搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>歌手>杨钰莹>明星档案

|||||排名第200位  我要报料!

一、杨钰莹档案 (提供资料)

中文名
杨钰莹
性别
生日
1971年5月11日
区域
中国
国家
中国
民族
汉族
籍贯
江西省南昌市
出生于
江西省南昌市
婚姻
未婚
母亲
熊永红
姐姐
杨晨丽
属相
亥猪
星座
金牛座
血型
O型
身高
158cm
体重
44kg
爱好
旅行,看书,听音乐
座右铭
活在当下,顺其自然
性格
友善
出道
1990年12月《为爱祝福》
粉丝
萤火虫
语言
赣语,普通话,粤语,英语
毕业
南昌师范高等专科学校
主要成就
1993年获全国听众最喜爱的歌手奖,2001年破东南亚记录获白金唱片奖,2002年获第九届全球华语金曲奖,2003年荣获第四届金唱片奖
经纪公司
深圳市星时代文化有限公司
活跃年代
1990~1997,2000~2004,2012~
职业
中国女歌手,主持人,音乐制作人,内地歌坛第一玉女
杨钰莹(Yang Yu Ying,1971年5月11日~),出生于江西省南昌市石岗镇,中国女歌手,主持人,音乐制作人。1990年签约广州新时代影音公司,1991年发行个人首张专辑《为爱祝福》,歌曲主要以爱情题材为主,1992年演唱电视剧《外来妹》主题曲《我不想说》开始走红。至2014年3月已正式出版发行十二张个人专辑,代表作《我不想说》《轻轻地告诉你》《心雨》《我在春天等你》等。1991年参演出道以来首部电影《时光列车》,1998年出版《杨钰莹美颜物语》一书。2011年12月参加深圳卫视《年代秀》节目录制宣布复出,2012年12月在北京发布复出后的首张专辑《遇江南》,2013年5月启动《最好的时光》巡回演唱会,首站选在家乡南昌,2013年5月受天津卫视综艺节目《天下无双》之邀初次担任主持人。2014年4月19日出道23载的杨钰莹首度重返成名地广州举行演唱会。2016年7月10日受聘为南昌师范高等专科学校音乐系客座教授,并在行政楼四楼会议室举行了授聘仪式。

杨钰莹杨钰莹杨钰莹杨钰莹杨钰莹杨钰莹杨钰莹杨钰莹杨钰莹杨钰莹
杨钰莹

四、杨钰莹介绍: (提供资料)


补充资料:

最欣赏的歌星邓丽君
喜欢的娱乐旅游
最喜欢的人物妈妈(熊永红),姐姐(杨晨丽)
最喜欢的花马蹄莲,兰花
最喜欢的运动爬山,散步
最喜欢的作家张爱玲,钱钟书
难忘的日子春节
优点敬业,歌声动人,与人为善,温柔善良。
最喜欢的乐器钢琴


早年经历:

1971年05月11日出生于江西省南昌市新建县石岗镇石岗村的一个普通家庭,杨母因此为其取名“杨岗丽”。自幼丧父,儿时家境贫寒,靠母亲辛苦劳作维持生计,抚养她和姐姐。受妈妈熊永红的影响,熏陶,杨钰莹从小就爱上了唱歌。5岁时能用钢琴弹奏电影《泪痕》的插曲《心中的玫瑰》。6岁开始登台表演。在幼儿园里她就早早地显示出自己的音乐天赋。杨钰莹5岁时,家住在南昌市西湖区广外街办的地段。杨钰莹已经可以在一架木制的钢琴前,弹奏《泪痕》插曲《心中的玫瑰》。那年“六一”儿童节,广外幼儿园要参加西湖区举办的文艺汇演,苦于园内无出色的小演员,便到辖区里的各户去搜寻。当她们看见年仅4岁的杨钰莹不禁惊叹:“好可爱!”就问:“你会唱歌吗?”天真可爱的杨钰莹实话实说:“会啊!我会唱《绣金匾》,《阿佤人民唱新歌》,《在北京的金山上》……”幼儿园的老师说:“你唱给阿姨听听,好吗?”杨钰莹当仁不让,便放声歌唱,唱得有板有眼,有韵有味,有声有色。直唱得幼儿园的老师大喜过望,笑得合不拢嘴。于是,求才若渴的幼儿园老师向杨钰莹的奶奶提出:“你把孙女放到幼儿园去不收你们的费用……”婆婆做不了主,一直等到中午,待熊永红下班回来,又进行游说。熊永红感到幼儿园老师盛情难却,就同意了,表示:“好吧,让她去,但我一样交费!”
1985参加中央台“全国百灵电视赛歌会”获香奖。
1986中学毕业后,15岁的杨钰莹考上了南昌师范学校艺师班声乐专业,开始进行专业系统的音乐学习,主攻民歌。
1989年夏师范毕业之后,考入了江西省歌舞团,并演唱正统的歌舞剧,到江西省歌舞团唱了1年歌。
1990在歌舞团一位老师的劝说下,杨钰莹跟随团里的一位江西籍音乐人吴颂今老师,来到当时中国内地音乐发展最迅猛的广州。在广州,杨钰莹遇见了陈珞,同样在广州发展的毛宁也被陈珞 发现了,于是把他们二人打造成风靡一时的歌坛金童玉女。几年间,杨钰莹先后推出了《为爱祝福》,《梦中花》,《风含情,水含笑》,《月亮船》,《等你一万年》,《因为有你》等专辑,其中,《风含情,水含笑》在1992年出版时,当年的销量高达100万盒,创下国内歌手专辑年销量最高纪录。


