分,20个篮板,9次助攻,8次封盖的准“四双”数据。处于巅峰时期的“大鲨鱼”,也率领球队夺得了总冠军。而当年湖人15胜1负的成绩也创造了季后赛历史最佳战绩,而在这16场季后赛比赛中奥尼尔场均得到30.4分,3.2个助攻,15.4个篮板,56.6%的命中率。2001-02赛季,奥尼尔又率领湖人夺冠,总决赛面对网队平均每场比赛36.3分,12.3个篮板。三连冠时期是奥尼尔生涯的高峰,虽然各支NBA球队想尽办法以减低其场上攻守两端的威力,包括著名的“砍鲨战术(Hack-the-Shaq)”,但成效不大。在这三年的季后赛中,奥尼尔也与迈克尔·乔丹一样,连续三年取得总决赛最有价值球员奖(MVP)。2002-03年赛季,奥尼尔因拒绝在夏季进行脚趾的治疗手术,以致该季只能上阵67场比赛,球队亦只取得50胜32负的成绩,尽管其全明星队友科比·布莱恩特(Kobe Bryant)取得当时职业生涯最佳的平均每场30分的成绩,但亦难以逃出西部第二轮被马刺队击败的厄运。球队后来以霍里为代罪羔羊,以保存奥尼尔的面子,但亦加深了他与科比之间的不和。2003-04赛季,湖人得到卡尔·马龙(Karl Malone)及加里·佩顿(Gary Payton)的加盟,组成号称全联盟最强的梦幻阵容,再次杀入总决赛。但结果出人意料,尽管32岁而且有腿伤的奥尼尔面对双华莱士的防守得到26.6分,10.8板,1.6助攻和63%命中率的成绩,但湖人在总决赛中还是以1-4败给底特律活塞队。湖人的“黄金阵容”亦于赛后宣告崩解。奥尼尔与科比的关系进一步恶化,到了无可挽回的地步了。随着湖人高层与奥尼尔的谈判以失败告终,“大鲨鱼”转会至迈阿密,湖人队的“奥尼尔时代”终结。


热火时期:

  2004~2008赛季
20047月14日湖人将“大鲨鱼”奥尼尔交易到迈阿密热火,得到了布莱恩·格兰特,拉玛尔·奥多姆,以及一个2006年第一轮选秀权和一个2007年第二轮选秀权。奥尼尔被交易到迈阿密热火队后,把球衣号码从湖人队时期的34号换回了原来在奥兰多魔术队时期的32号。2004-05赛季,奥尼尔到来在技术统计和精神上使热队受益。球队核心德怀恩·韦德也在奥尼尔的帮的进步下取得进步,热队的比赛中韦德有42次得分居全队之首,而奥尼尔只有32次。热队最终取得了59胜23负的东部最佳战绩。在季后赛中,热队与活塞对在东部决赛相遇,热队经过七场比赛之后败给活塞队。2005-06赛季,球队加入了加里·佩顿,阿伦佐·莫宁(Alonzo Mourning),安东尼·沃克(Antoine Walker),贾森·威廉姆斯(Jason Williams)等球员,并在季后赛的东部决赛中再次与活塞队相遇。奥尼尔的状态有所下滑,但最终以4-2的大比分淘汰了活塞队,带领热队史上首次打入总决赛。总决赛面对达拉斯小牛队,热队先是以0-2落后,但最终直落4场反败为胜,取得热队队史上首个NBA总冠军。奥尼尔亦取得个人第4枚冠军戒指。2006-07赛季,奥尼尔整个赛季只出场40场于,在赛季中期因伤退场。即使尚有韦德支撑,但球队仍在球赛边缘徘徊。全明星赛后,韦德因肩膀脱臼休战,奥尼尔重新带队,在这段期间奥尼尔表现出色。但最终在季后赛首轮,热火队以0-4的成绩被横扫出局,成为自2000年以后首支于第一轮被淘汰的卫冕球队。奥尼尔在整个系列赛的表现不佳,平均每场上场30.3分钟为职业生涯新低,得到18.8分,8.5篮板。整个赛季得到17.3分,7.4篮板,均是职业生涯最低(平均得分是其职业生涯中首次不足20分),同时生涯首次未能入选NBA最佳阵容。2007-08赛季,臀部受伤和左膝疼痛大大影响了奥尼尔在场上的表现。奥尼尔在最初的三十二场比赛里,只得到14分,7.8篮板,远远低于他的生涯平均成绩。得分,篮板和盖帽都是生涯新低。他在热火队进攻中的重要性降低,平均每场只有10次出手(生涯场均17次)。奥尼尔还受到犯规所困,曾连续5场犯满离场。由于表现不佳以及频繁的缺席比赛,在新奥尔良的全明星赛里他既没在投票中当选首发,也没能被教练选为替补,奥尼尔连续14次进入全明星赛的记录遭终结。奥尼尔在赛季中表示希望被交易到一支强队,结果球队以他换取了肖恩·马里昂(Shawn Marion)和马库斯·班克斯(Marcus Banks),奥尼尔则加入到了菲尼克斯太阳队。


