搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>港台地区>演员>许冠文>明星档案

|||||排名第2373位  我要报料!

一、许冠文档案 (提供资料)

中文名
许冠文
性别
生日
1942年9月3日
区域
香港
国家
中国
民族
汉族
出生于
广东番禺
婚姻
已婚
配偶
郑洁英
子女
许思维(子);许思行(女)
父亲
许世昌
母亲
李倩云
属相
午马
星座
处女座
粉丝
文迷
语言
国语,粤语
毕业
香港中文大学联合书院社会学系
主要成就
第一届香港电影金像奖最佳男主角
代表作品
《摩登保镖》《半斤八两》
职业
香港男编剧,导演,演员
许冠文(Xu Guan Wen,1942年9月3日~),出生于广东番禺,香港电影导演,演员,编剧。自幼随父母移居香港,大学毕业于香港中文大学联合书院社会学系。1971年加入无线电视,主持节目《双星报喜》。在1974-1981年间,由他自编,自导,自演的喜剧片《鬼马双星》,《半斤八两》,《摩登保镖》等影片,共五次获得香港年度票房冠军。他也是第一届香港电影金像奖“最佳男主角”得主。2004年获香港特别行政区政府非官守“太平绅士”2014年许冠文筹拍自编自导自演的电影《打虎》。
许冠文


三、许冠文介绍: (提供资料)


补充资料:

合作演员许冠杰,许冠英,梅艳芳,刘青云,赵雅芝,张曼玉,曾志伟,叶倩文,杨千嬅,许添,萧芳芳,吴君如,恬妮,刘雅丽,梁家辉,黎明,胡锦,杜汶泽,狄娜,成龙,陈秀雯,陈百祥,白小曼
合作导演李翰祥,高志森,陈欣健,张之亮,徐克,午马,韦家辉,王颖,马伟豪,罗杰承,冯志强,陈友,陈木胜,Message0


早年经历:

许氏四兄弟许冠文在许氏四兄弟(许冠文,许冠武,许冠英,许冠杰)中排行老大。自幼随父母移居香港。
童年时代因为家穷,许冠文的童年时代过得艰苦,一家人落脚在没水没电供应的钻石山木屋区,他形容贫穷得“为两餐什么都肯”。他说道:“我没有humor(幽默感),由小至大也是如此,我好严肃,不明白其他人为什么认为我好笑。”
高中时代就读于喇沙书院,与李小龙是同级生。就读喇沙书院的许冠文,读中二时便去夜校兼职教英文。
中学毕业后念了一年师范,教了三年中学,储够钱再去念中文大学,大学时兼职做电视台及教夜校。
大学就读于香港中文大学联合书院社会学系,以出色的组织能力和表达能力任学生会会长和辩论队队长,并在大学二年级的时候,在新组建的香港电视台担任学生辩论节目的主持。
大学毕业后前往美国深造,回港后先后任职中学教师和广告策划师。


演艺经历:

1968开始在无线电视台主持节目,最初主持《星辰杯校际问答比赛》。
1971加入无线电视,与弟弟许冠杰合作主持综艺节目《双星报喜》,节目在两个月内由不固定栏目改为每周一期的黄金档栏目,创下当年香港电视最高收视率。
1972李翰祥邀他主演《大军阀》,此片成为当年三大卖座华语电影之一,更在第19届亚洲影展中夺得“描写人物最成功喜剧片”奖。之后的两年,在邵氏为李翰祥主演了《一乐也》,《丑闻》及《声色犬马》等影片。
1973在表演方面已有所发展的许冠文有意向编,导,演的创作型电影人方向发展,他将亲自编写的得意剧本《鬼马双星》交到邵逸夫手中,并希望能够同公司合资拍片平分利润,一向“独裁”的邵逸夫认为要求过分,当即就以剧本太差为由断然拒绝。许冠文只好另寻合作者,这时嘉禾老板邹文怀答应帮助许氏兄弟创办电影公司,于是许冠文转投嘉禾。
1974离开邵氏,许家三兄弟许冠文,许冠英,许冠杰成立许氏兄弟电影公司,与嘉禾公司合作拍摄电影,全部自编自导自演。开山作为讽刺喜剧片《鬼马双星》,影片以本土俚语方言编织的笑料令观众欣喜不已,最后的结果是《鬼马双星》在香港的票房高达625万港元,超过李小龙影片以及邵氏同期推出的楚原导演的喜剧片《七十二家房客》,打破香港卖座纪录。
1976许氏三兄弟合作拍摄了香港喜剧电影《半斤八两》,三兄弟齐上阵,这部影片上映后成功地打入了日本,西班牙等国的电影市场。其后1978年上映的《卖身契》,1981年上映的《摩登保镖》等都创下当年香港的最高票房纪录。
1982凭借《摩登保镖》获得第一届香港电影金像奖“最佳男主角”。其后陆续监制并制作,演出了多部影片。包括1986年与曹达华,钟楚红,梅艳芳等合作的《欢乐叮当》,与胡慧中,梅艳芳等合作的《神探朱古力》。
1988与许冠英,许冠杰合作的《鸡同鸭讲》。
1989黄百鸣,许冠英等合作的《合家欢》。
1990毛舜筠,许冠杰等合作的《新半斤八两》。
1991与程小东,徐克,梁家辉等合作的《财叔之横扫千军》。
1992黎明,许冠英等合作的《神算》,与吴君如,张坚庭等合作的《丐世英雄》等影片。
1989以《鸡同鸭讲》获美国拉斯维加斯国际喜剧电影节“最佳男主角”。之后,在拍摄了1995年与黄秋生,葛民辉等合作的《富贵人间》以及1996年与罗家英,李丽珍,张达明等合作的《创业玩家》票房失意后,逐渐转入幕后。
1996出任中国国务院香港事务顾问。
2000重返大银幕。
2004客串演出《鬼马狂想曲》,并主演马伟豪导演于2004年上映的《煎炸三宝》。
2006出演陈木胜导演,成龙,古天乐,高圆圆等主演的《宝贝计划》。
2004获香港特别行政区政府非官守“太平绅士”(演艺界第一人,其后是刘德华)。
20123月24日担任第四届日本冲绳国际电影节评委。
2014与叶念琛,王祖蓝合作的电影《百变爱人》于4月11日上映。且由许冠文自编自导自演的喜剧电影《打虎》即将与年底开拍。


四、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

年份奖项
  

香港电影金像奖

1991第10届香港电影金像奖最佳男主角奖 《新半斤八两》 (提名)
1990第9届香港电影金像奖最佳男主角奖 《合家欢》 (提名)
1989第8届香港电影金像奖最佳男主角奖 《鸡同鸭讲》 (提名)
1987第6届香港电影金像奖最佳男主角奖 《神探朱古力》 (提名)
1987第6届香港电影金像奖最佳编剧奖 《神奇朱古力》 (提名)  
1986第5届香港电影金像奖最佳男主角奖 《智勇三宝》 (提名)
1985第4届香港电影金像奖最佳男主角奖 《铁板烧》 (提名)
1985第4届香港电影金像奖最佳编剧奖 《铁板烧》 (提名)
1982第1届香港电影金像奖最佳男主角奖 《摩登保镖》 (获奖)
  
  

台湾电影金马奖

2016第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖 《一路顺风》 (提名)
1978第15届台湾电影金马奖优等剧情片奖 《卖身契》 (获奖)
1978第15届台湾电影金马奖最佳导演奖 《卖身契》 (提名)
  
  

意大利乌甸尼斯远东国际电影节

2011意大利乌甸尼斯远东国际电影节金桑树终身成就奖 (获奖)


五、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

新浪娱乐自1982年获奖之后,许冠文又陆续拿了六次金像奖影帝提名,优秀演员的地位得到广泛公认。虽然在如今,许多年轻人已经不太了解他,但是他主演的《合家欢》,《神算》,《抢钱夫妻》等喜剧电影仍然广受欢迎,他仍然是老一辈香港人心目中的喜剧之王。
南都网许冠文关注民生,电影创作的取材和笑料俚语,都从香港小市民的日常生活中挖掘,尤其擅长表现打工仔的劳资对抗问题,反映草根趣味和小人物们的喜怒哀乐,尤以表现劳资对抗的打工仔电影为多。这使得许氏喜剧具有鲜明的地域和时代特色,推动形成了本地城市化,现代化的新粤语片,也反映了香港本土意识的成型。他的喜剧代表了年代香港新兴小市民小奸小坏,在竞争剧烈的都市经济中揩油占小便宜,嘴巴还来得坏的缩影。他无伤大雅,却也让人又好气又好笑又疼爱的行径赢得港台乃至日本的共鸣,成为社会转型以及工商经济压力下小人物的象征。而许冠文自己撇嘴皱眉,讲大话踩下属的喜剧节奏感,也让他成为新艺城夸张浮虚,人物扁平的喜剧风格崛起前观众认同的喜剧人物。


六、感情生活: (提供资料)


家庭:

妻子郑洁英,育有一儿一女。
儿子许思维,自2003年移居北京,已经在内地创业,成立多家连锁店品牌,拥有多家甜品果汁店。并于2006年09月16日迎娶相恋8年的女友陈洁萌。
女儿许思行,于2006年4月8日,出阁下嫁一位圈外生意人谢汉杰。
许氏四兄弟1990年合作《新半斤八两》之后,许氏兄弟在影坛急剧减产。早已成为香港歌神的许冠杰于1992年退出乐坛移居海外,许冠文专注于导演,监制等幕后工作,并热心投入社会事业,尤其致力推动香港电影发展,任职香港影协,导演会,演艺人协会等,许冠武并不活跃在台前,经常做一些幕后的工作,许冠英曾经在很多电影中扮演过插科打诨的小角色,许冠杰的一首《无情夜冷风》的歌词就是许冠英所作。许冠杰开始随许冠文共同主持“无线“的《双星报喜》很受欢迎,然后又成立了许氏兄弟电影公司,更令人称道的是其在音乐领域的贡献。


七、作品: (提供资料)


参演电影:

上映时间片名扮演角色导演合作演员
2012《悬赏》(《The Bounty》)愤怒的小牛(客串)冯志强杜汶泽
2011《欢乐密码》-许冠文杨千嬅
2006《宝贝计划》(《Rob-B-Hood》)包租公陈木胜成龙
2004《鬼马狂想曲》魔法学校校长韦家辉刘青云
2004《煎酿三宝》龙飞雁马伟豪刘青云
1997《中国匣》(《Chinese Box》)富商王颖张曼玉
1996《创业玩家》福清高志森刘雅丽
1995《富贵人间》(《Wealthy Human Realm》)大伯罗杰承陈秀雯
1993《抢钱夫妻》(《Cheung Chin Fu chai》)蒋有为张之亮萧芳芳
1992《神算》许怀谷许冠文黎明
1992《丐世英雄》(《Gai Shi Ying Xiong》)马友陈友吴君如
1991《鸡同鸭讲》(《Gaitungaapgong》)老许高志森许冠英
1991《豪门夜宴》(《The Banquet》)自己徐克曾志伟
1990《新半斤八两》(《Sanboonganbaata》)老许陈欣健许冠杰
1989《合家欢》(《Hapgafoon》)雁归南高志森梁家辉
1986《神探朱古力》(《Chocolate Inspector》)朱古力陈欣健梅艳芳
1986《欢乐叮当》(《Happy Din Don》)当当许冠文梅艳芳
1985《神勇双响炮之智勇三宝》(《Ji yung saam bo》)专家文午马陈百祥
1984《铁板烧》(《Tie ban shao》)尊尼许冠文叶倩文
1981《摩登保镖》(《Mo deng bao biao》)周世昌许冠文许冠杰
1978《卖身契》(《The Contract》)薛志文许冠文许冠杰
1976《半斤八两》黄若思许冠文许冠杰,赵雅芝,许冠英
1976《天才与白痴》(《The Last Message》许添许冠文许冠杰
1974《声色犬马》(《Sinful Confession》)二叔公,杰美方,吴新坚,江郎李翰祥白小曼
1974《丑闻》(《Scandal》)甄明李翰祥恬妮
1974《鬼马双星》(《Games Gamblers Play》)邓国文许冠文许冠杰
1973《一乐也》(《The Happiest Moment》)任洛天,警长,老妇,小六子李翰祥胡锦
1972《大军阀》(《The Warlord》)庞大虎李翰祥狄娜


导演电影:

上映时间片名
-《欢乐密码》
1992《神算》
1986《欢乐叮当》(《Happy Din Don》)
1984《铁板烧》(《Tie ban shao》)
1981《摩登保镖》(《Mo deng bao biao》)
1978《卖身契》(《The Contract》)
1976《半斤八两》(《The Private Eyes》)
1975《天才与白痴》(《The Last Message》)
1974《鬼马双星》(《Games Gamblers Play》)


编剧电影:

上映时间片名
-《欢乐密码》
1992《神算》
1991《鸡同鸭讲》(《Gai tung aap gong》)
1986《神探朱古》(《ocolate Inspector》)
1984《铁板烧》(《Tie ban shao》)
1981《摩登保镖》(《Mo deng bao biao》)
1978《卖身契》(《The Contract》)
1976《半斤八两》(《Private Eyes,The》)
1975《天才与白痴》(《The Last Message》)
1974《鬼马双星》(《Games Gamblers Play》)


演唱会:

举办时间演唱会名称
2005金曲情牵半世纪
2005许冠文鬼马栋笃笑
2011许冠文栋笃笑2,最后警告
2011年08月27日许冠文鬼马狂想SHOW(广州体育馆)


主持综艺节目:

节目时间
2006一掷千金
1971双星报喜

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 许冠文,Michael Hui,Xu Guan Wen


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号