演艺经历:

1990跟随团里的一位老师,来到当时中国内地音乐发展最迅猛的广州。在这里遇到了音乐人陈珞以及同样到广州寻求发展的毛宁。同年签约广州新时代影音公司,成为中国本土第一代签约歌手。
1991出版个人专辑《为爱祝福》《梦中花》,首张专辑《为爱祝福》卖出20万张,随后新时代集广州音乐人联手造星,凭借清新甜美的歌声,将杨钰莹定位于“甜妹子”并在全国推出。因同属一个公司,搭配上毛宁俊朗的外形,二人很快被打造成歌坛的“金童玉女”。同年拍摄出道以来唯一一部电影《时光列车》(未公开发行),最终公司以纪念青春的形式买断母带版权。
1992出版个人专辑《风含情水含笑》,当年销量达100万盒,创下国内歌手专辑年销量纪录,专辑获中央人民广播电台“听众最喜爱的歌手”铜奖。
7月杨钰莹取代原本预定的李玲玉,与毛阿敏,蔡国庆等人一起赴香港参加由文化部主办的“中国风”演唱会,并与香港的刘德华,叶倩文及台湾张清芳等人赴新加坡参加“中国风”会。同年,为电视剧《外来妹》演唱主题曲《我不想说》开始走红。
在新时代公司的公关下,杨钰莹成功登上了当时由刘璐主持的央视最火音乐节目《旋转舞台》,现场演唱歌曲《风含情水含笑》《茶山情歌》
1993出版专辑《月亮船》,在当年南方音像订货会上居第一,销量再次过百万。
1994出版专辑《等你一万年》,获全国十大影视歌曲最佳歌曲奖,最佳演唱奖。其中歌曲《星星是我看你的眼睛》获中央电视台中国音乐电视MTV大赛金奖。同年还推出了粤语专辑《粤语金曲歌伴舞》。
1995出版专辑《因为有你》,以及国语单曲《红彤彤的春天》,粤语单曲《江湖怨》《情义两朦胧》,并为电视剧《武则天》演唱了插曲《情叹》和片尾曲《永恒的诱惑》。
1996出版专辑《你带来一片温柔》《一片艳阳天》,其中歌曲《一片艳阳天》获中国音乐电视MTV大赛金奖。
1997宣布淡出歌坛。
1998出版《杨钰莹美颜物语》一书,销量超过15万册,并发行贺年大碟《喜上加喜》。
1999游历于世界各国,学习各国音乐文化。
20005月20日参加广州乐坛十年回顾演唱会。
6月30日参加中央电视台《同一首歌》大型歌会。同年复出歌坛并签约“深圳世纪星辰文化有限公司”,出版个人音乐专辑《故事》。
2001出版精选专辑《舍不得忘舍不得放》,专辑发行之后,就一次性获得480万张销售量。
2002出版专辑《妈妈留给我一首歌》,并北京展览馆剧场举办个人演唱会。
2003出版专辑《我有一段情》。
2004获得广东省流行音乐学会首届“学会奖歌手特别荣誉奖。
2005推出单曲《爱如苦丁》《醉苗乡》。
2006出版专辑《忘不了》,推出单曲《飞向苗乡侗寨》《But it`s true》《爱的咒语》。
20098月出版专辑《SKCD杨钰莹》。
201112月21日签约北京诚利千代文化传媒有限公司,在阔别舞台11年后,与老搭档毛宁携手参加深圳卫视的《年代秀》节目。
20121月17日杨钰莹在湖南卫视龙年春节联欢晚会上宣告复出,现场演唱了专为晚会创作的歌曲《我在春天等你》,曾经歌坛的“金童玉女”再次聚首春晚舞台,联袂演唱了歌曲《心雨》。之后的晚会压轴演唱也花落毛宁,杨钰莹,两人演唱了小年夜传统歌曲《我们一起过年》。
4月1日出席东方卫视《舞林大会》第五场录制,演唱了创作的新歌《想起你的好》,并首秀舞蹈。
5月26日杨钰莹做客山东卫视《歌声传奇》,同孩子们共度六一儿童节。
8月11日参加首届广东流行音乐节“萝岗之夜”《岁月经典》演唱会,杨钰莹为现场两万多名观众献唱《我不想说》《轻轻地告诉你》《我在春天等你》等金曲。
20135月受天津卫视综艺节目《天下无双》之邀初次担任主持人,其表现受到好评。
5月11日在南昌江西省体育馆举办首场“最好的时光”杨钰莹巡回演唱会。
12月31日晚杨钰莹红裙亮相湖南卫视2013年~2014年年跨年演唱会,演唱《致青春》。
20144月19日出道23载的杨钰莹,首度重返成名地广州举行“最好的时光”演唱会。在2个多小时的演唱会上,杨钰莹悉数献上《轻轻的告诉你》,《我不想说》,《风含情水含笑》等二十多首歌曲。毛宁林依轮担任嘉宾,而两人更在台上激动泛泪紧紧相拥。
2015参加北京卫视《音乐大师课》任音乐导师。同年参加由湖南卫视出品的女神生活体验秀节目《偶像来了》。
2月首登江苏春晚


