搜索明星  |  明星列表  |  分类明星  |  最新主题  |  精华主题  |  热门主题  |  视频主题  |  排行榜  |  我与明星  

凯凌明星网>大陆地区>导演>尤小刚>人物档案

|||||排名第1037位  我要报料!

一、尤小刚档案 (提供资料)

姓名
尤小刚
性别
生日
1952年5月
地区
中国
国籍
中国
民族
汉族
出生地
江苏省南京市
配偶
邬倩倩
生肖
辰龙
代表作品
《孝庄秘史》等
身份
中国国家艺术一级男导演









尤小刚,男,现为国家艺术一级导演,首批享受国务院专家终身津贴。毕业于北京电影学院导演系,中国传媒大学2003年研究生,文化产业MBA导师。2003年起,因指导作品《孝庄秘史》,而掀起了古装剧的新风潮,此后开辟了创“秘史剧”类型。现任首都广播电视节目制作业协会会长,欧亚广播电视协会第一副主席,欧亚广播电视科学院院士,北京京都世纪文化发展有限公司董事长,北京中北电视艺术中心有限公司总导演,北京中北国际演艺专修学校校长。曾为2008年奥运会北京怀柔第58棒火炬手。
尤小刚


三、尤小刚介绍: (提供资料)


姓名:尤小刚
外文名:You Xiao Gang
别名:赵晓刚
性别:男
生日:1952年5月
地区:中国
国籍:中国
民族:汉族
出生地:江苏省南京市
配偶:邬倩倩
生肖:辰龙
代表作品:《孝庄秘史》等
身份:中国国家艺术一级男导演

1974年,22岁的尤小刚考上了安徽滁州地区文工团,随后进入安徽艺术学校学习导演。
1984年,做了八年话剧导演的尤小刚从空政文工团转业来到北京电视艺术中心,同时进入北京电影学院导演系学习。这一年,尤小刚把王朔的第一部小说《空中小姐》搬上屏幕,这部戏让白塔寺药店业务员王朔的命运就此发生改变。
1985年,尤小刚的毕业作品《凯旋在子夜》让他第一次亲手导演了英雄的悲歌,此后,尤小刚便声名鹊起。
2000年尤小刚突然来了个大逆转,选择了一部商业味道极浓的25集电视连续剧《欲望》。《欲望》的构架吸收了很多港台商业剧的养料,复杂的人物关系,盘根错节的情节,独特的人物性格,“《欲望》的成功,给我打了一针强心剂,也让我明白观众更喜欢看一些描写情感的电视剧。”这也是尤小刚这些年一直坚持拍情感剧的原因,包括“秘史”系列以及就要播出的《白色情人梦》。

个人履历:

972—1976年,安徽滁州地区文工团,任演员,导演
1976—1978年,中国话剧团
1978—1979年,中国煤矿文工团,话剧团,任导演
1979—1984年,空政话剧团,任导演
1984—1995年,北京电视艺术中心,任中心副主任,国家一级导演
1995—2003年,北京中北电视艺术中心,任中心主任,书记,国家一级导演
2003年—2009年,北京中北电视艺术中心有限公司,任董事长,总导演
2009年—北京中北电视艺术中心有限公司,任总导演
2010年—北京京都世纪文化发展有限公司,任董事长

四、荣誉与成就: (提供资料)


1987年被评选为“十大新闻人物”
1988年当选“全国新时期十佳电视导演”
1995年当选“中国十佳电视制片人”
1998年当选为首届“北京市十佳电视艺术家”
1998年被评为中共北京市委宣卫系统职业道德先进个人。
1999年被中共北京市委宣传部授予“五个一工程”作品创作突出贡献奖
2000年获中国电视艺术家协会第二届中国“百佳电视艺术工作者”称号
2000年被评为中国文联“中青年德艺双馨艺术家”
2002年导演《凤在江湖》入选第二届中国电视艺术“双十佳”十佳导演提名奖
2004年被评为北京市十佳电视艺术工作者
2004年被评为“全国百佳电视艺术工作者”
2004年当选为中国电视艺术影视“双十佳”导演
2005年被评为北京市先进工作者
2005年被评为“中国十大魅力英才”
2006年中国自主创新领袖
2008年奥运火炬手
2008年12月评为“国剧盛典”中国电视剧30周年最具影响力人物
2008年12月在中国电视艺术届隆重纪念中国电视艺术五十周年华诞的庆典活动中,被中国电视艺术家协会推选为全国优秀电视剧导演
2010年1月以三千七百多万票当选腾讯网2009年度星光大典年度导演