太阳时期:

  2008~2009赛季
20078月赛季,对于人们对奥尼尔是否适合太阳队风格的质疑,奥尼尔于新闻发布会上即表示出不满不满,并表示要为太阳队夺取球队史上第一座总冠军。奥尼尔的第一场比赛是“老东家”湖人队,在太阳输给湖人队的这场比赛中,奥尼尔在第四节曾连取6次把比分追近。到季后赛,太阳队在首轮遭遇西部联盟劲旅圣安东尼奥马刺队,两队首战即拼战到二度加时。最后,蒂姆·邓肯的关键三分球帮助马刺队获得首胜。整个系列赛太阳队后继无力,最后马刺队以4:1的大比分将太阳队淘汰在季后赛首轮。而奥尼尔在此系列赛平均得到15.2分,9.2个篮板球的数据。2008-09赛季,奥尼尔之前的伤痛全部消失,与前两个赛季相比表现越来越好。
20092月27日奥尼尔在对阵多伦多猛龙队的比赛里取得45分11篮板,这是他职业生涯第49次40分以上的比赛,带领太阳队以133-113击败猛龙队。奥尼尔得到45分之后,成为NBA历史上第二位37岁仍能拿到45+的球员(另一位是迈克尔·乔丹)。随后,在没有球队核心史蒂夫·纳什和阿玛雷·斯塔德迈尔的情况下,得到33分,率领球队战胜了西部领头羊湖人队,这场比赛也使奥尼尔成为NBA历史上第四位到了35岁还能连续两场得到30+的球员(其余三位是卡尔·马龙,阿历克斯·英格利什和迈克尔·乔丹)。而球队也做了变动,跑轰战术由“7秒或以下”的攻势,改为“7秒或奥尼尔”的选择。虽然奥尼尔入选了NBA年度最佳阵容第三队,但2009年的NBA季后赛是奥尼尔自新秀赛季未能进入季后赛后首次缺席季后赛的比赛。


骑士时期:

  2009~2010赛季
200910月赛季,骑士队签下“大鲨鱼”奥尼尔来帮助勒布朗·詹姆斯解决内线的问题。在赛季中期又从奇才队引进了安托万·贾米森,再次补强了内线,骑士队以61胜的战绩领跑联盟。但是到了季后赛,由于奥尼尔手指受伤,缺阵第一轮。在骑士4比1淘汰公牛队之后,詹姆斯的右肘韧带撕裂,打止痛针坚持出战,最终以2比4不敌凯尔特人队,再次在季后赛被淘汰出局。37岁的奥尼尔在出场时间方面被严格限制,场均得到12分,6.7篮板和1.2盖帽,而对比NBA联盟中37岁及以上中锋的平均数据则是场均5.4分,3.67篮板和0.65盖帽。


凯尔特人时期:

  2010~2011赛季
20108月4日波士顿凯尔特人宣布签入奥尼尔,奥尼尔以两年280万的底薪加盟“绿衫军”,8月10日他代表凯尔特人亮相,穿上36号球衣。
11月24日奥尼尔在凯尔特人队主场89-83战胜篮网的比赛中10投9中拿下25分11篮板,成为NBA自1986年以来第7位在38岁生日之后,拿下单场25分10篮板以上的球员,奥尼尔成为现役球员中常规赛单场拿到25分10篮板次数最多球员。奥尼尔在凯尔特人效力的这个赛季,出场37场,场均在20.3分钟的出场时间里得到9.2分4.8篮板,所有数据都是生涯最低,而整个季后赛,奥尼尔只出战了两场比赛。


宣布退役:

由于受到严重的跟腱伤病困扰,奥尼尔很难在伤病中恢复过来。虽然和凯尔特人还有一年合同在身,但他拥有第二年球员选项,所以奥尼尔有权提前结束合同。
2011年06月02日推特上公布一段16秒的简短视频,在视频中宣布退役。有着连续5个赛季投篮命中率联盟第一的纪录(与张伯伦持平),10个赛季投篮命中联盟第一的历史纪录,连续13个赛季拿到场均20+10(得分+篮板球),连续10年26+10的数据,单赛季4次月最佳球员,常规赛MVP得票99.7%的联盟纪录。他保持着季后赛单节25次罚球的联盟纪录,以及季后赛生涯2317次罚球(超出第二名迈克尔·乔丹551次)的总纪录。

全明星之旅:

时间地点个人表现描述
1992~93赛季,盐湖城全明星赛14分,7个篮板1992~93赛季是奥尼尔的新秀赛季,他以菜鸟身份入选全明星并成为东部的首发中锋。奥尼尔上场25分钟得到14分,7个篮板,并由此拉开了连续15次入选全明星的壮举。
1993~94赛季,明尼阿波利斯全明星赛8分这是奥尼尔连续第二次担任东部明星队的首发中锋,不过1994年全明星赛是奥尼尔在全明星之旅中得分最低的一次,整场比赛大鲨鱼只有8分入账。
1994~95赛季,菲尼克斯全明星赛22分,7个篮板,3次抢断和2次盖帽奥尼尔开始在全明星赛上体现出自己的统治力,他有着在26分钟内,16投9中砍下22分,7个篮板,3次抢断和2次盖帽的表现。
1995~96赛季,圣安东尼奥全明星赛25分,10个篮板和2次盖帽奥尼尔上场28分钟,拿到25分外加10个篮板和2次盖帽,率领东部以129-118获胜。这是鲨鱼在全明星赛上第一次打出“20+10”,但还是迈克尔·乔丹获选了全明星MVP。
1996~97赛季,克利夫兰全明星赛因伤缺席1996年奥尼尔从奥兰多魔术转会到了洛杉矶湖人,1997年他再次入选全明星。由于右脚踝受伤,奥尼尔缺席了本届全明星赛,顶替奥尼尔的凯文·加内特生涯第一次入选。
1997~98赛季,纽约全明星赛12分,4个篮板由于上一届全明星奥尼尔因伤缺席,这是大鲨鱼第一次代表湖人队出战全明星。奥尼尔只打了18分钟,表现还不错,得到了12分和4个篮板。
1999~00赛季,奥克兰全明星赛22分,9个篮板,3次助攻和3次盖帽奥尼尔在2000年全明星赛上砍下22分,外加9个篮板,3次助攻和3次盖帽,全面的表现让大鲨鱼和蒂姆·邓肯共同获得了2000年全明星赛MVP。
2000~01赛季,华盛顿全明星赛因伤缺席2001年华盛顿全明星赛,奥尼尔是西部首发中锋,但由于脚部受伤他退出了比赛,湖人旧将迪瓦茨顶替了他的位置。
2001~02赛季,费城全明星赛因伤缺席奥尼尔以1247438票入选西部首发阵容,得票数高居全联盟第二,这也是奥尼尔自从加盟NBA之后连续第9年成为全明星首发。由于脚趾关节炎,埃尔顿·布兰德顶替大鲨鱼出战。
2002~03赛季,亚特兰大全明星赛19分,13个篮板和2次抢断姚明以菜鸟的身份“打劫”了奥尼尔,他抢走了之前已经连续9年成为全明星首发中锋的奥尼尔的首发席位。奥尼尔替补出场得到19分,13个篮板和2次抢断。奥尼尔抢下后场篮板,他没有按惯例将球交给后卫,而是自己运球过前场。在三分线外,奥尼尔收住脚步,看了看防守他的布拉德·米勒,然后开始表演起了胯下运球。令现场观众笑翻天。
2003~04洛杉矶全明星赛24分,11个篮板,2次抢断和2次盖帽在主场斯台普斯中心,依旧是替补出场的奥尼尔斩获了24分,11个篮板,2次抢断和2次盖帽。这是奥尼尔第一次单独获得MVP,也是他最后一次代表湖人参加全明星赛。奥尼尔大力扣篮后跑到场边,从记者手中拿过摄像机,将镜头对准自己拍摄起来。不仅如此,奥尼尔还`装模作样`地对着电视镜头认真地抹了抹脸上的汗水,一遍又一遍地做梳头整理状。
2004~05赛季,丹佛全明星赛12分,6个篮板,3次抢断和3次盖帽这是奥尼尔转投热火后在全明星赛上的首演,大鲨鱼终于不用再做姚明的替补了。面对姚明,奥尼尔得到12分,6个篮板,3次抢断和3次盖帽的全面成绩。奥尼尔展示了他的“球鞋电话”。这双鞋里面安装了特殊的电话设备,天线能从脚趾处伸出来。被换下场休息时,奥尼尔就拿出这只硕大无比的球鞋耍宝,他将鞋放到耳边,煞有介事地和朋友打起电话来。
2005~06年,休斯敦全明星赛17分,9个篮板和4次助攻奥尼尔再度成为东部的首发中锋,在22分钟内大鲨鱼贡献了17分,9个篮板和4次助攻。这届全明星赛上,奥尼尔的另类球鞋成为经典。在东部明星队的更衣室内,奥尼尔用遥控器操纵一台鞋子形状的汽车四处乱跑,吸引了人们的目光。全明星赛上,他再次拿出了这双22码的球鞋,这次球鞋形状的玩具汽车,也令现场观众惊讶不已。
2006~07赛季,拉斯维加斯全明星赛10分,6个篮板奥尼尔在“赌城”全明星赛上得到10分和6个篮板,但这届全明星成了奥尼尔连续14次入选全明星纪录的终结(奥尼尔落选2008年全明星)。训练中,奥尼尔分别与霍华德和詹姆斯飙舞。正赛中,奥尼尔利用麦迪的一次传球失误成功扣篮后,抱着麦迪的脑袋亲了一口,麦蒂则一脸郁闷地用手在奥尼尔亲过的头顶处狠狠抹了一把,并用力一甩,惹得全场笑声一片。
2008~09赛季,菲尼克斯全明星赛出场11分钟,9投8中得到17分,5篮板,3助攻在开赛前,奥尼尔表演了机械舞。而最终西部队146比119战胜东部,科比·布莱恩特得到27分,沙奎尔·奥尼尔得到17分,两人携手被评为了本届全明星赛的MVP。