复出历程:

深圳首唱:  
2011年12月21日杨钰莹已经签约北京诚利千代文化传媒有限公司,而此公司正是2012广东卫视春节联欢晚会的艺人总执行公司,该公司的负责人之一容中尔甲透露,和杨钰莹是多年的好友,原本已经淡出歌坛多年的杨钰莹并无重登舞台之意,但前段时间两人共同的好友,著名音乐人陈小奇则多次劝说杨钰莹重回舞台。“其实,经历了这么久,她有能力也应该回到舞台,因为她原本就属于舞台。”于是,容中尔甲和陈小奇,不断的劝杨钰莹复出,得到了同意。
2011年12月22日杨钰莹在阔别舞台11年后,正式打响复出第一炮。22日晚,杨钰莹与老搭档毛宁携手参加深圳卫视的《年代秀》节目,并演唱经典歌曲。
  
宣布复出: 
2012年01月17日杨钰莹在湖南卫视龙年春节联欢晚会上宣告复出,现场演唱了专为晚会创作的新歌《我在春天等你》,其清甜的嗓音沁人心脾,令人久久回味。而曾经歌坛的“金童玉女”毛宁,杨钰莹,在时隔多年之后,再次聚首春晚舞台,联袂演唱了经典歌曲《心雨》,将现场观众仿佛又带回到20年前得青涩时代。之后的晚会压轴大戏,也花落毛宁,杨钰莹,两人演唱了小年夜传统歌曲《我们一起过年》,为这台年终盛宴,划上了一个圆满的句号
  
首秀舞蹈: 
2012年04月01日东方卫视《舞林大会》第五场将与观众见面,而这次的演员阵容可谓怀旧风,青春风的混搭组合,郑少秋,杨钰莹,任贤齐等纷纷亮相。杨钰莹此次出现,不仅带来特别为《舞林大会》创作的新歌,并首次秀舞蹈,用杨钰莹自己的话说,就是“豁出去了”。而看到现场粉丝为自己举起的灯牌,她居然开始飙泪。儿童节日2012年5月26日杨钰莹做客山东卫视《歌声传奇》,同孩子们共庆2012年的六一儿童节。2012年2012年05月27日 杨钰莹买了很多礼物,来到了济南市社会福利院看望了福利院的孩子们,杨钰莹和和孩子们一起唱歌,玩游戏,共同度过了快乐的一天。 杨钰莹称,童年是她人生中最幸福的一段时光,如今她最大的幸福也是回忆童年。
  
流行音乐节: 
2012年08月12日首届广东流行音乐节“萝岗之夜”《岁月经典》大型演唱会,毛宁,杨钰莹为现场两万名观众献唱。毛宁,杨钰莹,凤凰传奇,周笔畅获得“最具影响力歌手”大奖。
  