五、人物评价: (提供资料)


网易娱乐3月27日报道 (文/小门)近期,黄秋生炮轰《杨贵妃秘史》剧组不专业,以及“在内地拍戏会死人”的言论被炒的沸沸扬扬。昨日,当事人尤小刚接受了网易娱乐独家专访,并反驳道,“他说这个话是不负责任的”,对于起火原因,尤小刚解释说,剧组拍戏分为几个组,执行导演并没严格按照自己的要求去做而导致起火,黄秋生说“演戏会死人”则太过了。 尽管两方隔空“对峙”,但尤小刚仍想保持心平气和,并肯定了黄秋生的演技,“他的戏真不错,看到他的戏就不生气了”他透露,黄秋生在拍戏期间就是对副导演,剧务耍耍脾气,但对自己并未耍过大牌,话中提到的导演也并非自己。“至于我们的戏专业不专业,等观众看吧,我有百分之一百二十的信心。”黄秋生乱说话不是第一次 澄清其所指导演并非自己
对于黄秋生的炮轰言论,尤小刚回应称,“黄秋生一向说话比较随便,比较个性化。但严格说,他说这个话是不负责任的。”尤小刚表明自己的观点称,从个性来讲可以理解,但如果对公众讲话就要负责任。他透露,黄秋生乱说话不是第一次,曾在运城拍戏时就说《杨贵妃秘史》台词雷人,后来却又自己专门道了歉。
同时,他也澄清了黄秋生话中所指的“导演”并非自己,“我们有很多个组同时在拍,他说自己下场去导戏,是副导演在拍。其实他跟副导演,剧务耍脾气都没有必要的,他们看到黄秋生都很犯怵。他一不耐烦,这些基础工作人员就越急。”尤小刚表示,黄秋生的优点是热心,但却不尊重其他工作人员,老显得不耐烦。
尤小刚解释说,黄秋生话中提到的“老板一到”,其中的老板指的就是自己,“他跟我倒没耍过大牌,总体上合作还可以”。不过,也曾有过一次因误会而导致黄秋生在剧组耍大牌,但很快就平息了,晚上拍一个终场戏拍的很好。
内地电视剧不输港台 港台演员多数很敬业
对于黄秋生对内地制作的贬低,尤小刚并不认同,他反驳说,“内地目前显然是电视剧发展的前端,规模,质量,成果,绝对在专业上不会输给港台,这是他的话中最不妥当的地方,这点上希望他能好好想一想。而我相信绝大多数的港台演员都不会像他这么想。”
“不是人家不专业,是他对这些人的态度上不专业。再小的工作人员也应受到尊重,一部戏如果没有大家的通力合作,演员一人是无法演独角戏的。”尤小刚称,目前国外,港台有越来越多演员来演戏,大家都要有良好的合作心态。“我合作过的港台演员很多,他们都很敬职。应该这么说,至少我在现场的时候,黄秋生对工作还是很敬职的,合作挺好的。”
“他的戏真不错,看到他的戏就不生气了”
尽管执导的新剧被黄秋生炮轰,但尤小刚在受访时表现出了十足的大度,“坦率的说,他戏不错,我这几天一边剪戏一边说,这家伙戏真不错。他除了耍耍大牌,整个拍摄中的操作态度都不错,戏也不错。”
尤小刚表示,前几天自己没上网不了解怎么回事,有人跟自己提及此事,因此非常不高兴。“我也是急脾气,黄秋生还曾给我写过一副字,‘事缓则圆’,他还说等我把字练好了再你写副大的。”不过,现在尤小刚想把这“事缓则圆”四个字也送给黄秋生,有个性没错,个性在创作时是好事,但在为人上还是要知道尊重别人,有一个比较豁达的心态,和理智的说法。
问及将来还会不会和黄秋生合作时,尤小刚表示并不是没可能合作,“没准他说完就完了,希望我们互相谅解吧。”