五、荣誉与成就: (提供资料)

点击查看:详细内容

六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

网易在湖人时代,他是湖人队的绝对核心,也是NBA当之无愧的内线霸主,他在禁区里雷霆万钧的扣篮没有一个球员可以阻挡。主要得分方式为挤进内线的扣篮和篮圈正面的小勾手。由于身高体壮,被称为“大鲨鱼”。虽然在内线具有无坚不摧的杀伤力,但是他的助攻能力同样不容小视,他的盖帽也让无数成名豪杰在禁区内无功而返。他曾经在三度率领湖人队夺取了NBA总冠军,这也奠定了他的历史地位。
ESPN2005年,在奥尼尔35岁生日时,在ESPN评选出的历史上10大中锋(“最伟大的巨人们”)中,奥尼尔高居第4,排在前辈阿卜杜拉·贾巴尔,威尔特·张伯伦和比尔·拉塞尔之后,是当时联盟里唯一的现役球员。这位自称为“MDE”(Most Dominant Ever史上最具统治力) 的大家伙具有最出色的身体条件,他将力量与速度很好地结合了起来,他是威尔特(张伯伦)的“转世投胎”。这个聪明,富于技巧的“大柴油机”是块头最大的外交家,他在场上场外的生活都一样引人瞩目。


各界评价:

勒布朗·詹姆斯对沙克大柴油机(奥尼尔绰号)来说,这是多么伟大的的职业生涯。比赛中最具有统治力的球员,各方面都堪称伟大的人,有史以来最富有搞笑天赋的球员,他将会被怀念。
大卫·斯特恩正是因为奥尼尔的存在,使得比赛变得更加精彩。
德怀恩·韦德篮球比赛将因为没有他而变味,必须给予鲨鱼高度的尊重!。
帕特·莱利“鲨鱼”是为什么我们能够在2006年夺得总冠军的原因,看到他退役我很难过。
科比·布莱恩特奥尼尔是最有天赋的大个子,我搭档过最棒的球员之一,他给这座城市(洛杉矶)带来了历史性的意义,将永远会被湖人球迷记住。球衣退役,是他赢得的荣誉。


母校建铜像:

2011年09月09日奥尼尔的母校路易斯安那州立大学基于他对球队做出的贡献,为他建造了一座仿真人般的雕像,雕像重达900磅,而雕像的设计则是以“大鲨鱼”大学时代经典双手扣篮作为取材,再现了奥尼尔球场上的统治力。而雕像的揭幕仪式则是在路易斯安那州大的主场馆——马拉维奇综合中心举行。