巡演南昌首站: 
2013年05月12日“最好的时光”杨钰莹巡演南昌首站在江西省体育馆美丽绽放。笑容甜美,青春不老,杨钰莹为家乡带来了一场绚丽多彩的演唱会。
  
复出后历程:仅录2011年底复出之后演出,电视节目日期为录制而非播出时间
2011年12月23日深圳卫视《年代秀》嘉宾,2012年01月17日 湖南卫视春节晚会
2012年01月22日广东卫视春节晚会
2012年02月22日录制山东卫视《歌声传奇》致敬杨钰莹专场
2012年03月22日湖北荆门2012年金龙泉啤酒祭水大典
2012年03月26日湖南长沙喜来登五周年庆典演出
2012年03月29日东方卫视《舞林大会》嘉宾
2012年04月22日录制天津卫视《王者归来》杨钰莹专场
2012年04月25日参加毛宁新专辑发布会
2012年04月28日湖北麻城杜鹃文化节开幕式晚会
2012年04月30日浙江卫视《麦霸英雄汇》嘉宾
2012年05月04日湖南卫视《天声一队》嘉宾
2012年05月06日安徽灵璧奇石文化节开幕晚会
2012年05月18日录制山东卫视《歌声传奇》六一儿童节特辑
2012年05月25日湖南邵阳“劳动者之歌”大型明星演唱会
2012年05月26日陕西府谷“和谐府谷 幸福家园”明星演唱会
2012年06月08日重庆农村商业银行个人存款突破2000亿庆祝晚会
2012年06月16日江苏淮安“七星岛之夜”晚会
2012年06月21日录制山东卫视《端午南来风》
2012年07月02日湖南卫视第十一届《汉语桥》开幕式
2012年07月24日湖南卫视《向上吧,少年》嘉宾
2012年07月27日青海卫视《花儿朵朵》十进九比赛评委
2012年08月04日参演陕西神木演唱会
2012年08月11日“萝岗之夜”广东乐坛35周年庆典
2012年08月18日湖南郴州首届啤酒节演唱会
2012年08月23日第三届湖北郧西天河七夕文化旅游节开幕式
2012年08月28日陕西定边第三届马铃薯节开幕式
2012年09月02日湖北京山网球节之夜
2012年09月20日黄石第二届矿冶文化旅游节
2012年09月29日沈阳“95.9之夜”华语歌坛巨星经典演唱会
2012年10月12日参演江苏南通演唱会
2012年10月27日广东东莞鼎峰尚境演出
2012年11月24日凤凰传奇深圳演唱会嘉宾
2012年12月08日黄征北京演唱会嘉宾
2012年12月15日参演天津卫视跨年晚会“2013最美跨年夜”
2012年12月17日湖南卫视《天天向上》嘉宾
2012年12月18日湖南卫视《奇舞飞扬》评委嘉宾
2012年12月22日江苏金坛岁月经典演唱会
2012年12月27日北京《遇江南》新专辑发布会
2012年12月31日湖南卫视跨年狂欢夜晚会
2013年01月07日接受《人物》为新专辑所作专访
2013年01月08日鹏城歌飞扬·2012年度颁奖暨星光十年音乐盛典
2013年01月09日山东润峰集团年会演出
2013年01月13日湖南卫视《新闻当事人》专访
2013年02月01日深圳华侨城春晚演出
2013年02月21日湖南卫视《百变大咖秀》嘉宾
2013年03月18日四川广元第十一届中国苍溪梨花节开幕式演出
2013年04月06日天津卫视《王者归来》“但愿人长久”嘉宾
2013年04月16日杨钰莹“最好的时光”南昌演唱会新闻发布会
2013年04月28日四川卫视中国爱·420芦山地震公益特别节目
2013年04月21日第八届杰出华商大会吉运集团·华商之歌文艺晚会
2013年05月11日举办“最好的时光”全国巡回演唱会首场(南昌站)
2013年05月17日四川自贡荣县大佛文化旅游节演出
2013年06至09月主持天津卫视综艺节目《天下无双》(10期)
2013年06月20日北京卫视《全景对话》“让我轻轻地告诉你”嘉宾
2013年07至08月山东卫视《中国星力量》导师
2013年07月13日北京卫视《大戏看北京》嘉宾
2013年07月16日参演宁波奇帅电器十周年庆典暨2013年新品鉴赏会
2013年07月28日主持并参演安徽卫视2013亚洲偶像盛典
2013年08月09日参演江苏卫视首届《海峡两岸七夕晚会》
2013年08月11日河南都市《你最有才》第六季总决赛暨颁奖盛典嘉宾
2013年08月13日山西晋城第三届孙文龙纪念馆文化节演出
2013年08月31日参演湖南省长沙市春晚三十周年大型庆典晚会
2013年09月13日河北卫视《明星同乐会》嘉宾
2013年09月17日河南南阳市《中域之夜》新闻发布会暨明星见面会
2013年09月20日湖南卫视《奇舞飞扬》评委嘉宾
2013年09月27日参演北京会议《华商之歌》大型文艺晚会
2013年11月28日杨钰莹“最好的时光”广州演唱会新闻发布会
2013年12月01日辽宁营口世邦魏理仕携手香榭岚庭产品品鉴会


五、荣誉与成就: (提供资料)


获奖:

  

获奖荣誉

2004广东省流行音乐学会首届“学会奖”--“歌手特别荣誉大奖” (获奖)  
2002获第九届全球华语歌曲金曲奖 《初恋的地方》 (获奖)  
2002获白金唱片奖 《妈妈留给我一首歌》 (获奖)  
2001获“雪碧杯”《故事》金曲奖 (获奖)  
2001获白金唱片奖 《舍不得忘舍不得放》 (获奖)  
2000获全国“十大农民”歌手奖,中国电视“飞天奖” (获奖)  
1996获广州市十佳文艺工作者及全国十大歌手奖 (获奖)  
1996获中央电视台MTV大赛金奖 《一片艳阳天》 (获奖)  
1995《风含情水含笑》专辑销量过百万,获白金唱片奖1994——1995年荣获全国十大歌手奖 (获奖)  
1995江苏金曲100期十大金曲奖,广东电台95年度最受欢迎女歌手奖 (获奖)  
1995上海中国原唱榜金曲第二和第四季十大金曲奖等 (获奖)  
1995《星星是我看你的眼睛》获中央电视台MTV大赛金奖 (获奖)  
1993荣获全国听众最喜爱的歌手奖,获“春兰杯”中国音乐电视作品大赛金奖 (获奖)  
1993广州电视台1993年度“佛宝”广州十大新音乐评选金曲奖及最受欢迎女歌手奖 (获奖)  
1992获中央广播电台“听众最喜爱的歌手”奖 (获奖)  
1992获全国十大影视歌曲最佳歌曲奖《我不想说》(获奖)  
1985参加中央台“全国百灵电视赛歌会”获香奖 (获奖)


社会公益:

2012年05月04日参加湖南卫视音乐公益活动《天声一队》和快乐校车公益项目
2012年05月27日到济南市社会福利院看望了福利院的孩子们,孩子们一起唱歌,玩游戏
2013年04月28日在四川卫视雅安强烈地震大型公益特别节目,演唱《烛光里的妈妈》
2014年05月06日在四川芦山中学参加雷士“光明行”公益活动传递爱。


客座教授:

2016年07月10日受聘为南昌师范高等专科学校音乐系客座教授,并在行政楼四楼会议室举行了授聘仪式。


六、人物评价: (提供资料)