六、作品: (提供资料)


主要作品:

981年《一代天骄》导演
1984年《两个不健全的人》导演
1986年《凯旋在子夜》导演
1990年《巾帼悲歌》导演
1991年《走出沼泽》导演
1992年《京都纪事》导演 合作导演:陶玲玲
1992年《神州第一街》导演,合作导演:陶玲玲
1995年《布尔什维克兄弟》出品人,监制 合作出品人:吴宝文,张仲炎合作监制:吴宝文,张仲炎
1996年《大命运》导演
1996年《李润五》导演 合作编剧:鲁新国
1997年《银楼》导演
1998年《补天裂》
1999年《共和国往事》导演 合作导演:陶玲玲
1999年《欲望》导演 合作导演:陶玲玲
2000年《非常接触》导演,出品人
2000年《白色陷阱》导演 合作导演:陶玲玲
2001年《欲望续集》导演 合作导演:招振强
2002年《凤在江湖》导演 合作导演:陶玲玲
2002年《孝庄秘史》导演,出品人
2003年《情断上海滩》导演
2003年《皇太子秘史》导演
2003年《不嫁则已》导演
2004年《太祖秘史》导演
2004年《非常24小时》导演
2005年《大码头》导演
2005年《雪域迷城》出品人 合作出品人:姜红宇
2005年《白色情人梦》导演
2006年《康熙秘史/康朝秘史》导演
2006年《死去活来/一生有你》导演,出品人
2007年 纪录片《前清秘史》导演,出品人
2008年《对手》导演
2008年《祈望》导演,出品人 合作导演:招振强陶玲玲
2008年《猎人笔记之谜》导演,出品人
2009年《杨贵妃秘史》导演
2009年《内线》导演
2010年《大唐女巡按》导演
2010年《8090向前冲》导演
2011年《西施秘史》导演
2011年《隋唐秘史》导演
2011年《南国有佳人》导演
2011年《大清宝典》导演

社会职务:

中国电视艺术家协会理事北京影视艺术家协会副主席
中国国际时尚联合会副会长
中国视协电视艺术理论研究会常务副会长
电视剧专业委员会副会长
中国电视制片委员会常务理事
中国广播电视学会电视剧艺术研究委员会常务理事
北京市作家协会会员
北京市广播电视学会常务理事
北京市文学艺术界联合会理事
中国传媒大学,华东师范大学客座教授
河北传媒学院表演系客座教授
担任上海国际电视节评委,欧亚广播电视节评委,乌克兰“共赢”国际电视节评委,中日韩电视联盟评委
北京国际电视周评委,澳门国际电视节主席

学术论文:

,《思考与发展》——中国电视剧的发展趋势(《中国电视》1992年第8期)
2,《中国电视剧艺术发展的新思考》(上,下)——在陕西电视剧艺术理论研讨会上的发言(《电视剧》1988年创刊号)
3,《生存与活力》——中国电视剧市场机制探微
4,《关于现阶段电视剧发展模式的思路》(《北京电影学院学报》,《现代影视报》1996年11月总第四期)
5,《电视节目制作与市场机制》(出席日本全国电视制作公司联盟1995年ATP年会上的讲演)(《当代电视》1996年1月号总80期和日本电视刊物《AURA》第115期)
6,《中国电视艺术的新发展》(《华东师范大学学报》95年第二期)——尤小刚在华东师大文学艺术学院兼职教授受聘典礼上的学术报告
7,《长篇电视连续剧的宏观把握与微观刻划》(中国职工教育函授教材)
8,《关于中国电视剧节目市场的调查报告》第三届“南方杯”电视学术论文评选一等奖
9,《关于目前国产电视剧市场状况的研究报告》获北京市文联第二届文艺评论奖二等奖(2003年10月)等论文。

尤小刚

相关连接  我与明星  相关明星  明星日历  提供资料 尤小刚,赵晓刚,You Xiao Gang


szkl.net ©2006-2020用户协议  粤ICP备13028450-1号