入选名人堂:

2000拿到路易斯安那州立大学的学士学位,并入选了学校篮球名人堂。
2015年03月27日奥兰多魔术队正式将“大鲨鱼”奥尼尔选入球队名人堂,他也成为魔术队内第三位名人堂球员。职业生涯在魔术效力四年,共计为奥兰多打了295场常规赛,场均可以得到27.2分,12.5个篮板和2.8次封盖,投篮命中率高达58.1%。
1995率领魔术队杀进NBA总决赛,但遗憾输给“大梦”奥拉朱旺率领的火箭队。这也创造了魔术队史最佳战绩。在四年时间里奥尼尔共计摘下3691个篮板球,送出824次封盖,两项数据均位居队史第二。
2016年04月04日入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂。


七、感情生活: (提供资料)


家庭生活:

2002年12月与他的夫人香尼·尼尔森完婚。在结婚之前,大鲨鱼曾和网坛“黑珍珠”大威廉姆斯以及名模辛迪·克劳福德都传出过绯闻,不过最终还是和香尼走到了一起。结婚后的香妮先后为奥尼尔生下了四名儿女,两人一直在媒体前表现得十分恩爱。但由于奥尼尔的出轨,两人的感情急转直下。
2008与香妮相互指责对方有第三者,选择离婚,但最终因为分手费谈不拢,两人选择了复婚。
2009年11月香妮再度向法院提出离婚申请,最终两人成功离婚。


关于父亲:

奥尼尔的生父约瑟夫·托尼在生下他之后不久便染上毒瘾,随后更是因为犯罪而被关入监狱,因此奥尼尔和母亲都是由菲利普·哈里森来照顾。哈里森曾是一名陆军老兵,他不仅为奥尼尔母子两人提供了相对较好的生活条件,并且尽心尽职地教导奥尼尔并帮助他成才。而对于自己的生父,奥尼尔没有多少感觉,他认为菲利普养育,教育了他,所以他才是自己父亲。而约瑟夫则完全没有尽到一个父亲的责任。因此他的继父一直都深受奥尼尔的尊敬。
奥尼尔在姚明刚进NBA的时候曾用一段混乱的中文开起了玩笑,哈里森得知后打电话怒斥“大鲨鱼”。哈里森当时帮奥尼尔接收信件,看到了姚明寄来的圣诞贺卡深受感动,告诫“大鲨鱼”要尊重姚明。在2003年全明星周末期间,哈里森还专门向姚明的父亲表达了歉意,奥尼尔从那之后再也没有在言语上攻击姚明,在场下也保持了很好的私人关系。在湖人为奥尼尔举办的球衣退役仪式上,“大鲨鱼”向军人出身的哈里森敬了一个军礼,以这样的方式表达对于继父的感恩之情。哈里森与奥尼尔的父子之情,超越了血缘。另外,奥尼尔还有两个姐姐(拉特菲和阿耶莎)以及一个兄弟(贾玛尔)。
2014年09月12日继父菲利普·哈里森去世。热火队老板米奇·阿里森,“禅师”菲尔·杰克逊,“魔术师”埃尔文·约翰逊以及一些媒体记者都纷纷通过推特向奥尼尔表达了慰问。

签约TNT:

2011年07月14日在宣布退役后,选择与TNT电视台签下一份多年合约,将与前NBA球星查尔斯·巴克利,肯尼·史密斯等一起参加“NBA内幕”栏目。


八、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名
1994《火爆教头》
1996《Kazaam》
1997《Good Burger》
1997《魔鬼任务》
2001《The Wash》
2001《Freddy Got Fingered》
2002《Like Mike》
2006《Scary Movie 4》
2011《Jack and Jill》
2013《Grown Ups 2》
-蓝精灵2》
-《乐高大电影》
-《单亲度假村》


出版唱片:

年份唱片名称
1993《Shaq Diesel》
1994《Shaq Fu - Da Return》
1996《The Best of Shaquille O`Neal》
1996《You Can`t Stop the Reign》
1998《Respect》
2001《Presents His Superfriends,Vol.1》


九、广告代言: (提供资料)


商业代言:

2006年08月14日与李宁签约。李宁公司宣布李宁品牌与沙奎尔·奥尼尔正式建立合作伙伴关系,共同推出李宁系列专业篮球产品。


十、轶事: (提供资料)


入股国王:

2013年05月某软件公司创始人维维克·拉纳迪维在份以创纪录的以5.34亿美元从马鲁夫兄弟手中收购了国王队,成为该队新老板,而奥尼尔与球队达成了买入部分股份的协议。


“OK组合”:

1996和科比·布莱恩特同时入主洛杉矶湖人队,合作之初有过连年被爵士等豪强横扫淘汰的回忆,2000~2002的三连冠则是“OK组合”的巅峰,尤其2001年创下季后赛15胜1负的空前纪录。而“OK组合”空有并肩作战8载的情谊和3夺总冠军的辉煌,仍随着科比的羽翼丰满和奥尼尔的韶华老去,以及两人造成的极为糟糕的内部关系,这对杀伤力“史无前例”的组合还是到了分道扬镳的一天。
2009菲尼克斯全明星赛上,科比和奥尼尔再次同披西部战袍,并最终一起举起了全明星MVP奖杯,让恩怨成为历史。


篮架破坏王:

1993年02月07日进入NBA才4个月,在魔术和太阳的比赛中,身披魔术球衣的奥尼尔,在队友投篮不中后,在篮下左侧位置起跳,将球补灌了进去。球进后,奥尼尔并没有立即落地,而是吊在了篮筐上。这时候,篮架出现前倾,奥尼尔撒手扭头往回跑。篮架颤颤悠悠地倒了下去。而只过了10个月,在1993年12月魔术对篮网比赛中,奥尼尔又直接折断了篮架。当时篮板,24秒计时器都掉了下来,还砸到了奥尼尔的后背。在一次平时训练中的一对一斗牛游戏中,他以一记双手暴扣将整个篮筐拽了下来,而自己也因失去重心摔了个“仰面朝天”。


球衣退役:

2013年04月03日湖人队在主场迎战小牛队比赛的中场时间,为沙奎尔·奥尼尔举行了球衣退役仪式。奥尼尔的34号球衣在斯台普斯中心悬挂在“魔术师”约翰逊的32号球衣旁边。在仪式上先播放了科比录制的致辞视频,他在致辞里高度评价了奥尼尔为洛杉矶来带的一切,随和菲尔·杰克逊与珍妮·巴斯也纷纷作了致辞。在为湖人效力的八年间,奥尼尔获得了职业生涯唯一一次常规赛MVP,率队完成三连冠的“霸业”,并且三度荣膺总决赛MVP。
2014年03月09日刚过完自己42岁生日的鲨鱼来到了高中母校——圣安东尼奥的科尔高中,见证了自己的33号球衣退役。在奥尼尔所在两个赛季里,科尔高中取得了68胜1负的战绩,在1989年他们获得了州冠军。
2016年12月23日在热火主场迎战湖人的比赛中场,热火正式退役了奥尼尔的32号球衣。


电子游戏:

奥尼尔在多个以NBA为主题的电子游戏中出现,包括:NBA Ballers,NBA Ballers:Phenom,NBA Jam,NBA2K系列,NBA Live系列,NBA Showtime:NBA on N和NBA Inside Drive系列。也成为多个该类主题游戏封面人物。奥尼尔也出现在打斗类游戏“Shaq Fu”中,同样成为封面人物。

摔角大赛:

2009年07月29日作为WWE特别嘉宾,在节目中和刚拿下冠军之夜双打冠军的Y2J和BIGSHOW对抗。当时,奥尼尔面对摔跤选手“大秀哥”(BigShow),用一记“锁喉功”擒住对手,并最终将对手摔出擂台。最后,奥尼尔和Cryme Tyme组合击败了这对冠军组合。


登湖南春晚:

2012年01月15日现身长沙,录制湖南卫视小年夜春晚。首次在中国过小年,奥尼尔准备不少节目,还在现场学包饺子说要送给姚明吃。


入围金酸莓奖:

第35届金酸莓奖提名名单在奥斯卡提名揭晓之前公布,沙奎尔·奥尼尔出演的电影《单亲度假村》被提名第35届金酸莓奖最差男配角奖。
2015年沙奎尔·奥尼尔出演的电影《单亲度假村》被提名第35届金酸莓奖最差男配角奖。此前他曾因电影《魔鬼任务》和《火爆教头》分别提名金酸莓奖最差男主角和最差新人。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 沙奎尔·奥尼尔,奥尼尔,Shaq,沙克,大鲨鱼,奥胖,大柴油机,沙奎尔-奥尼尔,Shaquille ONeal


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号