媒体评价:

搜狐娱乐杨钰莹,华语乐坛甜歌天后,玉女代表人物,是个言语不多的歌手外表清纯,声音甜美,她招牌似的笑容确实够甜够纯,即使身陷争议中,依然纯美。
新浪1、她具备有所有吸引男人的特点“漂亮,温柔,善解人意,个性大方,乐观,健谈却不唆”,一头乌溜溜的长发常盈溢着动人的发香,一看就知道是个不偷懒的女人。
2、帮你留面子,替你找台阶下,绝不会冷冰冰的一副拒人于千里之外的模样。“知道分寸”是杨钰莹的最大优点。杨钰莹是个背着算盘走天下,务实的金牛座,她绝不是一个小气的人,相反的,有时她大方得令人苦恼。


各界评价:

徐沛东杨钰莹的声音可以打100分了,因为声音干净无杂质。


歌迷寄语:

萤舞莹光岗岗 对我们而言 你不仅是我们的偶像
你更是我们稚嫩的青葱岁月的见证
你的甜美 你的清纯 你的善良 你的温婉...
你的坚强 你乐观的人生态度...
让所有萤火虫看到了一个最真实 最美丽的你
岗岗 我们永远爱你 支持你


人物个性:

杨钰莹是90年代的个性女神,素来以甜美形象示人。说话温柔的她就像是小说里不食人间烟火的仙女。但自从与赖家扯上关系后,杨钰莹也曾遭到外界的质疑。2011年底,杨钰莹宣布复出,但在复出的道路上似乎走得并不顺利,继“百万身价转型主持人”后,杨钰莹再陷“羞辱门”。但这些负面新闻并没有令杨钰莹倒下,经历过风雨的杨钰莹,在面对争议时,已经有着一种泰然处之的心态了。
杨钰莹有一个最大的优点便是:只要你对她好,甚至表明想要追求她的意思,即便她不接受,表现出来的也会让你窝心(台语,意为舒坦)。

七、感情生活: (提供资料)


警官男友:

杨钰莹的恩师,广东音乐人吴颂今告诉记者,自己只知道杨钰莹以前在南昌有一个警官男友,是杨在酒吧里唱歌时认识的,对于“初恋男友”则并不清楚。

网曝初恋情人:

惊现网络的这篇关于杨钰莹的文章,其匿名作者自己爆料称,他就是杨钰莹的初恋情人。自己就是杨钰莹身边的男生。在爆料者的描述中,他与杨钰莹在1986年一起考入南昌师范学院,分在同一班级,两人经常一块出去爬山,相处得很好。毕业以后杨钰莹调到了省歌舞团,他则分配到学校教书。两人时常鸿雁传书,一个星期写两封信,月月如此。该网友也提到了赖昌星的侄儿赖文峰,并认为是自己的懦弱,将杨钰莹送给了赖文峰。至于结婚,赖也一直说让她等两年,结果等到了远华事发。

与赖文峰:

上世纪90年代初杨钰莹的事业如日中天,再加上她甜美的音色和柔美的形象,让她成为了众多男士的梦中情人。赖氏家族从地道的农民家庭,摇身一变,显赫得无人不晓。而赖文峰作为赖氏家族首脑赖昌星的侄子,是家族香港业务的主要负责人。
赖文峰很早便喜欢上了电视里唱着甜美情歌的杨钰莹,甚至连赖昌星位于红楼的办公室中,都经常播放杨钰莹的唱片。1994年的某天,一个千载难逢的机会,让赖氏一家跟杨钰莹来次亲密接触——厦门的各大媒体打出广告,“甜歌天后”杨钰莹即将来厦参加商演。
知情人士透露当年赖文峰与杨钰莹的“一见钟情”,都是这么一种说法:赖文峰找到那次演出的主办方,直接要求承办演出的所有招待活动,其中硬性规定,包括安排演出人员的住宿。而在杨钰莹抵达厦门的当天,赖文峰带领六辆奔驰600组成的车队,亲自去机场接机。
赖文峰与杨钰莹自从第一次见面之后,彼此便留下深刻的印象,而之后关系进展飞快。赖文峰不仅在厦门对杨钰莹关怀备至,此后在杨的全国演出过程中,更是攻势猛烈大献殷勤。那时候杨钰莹去哪里演出,赖文峰就跟到哪里,就像豪华旅行团一样。在赖文峰的穷追猛打之下,杨钰莹开始正式与赖文峰恋爱。由于赖文峰的事业主要在香港,所以最初一段时间,杨钰莹奔波于厦门,香港之间。
1996年底,杨钰莹不顾母亲的反对,悄悄退出了歌坛,开始了与赖文峰长达三年的鲜为人知的生活。杨钰莹虽没有和赖文峰结婚,但两人在一起的这三年时间,杨钰莹认为是最幸福最快乐的。但后来因为华远特大走私案爆发,两人的恋情才结束。

八、作品: (提供资料)

点击查看:详细内容

九、语录: (提供资料)


语录:

01我快乐地生活在完全独立的今天,人生很短暂,我选择把心交给爱和美。
02我想佛的本质就是善良,我这一生最想追求的就是真善美的东西。
03乐观向上的好心情,不管你在生活中遇到什么挫折,你的心都应该是向着太阳的,相信仍然有真善美。女人应做向日葵。当然,我觉得最好还要有20%的世故,用这20%的世故去小心呵护那80%的纯真。
04古典音乐与通俗音乐带给观众的感觉不一样。古典音乐就像是我的一个老朋友,是阳春白雪,能够陶冶人的心灵,可以让身体变得更纯洁,是一种真善美的陶冶,而我自己唱的通俗歌曲跟观众的距离要更近一些。
05这几年过着我自己认为自由自在,我自己向往中的一些生活,会做一些事情,就是以前工作紧张的时候没有时间做的,比如去一些向往很久的地方旅游,看看。跟两三知己朋友坐在一起聊聊天,不用赶时间,非常随心所欲。有时间的话跟家人一起吃饭,进行恶狼捕食,都很开心,看很厚的书,喝喝茶,爬爬山,散散步。
06我是个热爱生活的人,希望在工作之外还有我自己的美丽人生。——杨钰莹谈淡出歌坛的三年
07我去过的,最喜欢荷兰,小小的院落,院落里面有木椅子,然后窗户上有窗帘,窗台上摆满盆景。很纯朴,很干净。
08我自觉是个很敬业的人,因为我90%的时间和精力都放在工作上,平时我不太喜欢出去,爱呆在家里陪妈妈,似乎这样才有安全感,当然,这也许是我的性格所致。
09我唯一要做的就是把我的音乐做好。然后在生活中做一个非常友善的,快乐的,幸福的人。
10我想做一个很快乐的,很美丽的,生活当中永远有笑声有音乐的一个女子。早晨9点半的时候,我醒来阳光从窗户外面透进来的时候,我听到我们下面有很多孩子,笑得像小鸟一样开心的时候,我其实那个时候觉得非常的快乐,我觉得好像是听到这个世界上最好听的声音,像天籁一样好听的声音。
11因为我觉得孩子他们的样子,他们的眼睛,他们澄明的眼睛和细致的皮肤,还有他们黑黑的头发,他们非常天真的个性和无忧无虑像皇帝一样的派头,让我觉得跟他们接触,就好像是听到了最美的音乐,看到了大自然最没有受任何污染的颜色,各种各样的颜色,让我觉得心灵非常的安宁,快乐,纯真,所有的一切都来了,最美好的一切都来了。
12我觉得每一天都像是一个礼物,每一分,每一秒都很珍惜,过去了就再也不会回来了,记得有一段歌词是“岁月的河在静静地流”,我每次感受到岁月一晃而过,都会忍不住流泪。
13哲学就是人心灵和思想的医学,它解答了我的许多问题。
14周国平说,女人跟哲学无缘,但我觉得只要是人,就必须要看,因为人的心灵需要医治,人的内心需要阳光,当你的经历和这些哲学类的书有共鸣的时候,你会找到自己的目标。
15我还是想全心做一个好歌手。红不红,是不是在一线,倒不看重,我只想做一个一流的自己。
16看书,从中汲取精神力量。
17只要一看到孩子天真无邪的笑脸,生活顿时变得美好得像童话一般。
18人生不管经历什么样的风雨,在我看来都是一笔宝贵的财富,我最喜欢台湾作家林清玄说过的那句话:“所有的挫折都是开启人生智慧莲花的淤泥”,过去的终究过去了,但留下了智慧,它使我变得更加成熟。
19艺人,似乎每天都在疲于奔命,而我觉得工作只是生活的一部分,不希望自己所有的时间都牺牲在工作上面。说实话,我一点也不喜欢别人称我艺人,更喜欢“文艺工作者”的称谓。
20我现在又有了一些新想法,我觉得女人还是不要在哲学方面追究得太深,想得太清楚了,恐怕不好。如果你可以很好地调节“出世”,“入世”,那当然就最好。
21我理想中的家居布置应当是房子里有大量空出来的空间,只放几样简单但一定要精致的家具,有一些放在地上的陶艺罐罐,插着绿色植物,有一两个白色或米黄色的沙发,很温暖的地毯。我喜欢把东西放在地上,比如音响呀,CD架什么的。阳台上最好有些石头,有植物,有水,甚至想养几条小鱼,水上漂着新鲜的树叶……
22我觉得自己的容颜和岁月其实是可以逆行的,不是时间慢慢过去了,人就会老,其实心境不老,享有心声的,你也会不老。当然有非常平和的愉快的心境也是非常重要的。
23唱歌改变了我的人生,在歌坛工作这么多年,让我感觉到什么是丰富多彩,我很开心在唱歌的期间认识到很多很有才华的朋友,还有音乐人。再有让我感动的是,本来跟你很陌生,但是因为音乐大家熟悉起来的人群,对你那么关心,那么爱护。我觉得音乐让人更有爱心,这个工作把所有的不熟悉的人变成熟悉,大家都传递着一种温馨的友情,这是让我最感动的。在比较安静的下午,我就想,也许中国的很多角落里有一些人喜欢听我的歌,我的歌声在他们的空气里流动,我就已经很感动了,我觉得非常值得,也非常快乐。
24我姐姐是一个淘气鬼,一般她有了什么零食都会省给我。我们的感情很好,我小时候做梦梦见有人要抢走我姐姐,我就很伤心,醒来后发现不是真的,我就非常高兴。姐姐在我的生命当中是不能缺少的。
25如果有下辈子的话,我会做一名老师吧,或者做一名园艺工作者。小的时候不会从事文艺,合唱班,演出啊,会影响学习。我可能会象一个非常非常普通的女孩子一样,读大学,然后做一份自己喜欢的工作,和心爱的人成家,可能是这样吧。做一个非常非常快乐而又普通的人。
26请您一定帮帮忙,我的父母一生对我毫无要求,这次他们是真的喜欢,无论付出什么代价我都要买下。您也是一位母亲,您能了解做女儿的心愿吗?
27养心比养颜更重要。
28因为自己的感情现在处于空白状态,曾经……当然爱情都是甜蜜幸福的,我会一直等待。我是属猪的,我只记住愉快的事。
29我姐姐是法官,我一直对这些负面新闻不理不睬。哎呀,算了。无所谓别人把你说成什么样。我姐姐说不行啊,这个太过分了。后来跟报社打官司,他们想庭外和解,在报纸上道歉。后来我们也同意了。和为贵,他们道完歉也就没事了。
30对于爱情我是永远不会去追求的,我觉得真爱是追不来的。当爱情出现的时候,我的心会告诉我 。
31我们大概在一起三年多,那个时候确实想到过婚姻,非常认真的。我就在想既然已经找到自己的真爱了,将来就做一个很有型的,很时尚的,很传统的,很优秀的家庭主妇。我们开着车的时候就会想,将来我们结婚以后就会生三个孩子,后面坐了一排。真的是,那个时候是非常天真的,但是事情已经都过去了。


十、轶事: (提供资料)


赵忠祥力推杨钰莹主持春晚:

7月19日晚9时20分,天津卫视《天下无双》迎来毛宁专场,毛宁为观众带来《心雨》,《涛声依旧》,《蓝蓝的夜蓝蓝的梦》,《晚秋》等经典名曲。好友林依轮,柯以敏,付笛生,任静等明星,也都以盲选评审的身份现身。杨钰莹和毛宁的“金童玉女”的组合从来都是以对唱的形式出现在舞台上,此次分别以主持人和嘉宾的身份亮相,让人耳目一新,毛宁也慨叹“老妹长大了,越来越有光芒了”。而央视主持界元老赵忠祥以“音盲评委”身份加盟,也在节目现场主动向杨钰莹示好,表示要向马年春晚总导演冯小刚推荐她担任春晚主持人选,并笑称“为了你,我也要再上一回春晚”。
赵忠祥虽然已经年过古稀,但是综艺范儿十足,犀利的点评和吐槽,也让杨钰莹和毛宁这对“金童玉女”大呼招架不住。对于毛宁坚持只参加音乐类节目的原则,赵忠祥笑称:“你这就不主流,不时尚,现在哪个歌手不主持,不跳水啊,弄得我们主持人都没饭吃。”
赵忠祥尽管已经70多岁高龄,却丝毫没有“退休”想法,舞台上依旧充满活力。与杨钰莹合唱了一首老情歌《在雨中》,毛宁连声称赞赵忠祥是“专业歌手”,而赵忠祥的一句话也让全场笑翻:“当主持人不容易,但我当《金童》不难。”赵忠祥快速的反应和清晰的口齿,也让大家感慨:“赵大爷也是个不老的传说啊。”现场,赵忠祥提出要和杨钰莹来一回“春晚经典重现”。在杨钰莹的诠释之下,原本庄重的春晚也带上了几分调皮温婉的气息,赵忠祥笑称“杨钰莹要是早跨界几年,估计就没有倪萍了”。
自杨钰莹在《天下无双》献出主持首秀以来,就一直被网友戏称为“卖萌发嗲第一人”,“内地林志玲”,而一句“爱就马上行动吧”的广告语配合“侧身45度”的迷人微笑,也成为了杨钰莹主持的招牌动作,被若干模仿达人和无数网友竞相模仿。但也有业内人士对于这种主持风格并不感冒,并将其评价为“只有气质,没有技巧的客串主持”。
面对这样的质疑,赵忠祥在《天下无双》的现场也替杨钰莹打抱不平,“作为一个歌后级人物,现在重新以主持人身份上台,第一次做主持已经算是中规中矩了。我不怕得罪人,就(杨钰莹)这水平,比现在央视有些个专业的小姑娘水平高多了。”赵忠祥也透露,自己向新晋春晚导演冯小刚推荐了杨钰莹作为春晚主持的人选,“我觉得杨钰莹上春晚绝对可以,如果春晚导演还犹豫,那我就跟她一块上。”

1990年代代表性偶像:

990年10月她签约广州新时代影音公司以歌手身份正式出道,成为中国本土第一代签约歌手。同时,她也一直在广东星海音乐学院进修,曾拜该院陈肖容教授为师。同年,她以艺名“杨钰莹”发行首张个人原创专辑《为爱祝福》,在当年12月于珠海举行的南方音像集团全国冬季订货会上仅现场订货即达20万盒销量,身为新人的她创下了内地歌手前所未有的佳绩,成为中国内地唱片界令人瞩目的新星。
1991年12月14日,在唱片公司的鼎力支持下,杨钰莹登上中央电视台《旋转舞台》栏目“金银榜”的舞台,演唱了《茶山情歌》和《风含情,水含笑》两首歌曲并立即引发热潮,二十岁的杨钰莹一夜间红遍中国大陆,成为内地家喻户晓的明星,无数人通过电视看到她的相貌,听到她的歌声,都惊为天人。1992年,杨钰莹的专辑《风含情,水含笑》成为中国内地歌坛历史上第一张发行当年销量即破百万的原创唱片,这也成为内地原创流行音乐打破持续多年的港台流行乐垄断内地音像市场局面的标志性事件。
此后,她为电视剧《外来妹》演唱的片头曲《我不想说》又迅速传唱大江南北,成为中国流行音乐发展史上具有特殊意义的名曲。1993年,她发行的专辑《月亮船》,在当年南方音像订货会上高居第一,轻松地再度突破百万销量大关,而该专辑中的曲目《轻轻地告诉你》尤其将她清新纯净的音色和娇俏纯真的特质发挥得淋漓尽致,并成为她最为深入人心的代表性原唱作品。
1990年代前期,杨钰莹在中国歌坛红极一时,尤其与歌手毛宁的搭档演出更备受欢迎,被誉为“金童玉女”,两人合作发行的专辑《能有几次这样的爱》中的对唱曲目《心雨》至今广为传唱。作为中国大陆流行音乐繁荣时期“广东流行乐坛”和“94新生代”的代表性歌手之一,杨钰莹歌唱事业的巨大成功奠定了她在华语流行音乐发展史上的重要地位。1997年,杨钰莹在歌唱事业尚处颠峰之际突然宣布淡出歌坛,而其身后创下的内地原创唱片销量纪录及中国本土偶像女歌手的神话,至今无人打破和超越。
杨钰莹被媒体广泛报导为中国大陆迄今唱片销量最高的歌手。截至2012年,其正版唱片总销量达两千多万张。考虑到1990年代为大陆流行乐音像业发展初期,音像市场为盗版出版物所垄断,实际销量应远高于此,但具体数据难以统计。

厦门远华走私案风波:

999年,著名的厦门远华走私案爆发,2002年8月3日,杨钰莹在凤凰卫视《鲁豫有约》节目中公开自己与主犯赖昌星之侄赖文峰曾有过一段恋情,因而迅速被推上了社会舆论的风口浪尖。虽然她坚称当时23岁的自己和21岁的赖文峰之间于1994年开始了一段单纯的恋爱关系,并已于1997年分手,仍引来一时间铺天盖地的各类传言,在媒体的大肆渲染下她与远华案的关系被演绎成多种传闻版本。2002 《潇湘晨报》报导,赖文峰的母亲林女士在接受采访时说,1997年之后,杨钰莹大部分时间都呆在晋江烧厝赖文峰家,并与其在香港登记结婚,直到1999年赖家案发才离开。但同年11月《羊城晚报》报导,杨钰莹声明自己从未结婚,与赖文峰分手的时间也远在案发之前,赖文峰的姐姐赖丽玲和赖母林女士对她的说法都给予支持,并指上述报导严重失实(据林女士描述,《潇湘晨报》三名记者谎称是杨钰莹的朋友和亲戚来访,但因无理追问不到十分钟就激怒了她,被她告知杨钰莹“都不知道远华公司在哪里”后赶走)。后经公安机关对该案深入调查后认定,杨钰莹和“远华案”之间并无任何瓜葛,而媒体在该事件过程中所表现出的职业操守则受到广泛质疑。

正式复出:

淡出歌坛后,杨钰莹曾到世界周游。直到2000年,她加入姐姐杨晨丽开办的深圳世纪星辰文化有限公司,发行唱片《故事》复出,尽管仍有不错的市场反响,但受到传闻影响,演唱事业受阻。2004年后她便甚少在公共媒体露面,后曾在悉尼留学一年。2011年她现身深圳,有媒体披露杨钰莹和家人已定居深圳,过着深居简出的平凡人的生活,这在她后来的访谈中得到了证实。
2012年初,暌违多年的杨钰莹以一曲《我在春天等你》再度重返舞台,仍然显示出强大的市场号召力,媒体关注度和影响力不减当年。年届四十的她美丽依旧,保养极好,其不变的容颜也迅速成为坊间热议和媒体争相探讨的话题。此后至今,杨钰莹频频亮相公共媒体和参加商业演出(参见演出列表),受到大批各年龄层的歌迷的热情拥戴。同时,她和经纪公司深圳市星时代文化有限公司积极筹备复出后的首张原创个人专辑《遇江南》,已于2012年12月27日正式发行。在该专辑中,她延续并发展了自己温婉恬淡,清新自然的演唱风格。
2013年5月,杨钰莹受天津卫视综艺节目《天下无双》之邀初次担任主持人,首次跨界登台,其表现亦受到广泛好评,并因敬业的工作态度和出色的收视成绩受到天津卫视的特别嘉奖。
2013年自己的生日当天(5月11日),杨钰莹在家乡南昌成功举行演唱会,拉开了她首次举办的“最好的时光”全国巡回演唱会的帷幕。2014年4月19日,她回到自己的音乐故乡,在广州天河体育馆成功举办了巡演的第二场。

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 杨钰莹,杨玉莹,岗岗,美岗,杨岗丽,Yang Yu Ying


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号